Кот-блёва
У меня живёт кот, ну кот как кот, обычный одним словом. Когда надо ласковый, шерсть оставляет на одежде, ходит в лоток, отзывается на свою кличку. Есть у кота дурная привычка, похавать плотно и начать вылизывать свою волосню и как итог где-нибудь в квартире наблевать. Причем это сопровождает звуками что-то среднее между работающим велосипедным насосом и человеком который подавился и вот-вот откинется. Мне надоело за ним убирать, начал реагировать на звуки и брать кота и нести его в ванную, пусть там делает свои дела. Да и проще душем смыть, чем потом разводить средство для мытья пола и убирать. Так вот этот пушистый хвост-прохвост в какой-то момент понял, для чего я его таскаю в ванную. И теперь в момент приступа "хозяин меня сейчас стошнит" - этот разбойник начинает убегать. Ребята, я впервые в жизни гонялся сейчас за котом, который вот-вот начнет блевать. Сюр какой-то, жизнь меня к такому не готовила.
Автор, во многие корма сейчас добавляются специальные вещества для вывода шерсти именно таким образом - через рвоту. Если на упаковке корма есть надпись что корм "способствует выводу шерсти из желудка", то считайте, что действует этот самый корм. Это естественный процесс, таким образом кошки освобождаются от комочков шерсти в желудке. Это очень хорошо, что шерсть выходит. В противном случае кошкам грозит непроходимость кишечника от волосяных комков - ТРИХОБЕЗОАРОВ. Подробнее о трихобезоарах можно прочесть в интернете и посмотреть что они из себя представляют в запущенных случаях. Чтобы помочь коту избавляться от шерсти в желудке можно так же добавлять мальт-пасту в рацион, как Вам уже посоветовали в первых комментариях. Это тоже действенное средство, комочки шерсти выходят при этом другим естественным путём - при дефекации. А чтобы уменьшить попадание шерсти в желудок, у кота можно и нужно периодически вычёсывать шерсть. Не нужно паниковать или ругаться на кота, или тащить его в ванну когда его тошнит, просто нужно дождаться когда вытошнит и убрать содержимое. Если выходит таким образом шерсть, и рвота не связана с инфекцией, и кот здоров, то это хорошо.