8

Косяк со структурированной заявкой

Добрый день. Как известно, с 01.10.2023 г. введена структурированная заявка на товар. Мы закупаем сложный медицинский аппарат с объемным описанием. При формировании извещения в заявку вписали основные параметры, а остальное описание прикрепили отдельным файлом и прописали это в структурированной заявке "дополнительные характеристики прикреплены в отдельном файле Описание объекта закупки". Победитель аукциона не прикрепил отдельный файл с допхарактеристиками. Не понимаем как нам оценивать его заявку. На всякий случай - мы автономщики, но до нового года работаем по 44 фз. Заранее благодарю за советы!

Лига Госзакупок

603 поста4.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя нарушать правила пикабу

6
Автор поста оценил этот комментарий
Он пока победил только по ценовому предложению, следующий этап - оценка заявок, которые открываются заказчику уже после проведения аукциона. Это стандартная процедура по 44-фз, зря заказчика оговариваете сразу.
раскрыть ветку (1)
2
Вы правы, заявки видны только после окончания торгов.
1

Жалоба на положения документации по сути. Такие жалобы подаются на этапе приема заявок. Если подал заявку, значит участнику все было понятно и все устраивало. Если не все понятно, пиши запросы и жалобы вовремя. Имхо, даже рассматривать по существу не должны. Но к вас совершенно чиканутое УФАС. Как они рассудят хз. Его прибор соответствует ТЗ или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Вы были правы, ФАС в своем решении указал что жалоба опоздала со сроками! Её признали необоснованной, маленькая, но победа! Теперь вроде как понятно, что структура при наличии ссылки на доп.характеристики не отменяет бумажное ООЗ))
показать ответы
4
Есть стойкое ощущение, что структурированные заявки придумывали тяжёлые наркоманы, или вредители.
Но скорее всего, наркоманы - вредители.
раскрыть ветку (1)
1
Люди, которым явно заняться нечем)) взяли и сломали работающие механизмы. 2 и 3 октября ЕИС и площадки вообще гнали и не работали как надо.
3

Я бы отклонила такую заявку. Особенно, если у вас много участников, и все остальные подали заявки правильно. Есть разъяснения Минфина, если в КТРУ нет соответствующей позиции с полным описанием поставляемого товара, то к извещению прикладывается документ с полным описанием объекта закупки. Может быть это ваш случай?

раскрыть ветку (1)
1
Да, у нас товар по окпд2. Заявок всего 2,и второй участник приложил файл с полным описанием. Будем первого отклонять, созвонились, объяснили ситуацию, вроде пришли к согласию. Но на душе неспокойно..
7

Могу только посочувствовать Заказчикам. Я как поставщик при введении этого говна, ради любопытства пооткрывал несколько десятков процедур по своей теме на разных площадках - и ЭТО ПРОСТО ПИЗДЕЦ!!!11 Там просто кто во что горазд - где-то вообще нет структурированной части, где-то не те единицы измерения, где-то вместо конкретного показателя стоит диапозон, какая-то площадка сохраняет черновик, но при этом не сохраняет заполненный структурированный вид, где-то приложенное ТЗ и структурированный вид не совпадают. Там просто косяк на косяке и хаос в каждой, блять, закупке. И это у меня на не самом сложном товаре. Что происходит в более сложных закупках я вообще боюсь себе представить...

раскрыть ветку (1)
1
Честно, это ахтунг. Мы сами в шоке. Общаемся с поставщиками, они говорят, многие заказчики вообще тормознули закупки, т.к. нет понимания и четкой инструкции, как действовать. У меня лично сейчас размещены несколько закупок по медтехнике, где на 1 единицу товара описание на 4х страницах А4. Это нереально вместить в заявку! Опираемся на разрешение Минфина прикладывать к извещению полное описание объекта закупки. И надеемся на внимательность поставщиков. С нового года переходим на 223 фз, и если раньше были недовольны фактом снова делать аукционник, то сейчас даже рады) лишь бы и туда не внедрили эту дичь...
0
А поделитесь номером закупки, или реестром жалоб, интересна практика фас
раскрыть ветку (1)
0
0339300249523000300. Сегодня жалоба была признана необоснованной!
1

