341

Копилка раздора

В далёком детстве, вернувшись с летних каникул, я обнаружил свою копилку доверху заполненной. Как оказалось, мои родители приводили гостей, пока я был у бабушки с дедушкой, и многочисленные гости накидывали в красивую копилку в гостиной и по 5 рублей и по 10 (газировка стоила 3 копейки).

Выглядела копилка примерно вот так:

И вот, долгожданный миг, я расковырял низ копилки, начал считать, и оказалось, что у меня в копилке лежало чуть больше 195 рублей.

Сразу скажу, ни на что я не копил, в начале лета у меня там лежало дай бог если рублей 5-10, но меня почему-то расстроило, что рублей 195, а не 200.

И я сделал то, что ни в коем случае не должен был делать - залез в секретер (шкаф с ключиком) и вытащил из общей кадушки семьи 5 рублей (купюры лежали в красивой вазочке ровной стопочкой). После чего аккуратно сложил все денежки в копилку и залепил копилку обратно (просто приделал донышко, вроде клеем, и копилка снова "цела").

Мама с папой поругались, не сходилась сумма, и они никак не могли выяснить, кто же из них взял эти 5 рублей, и на что.

Вышел к ним в комнату зарёванный я, рассказал им тихим голосом, что взял эти 5 рублей, чтобы получилось в копилке 200.

Мама с папой были несколько в шоке. Но решили сделать так. Раз уж все эти деньги, как оказалось, копили мне на компьютер, то сумма в копилке тогда пойдёт на джойстик для него, на него как раз не хватало.

Так у меня появился первый компьютер Спектрум, с джойстиком. Который пищит по-особому, когда надо остановить перемотку и включить следующую игру. Да, он работал на аудио-кассетах и помещался в клавиатуре. А в игры типа R-Type или гоночек на колесницах, или викингов, или лод ранера до сих пор помнят все, кто хоть раз играл в это пищащее нечто.

А потом как-то к нам, в период всеобщего пиздеца, приехал папин друг, прятаться от каких-то проблем. Спектрум в то время был спрятан от меня в тот самый секретер (и ключ от меня тоже спрятали), то ли наказали меня, то ли для учёбы, уже не помню. Так вот, тот папин друг как-то быстро собрался и внезапно уехал от нас в Ташкент, а потом мы обнаружили, что в секретере уже нет спектрума. Друг удружил папе, который помог тому, кому не следовало помогать, с кем не надо было даже дружить.

Потом мы стали беженцами, и следующий компьютер у меня появился уже только на 3-м курсе, когда я на него заработал сам. Но любовь к компьютерам для меня прошла через года, и к компьютерам, и к играм. Мог пропадать днями в игровом клубе, наблюдая как играют другие ребята (у нас денег на поиграть обычно не было). Позднее зачитывался книгами по программированию и даже писал свои "программы" на листочках. Вся бумага дома была исписана программами игр на Бэйсике. В университете я почти не вылезал из компьютерных кабинетов, создавая свои программы уже на практике, порой прогуливая пары.

Ну и получился из меня, в результате, программист. И играть в компьютерные игры я люблю по сей день. Но больше, конечно, я люблю их создавать, ковырять, изменять и для меня по сей день некоторой магией является то, что можно создавать миры, где человечки живут своей жизнью, занимаются своими делами, а ты хотя бы немножко к этому причастен.

Дети и родители

14.7K пост15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2
Автор поста оценил этот комментарий

В каком счастливом году вам купили наконец Спектрум? Вы из Казахстана или откуда-то оттуда, если были беженцами?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Мы из Таджикистана, Душанбе. Беженцами стали в период гражданской войны. К сожалению неофициально. Мотались где придётся. Какой год покупки точно не вспомню, в школу я уже ходил, наверное где-то 90й год, может плюс-минус год.
показать ответы

Сегодня что, день банальных историй из скучной жизни задротов?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Скучная жизнь, незадрот, да? Иди накати, повеселеет.

показать ответы
10
Это родители спрятали , что бы экран у телевизора не посадил !
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Да не, спиздил наш спектрум дорогой друг. Ещё и ключ спрятал, так что мы его потом еле нашли. Как оказалось, друг он был так себе.

1

Когда их не было дома - что ты делал? На твоём спектруме был ВЧ выход?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Когда их не было дома, я был либо в музыкалке, либо гулял на улице. А вечером можно было с папой по очереди порубиться. Я был послушным пацаном, и если говорили, что нельзя, значит нельзя. )

показать ответы
Вот это пиздобол, кот лежит фонарём в очко долбится.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А ты наверное член культа императора Котолампия. Люминь.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Молодец, а теперь сделай бочку.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Из тебя? Ты и так уже бочонок. Лежи и не перди, нескучное тело.
показать ответы
0

Они внешность имели произвольную) Только вот система джойстика синклер - это по факту имитация нажатий клавиш 6,7,8,9 и 0. Кэмпстон же просто воспринимался именно как джойстик (насколько помню, но могу ошибаться).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я помню, что там во всех почти играх можно было управлять джойстиком или клавиатурой. А в некоторых играх даже так друг против друга поиграть, в боксе вроде. Я почти всегда на джойстике играл. Мой же. )
2
Пасик сколько раз менял? Помню три магнитофона отечественных убил, головки крутились, пасики менялись... Бедные родители, как вспомню
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну не, у нас хороший магнитофон был, папа его откуда-то привёз с гастролей. Ни разу не ломался. Один раз сломался джойстик, привезли потом другого цвета. Да и не так много я и играл, где-то час-два в день. Там расписание (висело в комнате на двери, сам составлял), занятие музыкой, все дела.

1

А какой джойстик купили? Кэмпстон или Синеклер?))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот не знаю, но очень похож на тот, что на картинке.

показать ответы

Ещё выше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ладно, ну тебя, ты скучный.
показать ответы

Прыгни выше, ты же можешь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

То есть ты нескучный патамушта прыгун? )))

Ой-ё... знатоков жизни с "на кармане" подвезли...

Если ни разу с пацанами не убегал от БТРа в комендантский час, даже и не думай называть свою жизнь нескучной. )

показать ответы

Поставь побольше этих заискивающих улыбочек, чтобы все видели как тебе весело.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Человече. Если б ты знал кому ты говоришь про скучную жизнь, мы б оба и посмеялись. Но пока что весело только мне. Спасибо, повеселил. Нескучный ты мой. )))
показать ответы

Да, жизнь у тебя скучная и ничем не примечательная, серая. Нахуй так жить вообще.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сказал человек, который не знает жизнь... )))
показать ответы
2

На плюсик слева нажми, посмотри кому коммент.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Упс, сорян. Ловите искупительные плюсики. ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги