половина проблем во вселенной WH 40k сгенерирована этим самым богом-императором, фраг-гранату ему в задницу. империум грызётся с собственным хвостом, пытаясь при этом воевать на over9000 фронтов со всеми более-менее разумными расами вселенной. и бросьте использовать эти пропагандистские картиночки с нимбами, на "настоящий" момент этот богоподобный выскочка выглядит примерно так:
я не это имел в виду, как можно было так подумать?
если бы у лидеров империума хватило соображалки и дипломатической хватки снизить градус ксенофобского неадеквата и скооперироваться хотя бы с тау и светлыми эльдарами во имя Высшего Блага, им бы удалось истребить как орков, так и тиранидов. бац - половины проблем нет.
Половина проблем Империума произошли уже во время отключки Императора. Причина, вырубившая императора - варп. Варп же причина параноидальности Империума и результат всех описанных вами проблем.
И да, если есть проблема ужаснее уже имеющихся, то у Империума проигнорирует всю свою паранойю.
это и происходит, на столько, на сколько это вообще возможно, прежде всего потому что эльдары против, да и тау не в восторге от этой идеи. PS тут буквально недавно человек пост пилил про тиранидов, в котором рассказывал как имперские войска отбивали нападение тиранидов совместно с тау.
тау только рады были бы возможности кооперации, союзу с ними активно мешает сам империум (см. "За Императора!") а ксенофобия эльдаров не идёт ни в какое сравнение с ксенофобией имперцев (см. Уничтожь ксеноса!).
против общего врага "светлые" расы вселенной WH40k объединяются исключительно в локальных масштабах, я говорю о полноценном военно-экономическом союзе.
Богов Хаоса породил Империум. В Варпе отражаются страхи, и реализуются тоже страхи. Заделав "страшную легенду" о противоположности Империума - Хаосе, они его и оживили.
Если не сложно - где можно прочесть поподробнее? Ибо я читал нечто в стиле, что всякая гадость, созданная варпом - это мысли людей, и всякие ужасы, которые они представляли, собрались в таких вот НЁХ.
та в интернетах написано же, сам читал то тут то там. да хотябы тут на пикабу, довольно много постов по вахе.
в принципе об этом говорится в одной из книг серии "призраки гаунта", во второй или третьей, если мне память не изменяет. там как раз главные герои(имперские гвардейцы) встречают светлых эльдаров
прошу не кидать в меня тапками, а исправить или дополнить, но в краце: боги хаоса появились из-за чрезмерного злоупотребления эльдарами псайкерскими способностями, в те времена когда эльдары ещё не разделялись на светлых и темных, а люди ползали вверх и вниз по пальмам, если конечно уже существовали.
ну и ладно , вот Империуму бы вырваться из "технического кризиса" чтобы они могли свободно производить современнейшее оружие , а не по старинным чертежам и чутка побольше вояк , чтобы умные были , как допустим Бьорн Разящая Рука - ВОТ ТОГДА БЫ ИМПЕРИУМ ВЫДАЛ БЫ ВСЕМ СВОИМ ВРАГАМ ПИЗДЮЛЬ ЭПИЧЕСКИЙ !
ох уж этот император, вывел орков, заселил соседнюю галактику тиранидамы, самолично породил всех богов хаоса да и садистские наклонности у темных эльдар тоже из-за него