Жалоба на положения документации по сути. Такие жалобы подаются на этапе приема заявок. Если подал заявку, значит участнику все было понятно и все устраивало. Если не все понятно, пиши запросы и жалобы вовремя. Имхо, даже рассматривать по существу не должны. Но к вас совершенно чиканутое УФАС. Как они рассудят хз. Его прибор соответствует ТЗ или нет?

раскрыть ветку (1)
0
По идее да. 2 заявки было подано, аппарат одинаковый. Второй участник приложил полное описание и наименование в соответствии с РУ. Моя коллега, чья закупка, его допустила, выбрала победителем. Ситуация осложняется тем, что организация, подавшая жалобу, является нам навязанной, нынешний ГВ больницы развивает коррупционную сеть, его поставщики заставляют прописывать ТЗ по конкретике под одного производителя. А так делать нельзя. Инициаторы и мы, закупщики, сопротивляемся как можем, но... Кто-то уже уволился, кого-то убирают втихую. Люди ищут новую работу. Жаль, но похоже и мне придется. Под штрафы себя подводить неохота. И в такой моральной обстановке работать не хочется. Не понимаю пока как действовать, куда жаловаться на действия ГВ и его замов. И доказательств нет, увы. Хоть на диктофон записывай...
0

И ещё момент. В инструкции требуется указать наименование товара в соответствии с ру. В каком месте он указал, если не прикреплял описание?

раскрыть ветку (1)
0
На этот вопрос я вам отвечу завтра, закупка не моя, коллеги. Но вроде они указали торговый знак в соответствующем поле.
показать ответы
0

Можно номер закупки?

раскрыть ветку (1)
0
№ 0339300249523000300
показать ответы
0

Если в допхарактеристиках все показатели конкретные, ничего детализировать не надо, то я бы расценивала их как неизменяемые. Согласия достаточно.Если надо было детализировать, то отклонять. Можно ещё позвонить людям и спросить, не прощелкали ли они этот файл. Ну чтобы не было потом геморроя с исполнением

раскрыть ветку (1)
0
Увы, они подали жалобу. Рассмотрение на 24.10. Ждем и верим в чудо.
показать ответы
1
А разве по норме закона не все характеристики товара должны быть в структурированной форме, иначе в чем смысл цифрового контракта?
раскрыть ветку (1)
0
У нас пока нет цифрового контракта. Тут вообще непонятная ситуация. С одной стороны ФАС и Минфин считают, что доп.характеристики можно крепить отдельным файлом, в таком случае он становится частью извещения о закупке. С другой стороны - информация в ЕИС является приоритетной. Моя коллега в другой организации оказалась в той же ситуации, что и мы. В итоге заявку они допустили, а в контракт вписали те допы, которые были в отдельном файле, но который победитель не приложил. Хотя как им это удалось, непонятно, они федералы, цифровой контракт для них обязателен, насколько я знаю.. И это является нарушением. А вот моя нынешняя коллега заявку таки отклонила.. И последовала жалоба в ФАС. Теперь пишем письмо и ждём...
показать ответы
0

Если в допхарактеристиках все показатели конкретные, ничего детализировать не надо, то я бы расценивала их как неизменяемые. Согласия достаточно.Если надо было детализировать, то отклонять. Можно ещё позвонить людям и спросить, не прощелкали ли они этот файл. Ну чтобы не было потом геморроя с исполнением

раскрыть ветку (1)
0
Мы так и сделали) прощелкали! Скажем так, они новички в закупках. Договорились, что отклоним их, но впредь они будут внимательнее. Понимаю, что скорее всего так делать нельзя, но поставщик отнесся к ситуации с пониманием и к отклонению претензий не имеет. По крайней мере на словах...