Короткий детективный рассказ
Надеюсь на конструктивную критику:з
1 Глава.
Никогда не знаешь что будет с тобой завтра.
Я жил жизнью обычного подростка. Ходил в школу, гулял с друзьями, ненавидел уроки.
Семьи у меня не было, мама умерла в автокатастрофе, отец спился, что привело к лишению родительских прав. Бабушка по маминой линии пропала много лет назад, дедушка умер. Родители отца наоборот, живые и наверное здоровые, хотя в этом я не уверен. Они подались в хиппи когда им было лет тридцать, поэтому им все равно на отца, а на меня и подавно.
Сиротский приют в честь Святой Марии был не плохим местом, злых детей не было, все жили нейтрально, кормили достаточно чтобы насытиться.
15 сентября 1975 года, я как обычно собирался в школу. Умывшись, позавтракав, в последствии собрав портфель, я вышел из дверей приюта.
Приют расположился на окраине деревушке Адельберг, в Германии.
Поэтому путь в школу обычно занимал часа два по мощеной булыжником дороге.
Уже тогда я заметил странности, хоть деревня и не большая (100 тысяч человек), но по утрам я по пути встречаю молочника Андреаса, и пастушку Хельгу, почтальона Клауса. Но сегодня их нет, однако такая прекрасная, солнечная погода не предвещала ничего плохого. Дойдя до домика Герберта - местного весельчака, завсегдатая местного бара "вересковый мед". Он всегда мог рассказать веселую историю, а иногда, когда у него было хорошее настроение, он мог и налить пол кружки немецкого пива (Сестра Магдалена не раз ругала его за это, приводя в доводы мой возраст, но Герберт лишь разводил руками со словами "-Все мы грешны").
Я решил зайти, да и по графику успею.
Подойдя к чьей-то двери я имел привычку не только стучать в дверь, но и приговаривать "knock,knock" . Однако сейчас после первого удара дверь приоткрылась.
- Дядя Герберт, вы тут?
Я даже и сам не помню когда стал звать его "дядя".
-Дядя Герберт, вы меня слышите? Вам нужна помощь?
Ответа не последовало.
-Дядя Герберт я вхожу..
Когда я вошел я был обескуражен. От входа в гостиную, до входа в спальню тянулся кровавый след. По всюду были раскиданы вещи а рядом с диваном (сейчас он напоминал детское убежище из подушек, так как когда его переворачивали видимо даже подушки не убирали) лежала разбитая рамка с фотографией Герберта вместе с его женой и маленькой дочкой (я часто спрашивал про семью у дяди Герберта, но он всегда либо отмалчивался, либо переводил тему)
В моей голове всплыло много вариантов действий, однако как я знаю из триллеров которые раз в неделю показывали в зале приюта, что если есть кровавый след, то тогда должен быть и "мешок крови".
Переборов внутреннее "фи", я всё-таки осторожными шагами направился по следу.
На повороте в спальню и санузел, я ещё раз спросил:
-Дядя Герберт, с вами все в порядке?
До меня потом дошло на сколько это было глупо, но тогда я считал себя "Огюстом Дюпеном" из рассказа "похищенное письмо".
Хотя возможно я все же ошибся, я больше похож на Эркюля Пуаро, которого придумала Агата Кристи.
Но не суть важно, главное это то, что дверь в спальню была закрыта на замок.
"Думай, Джимми (как сказала сестра Магдалена, -твое настоящие имя - Джим, однако ты можешь оставить своё имя,Ганс) , думай! Где могут быть ключи!? Так, успокойся, и логически подумай... Может быть в комоде?
Святая Дева Мария я угадал! Стоп... А это что?"
Рядом с ключами лежал M1917 -револьвер 45 калибра (об оружии я знаю из тех же триллеров). Вообще он шести зарядный, но сейчас в нем было всего 3 патрона.
Во мне сейчас происходила интерпретация "войны и мира", а вернее брать или не брать револьвер.
Одна сторона была за, ведь малоли что я обнаружу внутри комнаты, другая же предлагала взглянуть на эту картину от лица Вольфганга - местного участкового инспектора.
Но, страх обнаружить в нутри какого нибудь *Джейме Ланнистера, который наставит на меня меч, и скажет "-я делаю это ради любви", во время того как протыкает меня своим мечом.
(*Герой из сериала Игра Престолов)
В общем, взяв револьвер и еле сдерживая дрожь, я начал открывать замок.
*Щелк*
Дверь открылась, и я медленно, как только мог приоткрыл дверь....
