52

Короли "с Лениным в сердце"

К сегодняшней встрече в Саудовской Аравии. Немного о людях Аравии и эпизоды истории аравийских стран.
Арабы - откуда они взялись? Аравийские арабы считают себя родоначальниками всех семитов. Однако, первые жители Аравии, как сейчас считается археологами, появились на полуострове примерно 40 тысяч лет назад. Раскопаны культурные поселения, более древние, чем Шумер.
До сих пор на юге полуострова существуют роды, происхождение которых неизвестно. При том, что у аравийцев принято точно знать своих прародителей. Иные династии прослеживают свою историю в глубину эры - поименно!
Этих людей, с неизвестным прошлым, арабы считаются аборигенами. Они - не арабы. У них есть свой язык, не арабский. В сложной лестнице социальных авторитетов аравийцев эти люди занимают достаточно высокое положение, но только из уважения к древности своего происхождения. Так как не отличаются заметным достатком или заметной ролью в государственных и военных делах.
Вообще, построение приоритетов в аравийском обществе - вещь весьма запутанная. Проще всего у бедуинов. Они, сами по себе, - "белая кость" Аравии. Среди них наиболее авторитетны - верблюдоводы. Ниже стоят овцеводы. Самые последние - козопасы. Но, любой козопас авторитетнее небедуина. Впрочем, если тот - не богат. Богатство обеспечивает роду или племени продвижение вверх по лестнице авторитетов. Некоторые роды, даже не мусульманские, а индуистские, занимают высокое общественное положение в аравийском  обществе за счет своей предприимчивости и достатка. Есть даже цыганские роды в почете, за счет достатка. Хотя, сейчас их трудно отличить от арабов постороннему наблюдателю.
Так вот, откуда арабы взялись в Аравии - достоверно не известно. А откуда пришли те, кто жил там еще раньше - тем более не известно. Есть мнение, что во времена ледникового периода в Аравии был "рай земной" - зелень, тепло и прохладно, полно растительности, животных и пищи. Так что, поселился там, видимо, кто-то с севера.

Ко времени появления там арабов места уже стали пустынными. Хотя, побережья были еще более плодородными, чем сейчас. Некоторые племена арабов перешли на полукочевой образ жизни, и даже оседлый. Для этого им пришлось потеснить аборигенов на побережьях.
К северу полуострова население почти монотонно-арабское. На юге - смесь племен и народов. Это, как раз, результат тысячелетней деятельности Оманской морской империи. И сейчас в Омане арабы на любой вкус: от чернокожих, с пухлыми губами и приплюснутыми носами, до узколицых, белокожих и горбоносых.

Строго говоря, далеко не все они - арабы. Последняя массовая инъекция пришельцев произошла совсем недавно, во второй половине прошлого века. В стране появился клан белуджей. Это результат пограничных войн с Йеменом в провинции Дохар. Белуджи - выходцы из Ирана-Пакистана, исторически занимавшиеся военным делом, были в этой недавней войне наемниками. После ее окончания остались жить, заняв нишу "армия-полиция". Я еще застал Султанат Оман в довольно скромном состоянии. Но уже было заметно, что у страны есть будущее. Помните, «арабские революции» в 2010 году? В ОАЭ, кажется, вовсе ничего не случилось. В Маскате - столице Омана, полсотни человек пришли к дворцу султана и потребовали … простить им долги по кредитам. Султан погасил их долги из собственных средств.

Обратимся к Саудам. Первая попытка создать государство ими была предпринята в конце XVIII века. Но, ненадолго. Саудам и их союзникам (ведь сауды - это всего лишь одно из племен) противостоял союз племен во главе с Рашидитами. Не знаю, хотели ли Рашидиты устроить свое государство или были как раз против государства вообще, но они вскоре развалили созданное Саудами. И только в начале XX века очередной сауд сокрушил рашидитов окончательно. И, как только Саудам удалось захватить Мекку и Медину, комплектация нового государства была завершена. Сауд объявил себя королем, а страну - королевством. В 1932 году.

Очередной сауд-король принял страну в начале 50-х годов ХХ века. Нефть уже качалась, но промышленности в стране еще не было. Сельское хозяйство.. ну, представьте, поголовье овец во всем королевстве составляло 500 штук!

Этого короля убили в 1975. Его сын унаследовал богатейшее государство, с бесплатным образованием и медициной, развитой энергетикой, дорогами и аэропортами, армией, политическим авторитетом, входившую, заметьте, в число крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции, выращенной в "бесплодной пустыне"!
Земля была уже роздана крестьянам. Безвозмездно. Работала вовсю жилищная программа. Новый малый и средний бизнес мощно датировался государством. Страна уже давно развивалась по методу пятилетнего планирования.
Ну, а современное состояние этой страны нам примерно известно.

Лига историков

18.4K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения