Коротко о современном образовании
2006 год. В школах вводят ЕГЭ. Билеты по разным предметам доводились до ума во время учебного года. Учителя по итогу решений билетов и нахождения там ошибок отписывались наверх.
Математика. Решаю задачу. После пяти минут безуспешного перерешивания озадачиваю брата-отличника. Должного результата нет. Озадачиваем учительницу. Спустя некоторое время сходимся на том, что правильного ответа не существует.
Литература. Билет посвящён великому и беспощадному роману "Война и мир". Вопрос такой: «Какого цвета платье было надето на Наташе Ростовой на каком-то там балу (точно - не на первом)?». Мне, как представителю мужского населения, категорически плевать, в чём они там ходили, и уж тем более, какого оно цвета. Учительница раздаёт всем книги, ибо она сама не помнит и ей интересен ответ. Спустя несколько минут нашли. В итоге из предложенных вариантов: А - Красное, Б - Синее, В - Чёрное, Д - Белое, нам нужно было УГАДАТЬ, какой из вариантов правильный ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ БИЛЕТОВ… Ибо Наташа на том балу была в жёлтом (хотя точно я правильный цвет не помню). Я еще молчу о том, что на экзамене по литературе должны оцениваться не тупое знание текста, а умение рассуждать, высказать собственное мнение, словарный запас. Ну какое значение имеет цвет платья Наташи Ростовой для понимания смысла произведения?
К чему я это все? Я так полагаю, что тесты к ЕГЭ составляли «профессионалы» в конкретной области. Что же мы удивляемся уровню современного образования …