И ничего! Абсолютно никакого намека на труп. Обычная спальня, даже нет намека что здесь ночевали!
Так, надо подумать логически, если трупа здесь нет, значит он где-то в доме.
В двухкомнатном доме тяжело что-то спрятать, особенно если это труп. Однако я не проверял лишь санузел, но и он оказался пустым.
"Так, надо позвонить в полицию".
Единственная логичная мысль за сегодня, скажете вы? И будете правы! Вот только я снова умудрился все запороть, на пути к телефонной будке (она была в 15 метрах от дома Герберта) до меня дошло, что сейчас у меня за пазухой висит пистолет, и не известно чей: убийцы или дяди Герберта.
Но меня это мало волновало, тогда мной овладел страх, страх не за свою жизнь, страх за жизнь дяди Герберта!
Вольфганг был на месте, поэтому я сразу же изложил суть ситуации.
2 глава.
-Так, понятно, значит ты не видел никого рядом с этим домом?
-Да сэр!
-А кто был внутри?
-Никого сэр!
-И револьвер ты взял из тумбочки?
-Да! Я указал рукой на тумбочку. -Там же были и ключи!
-Ясно.. Ладно, револьвер я изымаю. Если что-нибудь вспомнишь ещё, позвони.
-Я свободен сэр?
-Да.
-А что случилось с дядей Гербертом?
-Ничего, иди в приют, сестры тебя ждут.
Что-то мне не понравилось в его взгляде...
Обратный путь показался мне самым тяжёлым. Всю дорогу я думал что же могло случиться с весельчаком Гербертом, и почему мне не сказали что случилось? Ведь мне уже 16, и я не маленький ребенок! И этот странный след? Откуда он? Возможно это ловушка? Может быть кто-то специально зарезал барана чтобы завести полицию в тупик?
Ох, ох, ох, моя голова...
Но больше меня страшило возвращение в приют. А что если сестра Магдалена зла на меня? Они же могу меня выгнать!
Нет, бред, пора успокоиться и сосредоточиться.
Пройти путь до приюта я решил коротким путем, он пролегал по тропинке вдоль леса, домика пастушки, и не любого всеми Йоханна Шмидта. Он был из тех типов людей - которые ненавидят все и вся, даже ветер порой его раздражал.
Помню когда мы с Сабиной гуляли здесь (ну знаете, первая любовь...), он на нас накричал, только потому что мы "слишком громко смеялись", он якобы не мог заснуть в час дня! Связываться с ним я не хотел, поэтому с того момента не хожу там, но, сегодня особый случай.
Но, видимо сегодня он "всё-таки уснул", и я спокойно прошел мимо его дома. Следующий же дом был более приветлив для меня.
Пройдя мимо мирно стоящих коров, я поднялся на деревянное крыльцо.
Под ногами был зелёный ковёр с надписью "Willkommen zurück" т.е добро пожаловать.
Постучав по всем правилам, я стал мирно дожидаться ответа. Ответа не последовало.
Постучал ещё раз, в этот раз сильнее, снова стал ждать "момента встречи".
Но и в этот раз ответа не последовало. Меня это не удивляло, она наверно пошла в магазин, или пасет скот.
Решив не изображать "Pinotino", ожидая пока мне откроют дверь, я продолжил свой путь по тропинке.
Я снова подумал про Герберта..
Помню я в детстве я читал пару интересных книг в цикле "Приключение секретной семёрки" хорошей писательницы Энид Блайтон.
Если рассказывать почему именно "секретная семерка", то стоит начать с того, что: "Во время каникул Питер и предложил создать тайное общество, в которое кроме него вошли Колин, Джек и Джордж, а также сестра Питера Джанет и её подруги Пэм и Барбара. Так образовалась «Секретная семёрка»." Ребята придумали собственный значок, пароль и даже устроили в сарае настоящий штаб. А когда они наткнулись на подозрительные следы на снегу неподалёку от старого заброшенного дома, сразу поняли: приключения начинаются!
Вот только сейчас я был членом клуба "Непоколебима однёрка!" И мне, как главе этого клуба, предстоит расследовать таинственную пропажу Герберта Мюллера!
Овации, весь зал встал чтобы похлопать прекрасным актерам!
Ну, шутки в сторону, между тем, я уже начал видеть в дали приют.
Тропинка заканчивалась переходом на мощеную дорогу. А вот и пастушка Хельга, как всегда прекрасна. Хоть ей и 30, но выглядит она на 25. Яркий румянец, не сползающая улыбка на лице, идеальная фигура... В общем идеал любого парня.
Пройдя мимо меня она приветливо сказала:
-Привет, Ганс, как жизнь?
А я, подстать ее манере ответил:
-Привет, да нормально, я хотел к тебе зайти но тебя не было дома
Она по детски улыбнулась.
-Я был в магазине у Буркхарда, покупала кое-какие вещи для хозяйства.
-Ясно, знаешь что случилось с Гербертом?
-Да, ужасно, говорят в последнее время он странно себя вел ... Ладно, мне пора, пока!
-Пока!
Как-то странно...
Это не похоже на весельчака Герберта...
Но, времени на раздумья у меня не было, так как я уже видел бегущую ко мне на встречу сестру Мари.
-Ганс, Ганс! Тут такое произошло! Сестра Магдалена так волнуется за тебя! Что произошло с Гербертом?
-Хм, я честно говоря и сам не в курсе, но знаю точно что он пропал.
-О боже мой, как же ты умудрился там оказаться? Ну ладно, Ганс, ступай в приют, успокой сестру Магдалену.
-Да мой фюрер!
И тут она с улыбкой произнесла:
-Хватит шутить!
Войдя в приют я застал некое подобие картины "девочка с персиками", только вместо девочки была Сестра Магдалена, а в место персиков гора книг.
Скрип двери отвлёк сестру от книг, и она тут же кинулась ко мне.
-О, бедное дитя, с Что тобой? Ты в порядке, не ранен? Как только мне позвонил Вольфганг
Она ещё долго говорила о том как она испугалась, как попросила сестру Мари пойти проводить меня до приюта, как она три раза звонила полицейскому переспрашивая что же случилось, и бла-бла.
-Сестра Магдалена, прошу, не надо так сильно за меня волноваться, вот я тут, живой и здоровый!
Но это не подействовало, и теперь меня уже упрекали за то что я не пошел в школу.
-Ну зачем ты зашёл к Герберту? Ты же знаешь что если ты опоздает в школу то меня вызовут к директору, а мне некогда ездить туда, а что если бы тебя там убили?! Что если бы убийца только убирал следы, а ты тут заявился?!
-Ну не убил же!
Кажется это подействовало, и сестра Магдалена немного смягчила пыл, и уже спокойно спросила.
-Ганс прошу, ответь мне честно, ты не причастен к этому?
-Нет сестра, клянусь!
-ну и хорошо, а теперь ступай в свою комнату, а мне тут надо почитать ...
На этом я ее оставил, а она что-то ещё бубнила себе под нос.
Зайдя к себе в комнату, ну как к себе, в приюте были 2 комнаты для парней и девушек, и я вошел в общую комнату для парней. Единственное "мое" здесь была кровать и прикроватная полочка.
Из этой полочки я достал свою любимую книгу "Убийство Роджера Экройда", лег на кровать, расслабился и начал читать.
Действие романа происходит в вымышленной английской деревне Кингз-Эббот. Повествование ведётся от лица доктора Джеймса Шеппарда, который становится ассистентом сыщика Эркюля Пуаро.
Действие начинается со смерти миссис Феррар, богатой вдовы, по слухам, убившей своего мужа. Жители деревни полагают, что вдова совершила самоубийство, до тех пор пока не погибает Роджер Экройд — вдовец, собиравшийся жениться на миссис Феррар.
Точно! А что если убийство не одно? Надо позвонить Вольфгангу!
Я вскочил с кровати так быстро, что даже забыл убрать книгу на место.
Выйдя из комнаты я попал в зал, где сестра Магдалена также сидела, и что-то увлеченно читала. Чтобы не тревожить ее, я решил выйти "через черный вход".
Для этого я снова зашёл к себе в комнату, открыл окно и спрыгнул в низ (благо комната была на первом этаже). оказавшись на земле я сразу же побежал к телефонной будке, но тут меня ждало очередное препятствие, в виде сестры Мари, которая как раз двигалась в мою сторону. Чтобы у нее не было вопросов, я решил спрятаться за кустом колючки (да, не лучший выбор), и это сработало. Отряхивая колючки, я направился к телефонной будке сразу же, как только сестра Мари зашла в приют.
Набрав говно Вольфганга, я стал мысленно представлять что я ему скажу, нельзя же сказать "я тут начал книгу читать, и решил что это убийство не одно".
После пару минут гудков, телефон всё-таки взяли, однако это был не Вольфганг.
-Слушаю
-Комиссара Вольфганг пожалуйста.
-Его нет, он уехал на вызов.
-А куда? Если не секрет.
-Йохан слышал крики из дома по соседству.
-Там где живёт Хельга Кляйн?
-Именно.
-Ладно, спасибо.
Но как это возможно? Я же видел ее всего пол часа назад! Чертовщина какая-то.
4 Глава. Конец запутанной истории.
Единственно верным решением для меня тогда было пойти к Хельге, вернее к ней домой. Я очень волновался, у меня в голове не как не могла устаканиться мысль что она стала жертвой.
Когда я пришел, весь дом был оцеплен, а из него на носилках выносили тело.
До меня не сразу дошло чьё это тело, поэтому к Вольфгангу я подходил с надеждой услышать "Да, жива, сейчас ее опрашивают следователи".
Но, потом рассудок вернулся ко мне, и единственное что я спросил, так это:
- Что случилось?
- Убийство, на теле жертвы насчитали 10 ножевых ран, скорая не успела приехать, ничего из дома не было похищено, сейчас опрашиваем следователей. Как ты меня нашел?
- Я звонил вам, там сказали что вы здесь, Warum? (Почему?) Почему она? Она же никому ничего плохого не сделала!
- Мотивы убийцы не считаются с моралью. Ступай в приют, с тебя на сегодня хватит.
Я не помню как оказался возле дома Герберта, но точно помню что было потом, а именно:
Когда я присел на крыльцо противоположного от дома Герберта закрытого (из-за кризиса) магазинчика, меня осенило! Герберт не умер! Убийца же не оставил труп как было с Хельгой, а этот след это всего-лишь отвод глаз! А что если...
Я вскочил чтобы добежать до знакомой уже телефонной будки...
Аа!
...
Темно, ничего не видно, где я? Что случилось? Почему у меня так болит голова?
-Ты проснулся мой мальчик?
Голос был откуда-тос права.
-Да, я понимаю, ты удивлен, что случилось? Где ты?
Он злорадно посмеялся.
-Я скажу где ты.
Свет включился, и я увидел...
Герберта! Но как?
Так же я увидел комнату, маленькую комнату, судя по всему обустроенный подвал.
-Ты, друг мой на смертном суде. Но сейчас ты будешь свидетелем наказания этой язычницы!
Он открыл шкаф, и из него выпала...
Сестра Магдалена!
Она была в своём привычном монашеском одеянии.
- Эта язычница..
- Она не язычница!
Я не удержался.
Он спокойно подошёл ко мне, и ударил в живот, видимо попал в дыхалку ибо стало не столько больно, сколько трудно дышать.
- Джим, тебя не учили не перебивать?
Сестра Магдалена застонала.
-Эта язычница, приговаривается к смертной казни прямо сейчас!
Он достал нож и хладнокровно нанес 10 ударов в живот...
Сестра Магдалена пыталась кричать, но силы покидали ее..
- Ты наверное думаешь, что я просто какой-то там маньяк? Но вот тебе книга, которую она так обожала.
- Он кинул мне под ноги книгу, на обложки которой красовалась сатанинская звезда, и надпись на странном языке
- С ней разобрались, теперь Хельга. Она была вопиющим примером распутного образа девушки! Вся мужская половина деревни так или иначе была замечена мной во время половых актов с ней, так что я просто "выбросил мусор".
- Но...
- А ты, друг мой, начал догадываться обо всем этом, и просто оказался не в то время, не в том месте. В раю припасено для тебя местечко, прощай!
- Не...
Не успев договорить он воткнул мне нож в сердце...
Капли крови стали стекать из моего рта..
Разум покидал меня... Стало трудно дышать...
Клава наполнились кровью, и наступила тьма...
...
-Джим! Джимми! Очнись, прошу!
Я открыл глаза, и увидел перед собой сестру Мари.
-Слава богу, как же ты нас напугал!
-Где я? Что со мной случилось? Где Сестра Магдалена? Что с Гербертом?
-Ты ничего не помнишь? Ты же не успел выйти из-за стола, как свалился на пол, сестра Магдалена пошла вызывать скорую помощь, а с Гербертом не знаю, вы же вчера виделись?
Скрип двери послышался надо мной..
-Über das arme Kind! (О бедное дитя!) Как же ты нас напугал...
В кармане рясы сестры Магдалены были видны очертания книги.
Я все понял...
...

Книжная лига
30K постов82.9K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.