285

Корейские заметки: Про корейскую кухню

Всем привет! Меня зовут Алексей. Пятнадцать лет назад, я работал в Южной Корее и пишу посты про этот период моей жизни.

Сегодня, я хотел бы рассказать про корейскую кухню. Но не про ту, про которую пишет "корейский Друже" @hhwang - Хеён. А про ту, которую мне довелось лично попробовать в обычных заводских столовых)) Конечно, это всё мои личные впечатления и они не раскрывают общую картину (но это не точно), но может быть кому-то будет полезно, ну или хотя бы интересно почитать)

Справедливости ради, отмечу, что это было давно и сейчас может быть всё по-другому (с вероятностью 70% это не так). И Хеён вряд-ли работала на заводе. Так что тут есть варианты))

Итак, я приехал в Корею и вот я впервые в столовой фирмы куда меня устроили... Что я вижу? Представьте себя на моём месте:

Поверьте мне, самое последнее о чём вы думаете по приезду в ЮК, это о еде... И вот, вы в столовой на завтраке...  Вы представляли себе это по разному или вообще никак не представляли (как я). А там, блять...:

Рис. Жареное яйцо (если вам повезло с поваром), кимчхи, проросшая пшеница, анчоусы, "какие-то зелёные палки", коричневая субстанция похожая на говно (это типа соус), квадратики сушёных водорослей (как для суши, не знаю как правильно называется (кажется нори) только маленькие - где-то 10×10см), и многое другое!)))

И я такой... Эммм..  Где мой обратный билет? БЛЯТЬ! Я же его разорвал.... Окай...

Я всё по-честному перепробовал. Не сразу конечно. Постепенно. Анчоусы были анчоусами. Как-будто соль со вкусом рыбы. "Зелёные палки"  оказались.... зелёными палками! Проросшая пшеница... Нууу... просто проросшая пшеница.... Коричневое говно было горькое и солёное и вызывало рвотный рефлекс. Спойлер: Через некоторое время я стал им намазывать другое говно - безвкусное, чтобы выделялась слюна и таки понял его предназначение.

Яйцо... Ммм...! Как взять два яйца? Только если кто-то другой не прийдёт на завтрак... Вы когда-нибудь хотели жареное яйцо на завтрак так сильно, что хотели смерти другому человеку? Я - да...

Кимчхи... Это отдельная тема! Забегая вперёд скажу, что мой рацион так и составлял процентов на 70 просто белый рис с кимчхи. Но они везде были разные. От повара зависит. Кто как и сколько маринует. На первой моей фирме было невкусно. Просто китайская капуста с красным перцем. Но потом мне довелось всё же попробовать "настоящий" кимчхи. Очень вкусно!

На обед было всё тоже самое, только вместо жареного яйца было основное блюдо. Два раза в неделю давали мясо. Один день свинину, другой курицу с картошкой. Например во вторник и пятницу (или четверг, на разных фирмах по разному). Возможно это субъективное мнение сформированное на общем чувстве голода, но мясо в ЮК готовят ОЧЕНЬ ВКУСНО!)) И в столовой и в ресторане. Нигде такого вкусного мяса до сих пор не пробовал!

В немясные дни давали "дары моря". Какую-то странную рыбу, жареную целиком - с головой, кишками и зубами)) Или какие-то щупальца, даже не знаю чьи. Осьминог или кальмар. Воняло так, что было трудно зайти в столовку... Или суп из мидий. Но мидии были не крупные,как в ресторане, а такие мелкие ракушки, как на пляже. Наверное это не мидии, а рапаны, я не шарю. Я не ел это, меня воротило от одного запаха)) Но я пробовал! На вкус, как морская вода))

На ужин давали то, что осталось от обеда... От курицы иногда оставалась только картошка. Вы когда-нибудь ели картошку как основное блюдо с гарниром из риса? Я - много раз!)) Она была как варёная но сладко-острая и было очень вкусно! Ну по сравнению с зелёными палками, конечно))

Примерно вот так я питался 2 года и 8 месяцев. Рис и кимчхи, мои друзья навек! Справедливости ради скажу, что так кормили не везде. В одной из фирм где я работал (к сожалению всего месяц), мы ходили в нормальную столовую (не на фирме)  где было что-то вроде шведского стола. Я ТАМ ВСЁ СОЖРАЛ!)) Работники этой столовой вздрагивали когда я приходил)) Рис? НАХУЙ ЕГО! Я буду только мясо... И салат. Который с мясом. На гарнир курица...)) Если бы у них хлеб ещё был, цены бы им не было))

А так я работал на трёх разных фирмах и кормили везде примерно одинаково. "Зелёные палки", рис, кимчхи. Два раза в неделю мясо, два раза "рыба" и один день "разгрузочный".

При всём при этом, я поправился за время пребывания в ЮК на 25кг!) Так я перестал быть дрищом. Режим, полезная еда и физические нагрузки сделали своё дело.

Ничего против корейской кухни не имею. Да, был вечно голодным, но всегда были возможности готовить самому или кушать дополнительно "на стороне". Но этим постом, хочу всё-таки немного предостеречь тех, кто планирует поехать в ЮК на заработки. Если вы попадёте на маленькую фирму со своим поваром, то скорее всего не ждите хорошего (в вашем понимании) питания...

Вот такой рассказ! Респект кто прочитал до конца! Надеюсь, вам было интересно)

По традиции, вот "приквелы" к этой истории:

Корейские заметки: Про "перец".

Корейские заметки: Про рис.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Про нас забыл!?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Не забыл)) Это было очень дорого) Собачатина на рынке стоила в 6-10 раз дороже чем свинина))

показать ответы
2

Стручковая фасоль?

раскрыть ветку (1)
5

Нее... Вы переоцениваете корейскую кухню)) Хотя её тоже иногда давали. Ещё огурцы. Это была БОМБА!)) Но это наверное раз в месяц такое бывало.

показать ответы
11
Предположу, что "зелёные палки" - это папоротник.
А пророщенная "пшеница" - это соя или Маш.
раскрыть ветку (1)
5

Да? Я думаю, это была именно пшеница. Ну или рапс. Про палки вообще хз....

показать ответы
1

Зы- а кофе там есть?

Я без кофе с печеньками работать не могу!

раскрыть ветку (1)
5

В самой столовой была только вода. Но кофе был в аппаратах за денюжку.

7
Это вкусовщина. Мне, к примеру, корейская еда заходит на ура просто. Особенно пимпибаб и пульгоги. "Коричневое говно" это соевая паста возможно. "Безвкусное говно" - наверное тофу. Кимчиха на вкус зависит от того, кто готовит. Бывает вкусно, а бывает - тухлая капуста.)))
раскрыть ветку (1)
4

О, про тофу я забыл ага. Это оно))

5
Возможно стрелки чеснока
раскрыть ветку (1)
3

Нет. Точно не они.

1

Вы работали там нелегально?

раскрыть ветку (1)
3

15 лет назад. А так да. Нелегально.

показать ответы
3
Блин чуть своим смехом своих не разбудил))) автор!!! это самый смешной пост из твоих всех постов))))
раскрыть ветку (1)
5

Возможно)) За добрые слова, спасибо))

1

Коричневое это наверно мисо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Такая фигня, похожая на кабачковую икру. Она там везде. И в ресторанах тоже.

5

Вы когда-нибудь хотели жареное яйцо на завтрак так сильно, что хотели смерти другому человеку?

Но ведь яишенка без хлеба-это не яишенка!Что макать в желток,зеленые палки что ли?!

раскрыть ветку (1)
2

Рис же! Ну желток размазываешь... Очень вкусно!

показать ответы
2
"Зелёные палки"...что это???
раскрыть ветку (1)
2

А хрен знает... Просто палки зелёного цвета...

показать ответы
2

Тогда надо сказать спасибо, что вас вообще чем-то кормили....

раскрыть ветку (1)
1

Но дело в том, что там так кормили вообще всех)) В столовой кушают и офисные и работники и даже сам хозяин фирмы.

показать ответы
1
А что, там и сыра не было. Вроде, продукт универсальный
раскрыть ветку (1)
1

Может и был, но в столовой его точно не давали))

1
Так и по борщу соскучишься. Сестра после недели отдыха в Тайланде уже мечтала о жареной картошке и обычном, курином супе с лапшой
раскрыть ветку (1)
1

По борщу не скучал. Сыра вот всегда хотелось и сладкого тоже. Там даже Сникерс какой-то не сладкий был.

показать ответы
3
"Коричневое говно" оказалось коричневым говном....
раскрыть ветку (1)
1

Почти так и было)) Хотя потом я научился им пользоваться))

показать ответы
3
Может и бамбук какой.)
раскрыть ветку (1)
1

Вот выше написали папоротник. Думаю, это он.

показать ответы
1
DELETED

Кушал друзей-то наших?

Колись уже

раскрыть ветку (1)
1

История умалчивает))

И Хеён вряд-ли работала на заводе

уверен, @hhwang не работала на заводе. Там ведь работать надо 😂😂

раскрыть ветку (1)
1

Ну теоретически в офисе могла бы. У нас на последней фирме работали молодые хангучки в офисе. Довольно симпатичные)

1
По рассказам да, комфортнее, но работа тяжелая.

А в Японии тоже были?)
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Не довелось пока что)

1
А Вы не забрасывайте, очень интересно читать)
раскрыть ветку (1)
0

Я подумаю))

А насчёт ЮК, я думаю что сейчас там намного более комфортно работать, чем когда я там был. Но всё равно мне бы не хотелось)))

Хотя в качестве туриста я бы хотел там побывать. Очень интересная страна. Эдакая Япония на минималках)

показать ответы
1
Хорошо, обязательно подпишусь)

У меня сейчас сестра с мужем живут и работают в ЮК, очень нравится им, не хотят возвращаться)
раскрыть ветку (1)
0

Да подписываться необязательно, я уже давно не пишу тут) только комментирую)

показать ответы
1
Интересная подача, спасибо, посмеялась))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за добрые слова) Хоть я и сам вас сюда заманил)))

Читайте другие истории в моём профиле) там много про ЮК)

показать ответы
2
Откуда такие данные? С каких-нибудь спортивных пабликов? Мозг - жир, жир дарит нам больше и дольше энергии. Немного белков нужно? Ага, конечно, недостаток белка сказывается вообще на всем. А если кожа и волосы уже страдают, то внутренние органы в дефиците давно. Самое идеальное питание : белки, жиры, свежие овощи богатые клетчаткой, долгие углеводы из максимально необработанных круп (булгур, киноа, перловка). А всякий белый, рис, картошка, обработанная гречка - бесполезные крахмальные крупы.
И белки нужны не только для образования новых клеток. Белки из пищи распадаются на аминокислоты, из этих аминокислот строятся новые белки, тот же коллаген.
раскрыть ветку (1)
0

Извините, что вмешиваюсь. Но как ТС могу заявить, что на киноа и свежих овощах я бы там умер...))

Я работал физически буквально по 12-16 часов в день... И на второй фирме физика была почти запредельная, не у всех спортсменов такая...

показать ответы
1
А зачем ты его вообще покупал? Без него на границе не пропускали?
раскрыть ветку (1)
0

Пропускали. Но был риск,что развернут даже с ним. В агентстве через которое я ехал, этот вопрос даже не обсуждался))

1
Корейская кухня или пресная, или острая
раскрыть ветку (1)
0

И горькая ещё. Особенно вот эти вот независимые закуски ежедневные)) Очень часто они были горькие какие-то. Касторки что-ли они туда добавляют))

2

Аксиома Эскобара. Шо то быстрые углеводы, шо то быстрые углеводы)))

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, я не шарю. Но по моему в рисе меньше калорий)

3

Потому на 15 кг и поправились, что ели один рис. Это ж углеводы, ничего полезного в нём нет.

раскрыть ветку (1)
0

На 25. Ну так-то он полезнее чем картошка, к примеру.

показать ответы
1

Поделись силой воли, автор...

раскрыть ветку (1)
0

А там не было выбора.. )) Как я уже написал, обратный билет я разорвал))

показать ответы
2
Вы, что половину слов не увидели? Я же писала про жир и белок. Я о том, что больше жирного мяса, а не белого риса. А если очень много работаете физически, то естественно вам и есть нужно больше всего.
раскрыть ветку (1)

Откуда жир и белок брать то? Из зелёных палок?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы