341

Копилка раздора

В далёком детстве, вернувшись с летних каникул, я обнаружил свою копилку доверху заполненной. Как оказалось, мои родители приводили гостей, пока я был у бабушки с дедушкой, и многочисленные гости накидывали в красивую копилку в гостиной и по 5 рублей и по 10 (газировка стоила 3 копейки).

Выглядела копилка примерно вот так:

И вот, долгожданный миг, я расковырял низ копилки, начал считать, и оказалось, что у меня в копилке лежало чуть больше 195 рублей.

Сразу скажу, ни на что я не копил, в начале лета у меня там лежало дай бог если рублей 5-10, но меня почему-то расстроило, что рублей 195, а не 200.

И я сделал то, что ни в коем случае не должен был делать - залез в секретер (шкаф с ключиком) и вытащил из общей кадушки семьи 5 рублей (купюры лежали в красивой вазочке ровной стопочкой). После чего аккуратно сложил все денежки в копилку и залепил копилку обратно (просто приделал донышко, вроде клеем, и копилка снова "цела").

Мама с папой поругались, не сходилась сумма, и они никак не могли выяснить, кто же из них взял эти 5 рублей, и на что.

Вышел к ним в комнату зарёванный я, рассказал им тихим голосом, что взял эти 5 рублей, чтобы получилось в копилке 200.

Мама с папой были несколько в шоке. Но решили сделать так. Раз уж все эти деньги, как оказалось, копили мне на компьютер, то сумма в копилке тогда пойдёт на джойстик для него, на него как раз не хватало.

Так у меня появился первый компьютер Спектрум, с джойстиком. Который пищит по-особому, когда надо остановить перемотку и включить следующую игру. Да, он работал на аудио-кассетах и помещался в клавиатуре. А в игры типа R-Type или гоночек на колесницах, или викингов, или лод ранера до сих пор помнят все, кто хоть раз играл в это пищащее нечто.

А потом как-то к нам, в период всеобщего пиздеца, приехал папин друг, прятаться от каких-то проблем. Спектрум в то время был спрятан от меня в тот самый секретер (и ключ от меня тоже спрятали), то ли наказали меня, то ли для учёбы, уже не помню. Так вот, тот папин друг как-то быстро собрался и внезапно уехал от нас в Ташкент, а потом мы обнаружили, что в секретере уже нет спектрума. Друг удружил папе, который помог тому, кому не следовало помогать, с кем не надо было даже дружить.

Потом мы стали беженцами, и следующий компьютер у меня появился уже только на 3-м курсе, когда я на него заработал сам. Но любовь к компьютерам для меня прошла через года, и к компьютерам, и к играм. Мог пропадать днями в игровом клубе, наблюдая как играют другие ребята (у нас денег на поиграть обычно не было). Позднее зачитывался книгами по программированию и даже писал свои "программы" на листочках. Вся бумага дома была исписана программами игр на Бэйсике. В университете я почти не вылезал из компьютерных кабинетов, создавая свои программы уже на практике, порой прогуливая пары.

Ну и получился из меня, в результате, программист. И играть в компьютерные игры я люблю по сей день. Но больше, конечно, я люблю их создавать, ковырять, изменять и для меня по сей день некоторой магией является то, что можно создавать миры, где человечки живут своей жизнью, занимаются своими делами, а ты хотя бы немножко к этому причастен.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги