22

Коровка сосновая (Harmonia quadripunctata)

Серия Маленькие красоты природы

Всем привет, пришло время заканчивать с божьими коровками на этот год, а посему наконец настал черед коровки сосновой (Harmonia quadripunctata), вида, который я весьма немало искал. Правда, не совсем там, где надо было)

Фотографии сделаны в Нижнем Новгороде

Эта крупная коровка (5-6,5 мм) является близким родичем божьей коровки-арлекина, о которой я уже писал (Божья коровка-арлекин (Harmonia axyridis)), однако, в отличие от нее, Harmonia quadripunctata куда более скромная и незаметная, а главное, не столь склонная к инвазиям - так что она наш бро, в отличие от арлекинов. Правда, судя по ряду данных, все же этот вид сумел расселится за пределы своего исторического ареала, охватывающего Европу до Урала, Малую Азию и Кавказ, заселившись в Северную и Южные Америки, Южную Африку и Тайвань - впрочем, массово он там не встречается. Да и у нас он не особо часто попадается на глаза - ибо предпочитает селиться на соснах. Попробуй его углядеть среди иголок!

Фотографии двух различных морф, сделаны на юге Нижегородской области

Собственно, я немало времени потратил на поиски коровки сосновой, обыскивая встречающиеся сосенки - только вот похоже, для комфортного проживания ей нужен полноценный сосновый лес, ибо лишь там я смог наконец ее найти. И то найти удалось лишь небольшое число особей, в отличие, например, от вида под названием Четырёхпятнистый экзохомус (Exochomus quadripustulatus). Собственно, в западных странах именно его называют сосновой коровкой, а Harmonia quadripunctata - четырехточечной коровкой. Причина такого названия в том, что как и коровка-арлекин, сей вид весьма и весьма изменчив по окрасу и количеству пятен - за исключением всегда присутствующих двух черных пятен снизу и сбоку на надкрыльях.

Фотография из интернета, демонстрирующая изменчивость окраски

Фотография из интернета, демонстрирующая изменчивость окраски

Благодаря этим пятнам можно надежно отличить эту коровку от других видов. Отличается коровка сосновая также относительно плоским и вытянутым телом, и необычной, "потертой" окраской надкрыльев. Впрочем, иногда встречаются совсем необычные особи, как мне на фото ниже - будто одна половина имеет один окрас, а другая - другой. Причина такого мне неизвестна, может, болезнь, может, травма, а может и генетическое нарушение, приведшее к такой необычной окраске.

Странная, будто химерически окрашенная особь. Фотография сделана на юге Нижегородской области

Странная, будто химерически окрашенная особь. Фотография сделана на юге Нижегородской области

Встретить сосновую коровку можно с марта по октябрь, зимует она в коре различных деревьев. Хищник, как и ее личинки, которые очень похожи на личинок коровок-арлекинов, потому бороться с последними на этой стадии нежелательно - можно перепутать и навредить не тому виду.

А на этом все, спасибо внимание! Следующий пост будет посвящен обобщению о божьих коровках, встреченных мною, и немножко о планах на дальнейшие изыскания. До новых встреч!

Лига биологов

10.8K поста18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы