137

Копчение в квартире. Возможно?

Несколько лет назад я задумался а возможно ли коптить в квартире чтобы она не провонялась дымом.

Следуя логике дым нужно было либо эвакуировать либо изолировать. Квартира в которой я живу не имеет центральной вентиляции, а высасывать воздух через окно не рабочая схема. Почесав репку я решил изолировать дым. А что может подойти лучше чем скороварка. Итак, имеем: убитая в ноль скороварка без ручек (и ножек), но с силиконовым уплотнительным кольцом, самодельная решётка под мисочку, собственно сама мисочка для стекающего сока/жира и решетка для продукта.

Короче, начинаем собирать вундервафлю. Первым идет пакет из фольги с мескитовой щепой

Неистово дырявим и наливаем на дно пару столовых ложек воды. Так надо, объясню потом.

Сверху решётку и мисочку

Далее всратую решётку для продукта и собственно продукт. Сегодня это куриные ножки которые я замариновал на ночь. Паприка, черный перец, сухой чеснок и соль.

Это вторая партия, на одну ножку больше, ну вы поняли примерный объем/вес продукта на одну закладку. Кстати, приделал всратые ручки)

Ну вот, ставим эту халабуду на газ и ждем когда закипит вода на донышке, мы ведь не забыли про пару ложек? Вода закипает и создаётся повышенное давление, затем нагревается щепа и даёт дым. Технически это копчение под давлением. Да, я знаю толк в кулинарных извращения). Довожу температуру до 100-110 и жду 20-30 минут, зависимости от продукта, рыба естественно меньше.

После выключения, проверяю температуру продукта

Немного переборщил

Ножки получились очень нежные, буквально тают во рту с легким ароматом дыма.

У меня всё, вроде бы. Всем всего, пис✌️

Давление есть!

UPD. В вакууме.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Они больше 30 лет как появились. Помню, коллеги из Пензы привозили. Сама я недавно психанула (надоело на даче в кастрюле на костре коптить) и купила небольшую стальную коптилку с гидрозатвором. Дома нормально получается, дымом не пахнет
раскрыть ветку (1)
14
Классно, конечно можно купить, но сделать такую кроказябру и убедиться что это работает - бесценно)
показать ответы
3

У нас однажды сосед-алкаш решил рыбки покоптить на балконе. году этак в 2001.
Так вот мы с отцом стояли на балконе и увидели ёрный дым сверху и разумеется подумали, что пожар у соседей, дверь они не открывали. Ну и логично, что в целях предотвращения пожара в жилом доме нами были вызван наряд пожарных.
Пожарники приехали, достучались до соседа-алкаша, оштрафовали его, чтобы больше не коптил в квартире ничего.
Больше не коптит..
Нам пожарные сказали спасибо за бдительность.
Сосед-алкаш потом пол года с нами не разговаривал (обителся наверное, но на обиженных как говорится воду возят, а иногда и кладут кое что. Зато пожара не случилось.)

раскрыть ветку (1)
2
Классная история)
показать ответы
0

Так у вас же в парках стоят для использования мангалы\грили, и где они стоят легко глянуть, свои не нужно нести?
Для коптильни глубина мала, если только рыбку или курокрылья. Ну вот как раз аромат дыма сделать. У меня коптиленка тоже неглубока, но пол курицы влазит с запасом).
И почему не сказала - сказала же - север МО)

раскрыть ветку (1)
1
Жалко, а я хотел поговорить
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

То-то я ни разу за счет электрики не видела результата, реально равного нормальному холодному копчению, уж извините), не люблю спорить о том, чего не пробовала делать сама, но школьный курс химии и физики помню, чтобы выводы сделать об этом методе. Недаром мне полной какой кажется вся рыба горячего и холодного копчения, которая в большинстве магазинов продается лет...мммм...15 как минимум?).

Мда уж...ну я хоть отличить могу нормальное от суррогатного, потому что холодное копчение это не только пропитка дымом=), это еще и другие процессы, которые делают текстуру, запах, плотность, вкус.
И на дух не переношу подделку. А электро - именно подделка. Вот как жидкий дым.
Ну или вы пробовали сырокопченую оленину? Свинину? Говядину?  Настоящие. Ну чтобы сравнить то. Я вот пробовала и сейчас поняла - неа - все реально сверху оседает. А у того, что сделано нормально - другой вкус, другой запах, вообще ни с чем не спутать))). И цена другая.

раскрыть ветку (1)
1
Сырокопчённую оленину пробовал. Так себе, жуёшь оч долго
показать ответы
0

Вы про жидкий дым? Потому что я на колбасном заводе работала нормальном - нет, там нормально коптят, никакого пара или химозы в виде заменителя копчения. Единственное варено-копченую почти всюду не докапчивают - больше влаги=больше веса.
Можно я поясню, откуда вообще познания в копчении и страсть к этому, уважаемый?)

раскрыть ветку (1)
1
Жидкий дым - зло
0
Пока я не купила коптилку, то как я только не экспериментировала. И кастрюля 20л, и автоклав, и сварное ведро, и кирпичная труба... В итоге решила, что хочу штатную коптилку, и всё )
раскрыть ветку (1)
1
Ну, моя вундервафля работает без дыма. )
1

Ага. Обхохочешься. Тот сосед-мужик помер уже, а его 48 летний сын - тоже алкаш и наркоман до кучи видимо с отместку ссыт на лестничной площадке периодически.

раскрыть ветку (1)
1
Oh shit! От осинки не родятся апельсинки)
показать ответы
1
Лоол, приезжай
0
А крышка и сама чаша не покнуяедся
раскрыть ветку (1)
0
Не. Не первый год пользуюсь. На всякий да случай есть запасное кольцо
1

Да любую сырокоченку долго жуешь)

Сейчас у меня из оленины только консервы, картошку с ними тушу\жарю. А сырокопченку омномном любую), вообще не вижу проблем в жевать долго. Вкус то не пропадает)))

раскрыть ветку (1)
0
Вусно😀
0
DELETED

Очень интересно, но хорошо что я не ем копченое и острое, зато люблю сыровяленое мясо, типа бастурма только делаю себе без острых специй.

раскрыть ветку (1)
0
Я вам сочувствую, держитесь!
показать ответы
0

В указанной мультиварке для этого есть специальная чаша с ёмкостью для щепы, на удивление удобное сочетание :)

раскрыть ветку (1)
0
А крышка и сама чаша не покнуяедся
показать ответы
1

А трехцветную красотку как зовут?

раскрыть ветку (1)
0
Харли Квин😀
0

Скороварка-коптильня Brand 6060. Вот такую гравицапу купил лет уже 5-7 назад.. иногда балуюсь. Но крылышки курячьи делаю или ребра свиные.

раскрыть ветку (1)
0
0

Скороварка-коптильня Brand 6060. Вот такую гравицапу купил лет уже 5-7 назад.. иногда балуюсь. Но крылышки курячьи делаю или ребра свиные.

раскрыть ветку (1)
0
Вы может удивитесь, но я делаю то же самое
0

Лет 10 пользуюсь Мультиваркой скороваркой коптильней UNIT USP-1210S, для квартиры самое то, горячее, холодное копчение и всё, что надо, но вот запах щепы проникает в комнату даже с балкона :)

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть такого плана мультиварка, но не хотелось бы в ней коптить
показать ответы
2

Делаю и сыровял и сырокопченния. Сейчас уже 3 камеры (бывшие пивные холодильники )

Тут в камере 18кг мяса)

раскрыть ветку (1)
0
Класс)
0

Так у вас же в парках стоят для использования мангалы\грили, и где они стоят легко глянуть, свои не нужно нести?
Для коптильни глубина мала, если только рыбку или курокрылья. Ну вот как раз аромат дыма сделать. У меня коптиленка тоже неглубока, но пол курицы влазит с запасом).

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт север МО пропустил, поговорим?
0

раскрыть ветку (1)
0
Пон, я дома хочу коптить а не в парке
0

То-то я ни разу за счет электрики не видела результата, реально равного нормальному холодному копчению, уж извините), не люблю спорить о том, чего не пробовала делать сама, но школьный курс химии и физики помню, чтобы выводы сделать об этом методе. Недаром мне полной какой кажется вся рыба горячего и холодного копчения, которая в большинстве магазинов продается лет...мммм...15 как минимум?).

Мда уж...ну я хоть отличить могу нормальное от суррогатного, потому что холодное копчение это не только пропитка дымом=), это еще и другие процессы, которые делают текстуру, запах, плотность, вкус.
И на дух не переношу подделку. А электро - именно подделка. Вот как жидкий дым.
Ну или вы пробовали сырокопченую оленину? Свинину? Говядину?  Настоящие. Ну чтобы сравнить то. Я вот пробовала и сейчас поняла - неа - все реально сверху оседает. А у того, что сделано нормально - другой вкус, другой запах, вообще ни с чем не спутать))). И цена другая.

раскрыть ветку (1)
0
Может созвонимся, устал писАть
показать ответы
0

Ну вот уж прям)

раскрыть ветку (1)
0
Это о чём?
0

Ой, да 100 лет уже известно кто и почему тут в топе. Конечно же потому что контент интересный и люди они приятные (НЕТ). Про рейтинги тут всё всем давно известно.

раскрыть ветку (1)
0
Использовал контейнеры из нержавейки. Либо вниз щепу и на костёр = смокер. Или угли во внутер = мангал
показать ответы
0

Ой, да 100 лет уже известно кто и почему тут в топе. Конечно же потому что контент интересный и люди они приятные (НЕТ). Про рейтинги тут всё всем давно известно.

раскрыть ветку (1)
0
Кста, сделал фото мангала/смокера
0

раскрыть ветку (1)
0
Вы так и не сказали где вы географически)
0

Ну с моими кулинарными талантами точно...

раскрыть ветку (1)
0
К плите не подходите)
показать ответы
0

Угу, сделай. Ой, я на "ты" перешла, извиняюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Нормально)
1

Ну тоесть вы думаете что при обычном холодном копчении, дым прямо в сердцевину проникает ? Нет. Он так же оседает сверху, но за счёт количества дыма и времени копчения, весь объем продукта пропитывается. Только в случае электростатики это происходит намного быстрее.

ЗЫ. Для примера. Посолить поверхность мяса и оставьте на пару часов (конечно зависит от объема куска)., Мясо просочится полность

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, все подчиняется законам физики и химии. Называется осмосис. Это когда соль о другие компоненты проникаю внутрь продукта из-за осмозиса)))
0

ВОЛОВАНЫ!  Мать их, корзинки эти, которые я 100500 раз делала))).

раскрыть ветку (1)
0
Валованы хороши, моя любимая обожает
0

А вы думаете, я готовлю прямо у своего многоквартирного дома?)))
Ммм, а что же мне ваша сочная разобранка из скороварки напоминает....это точно что-то из американского. Чуть-чуть подкопченное и на волокна..блин, не могу вспомнить. Есть у вас там какой-то сандвич с этим.

xD

иногда забываю названия всякой элементарной фигни) второй день не могу вспомнить как называются корзиночки из слоеного теста, мини-закуска)
надо меньше работать

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо идёт везде, универсальная вещь
0

Ммм, а что же мне ваша сочная разобранка из скороварки напоминает....это точно что-то из американского. Чуть-чуть подкопченное и на волокна..блин, не могу вспомнить. Есть у вас там какой-то сандвич с этим.

xD

иногда забываю названия всякой элементарной фигни) второй день не могу вспомнить как называются корзиночки из слоеного теста, мини-закуска)
надо меньше работать

раскрыть ветку (1)
0
Razodrannaya svinina)
0

xD

надо меньше работать

раскрыть ветку (1)
0
Pulled pork
14

Вспомнилось чет

раскрыть ветку (1)
0
Ебанёт
показать ответы
1

Прошу прощения, дал первую ссылку из Гугла с определением принципа. Проверил именно определение, остальное пролистал. Есть конечно и такие коптилки, но это уже для промышленных целей. Посмотрите на Авито готовые решения по запросу "Коптильня электростатическая", от 30 и выше... Но если понимать принцип и иметь ровные ) руки, то можно уложиться в пол цены

раскрыть ветку (1)
0
Понял, интересная технология, буду ждать вашего возвращения из командировки и фото, что же вы там сгенерировали)
1

"В коптильной камере имеется специальный блок, который формирует электростатическое поле. Частицы коптильного дыма ионизируются и направленно движутся к заготовкам, развешенным на крючках. Дым оседает на поверхности заготовок и придает им характерный цвет."
Мда. Только вот дым не на поверхности должен оседать...Но таки я была права - это сродни дымогенератору).

раскрыть ветку (1)
0
Сделать фото bbq/коптильни если интересно?
показать ответы
1

"В коптильной камере имеется специальный блок, который формирует электростатическое поле. Частицы коптильного дыма ионизируются и направленно движутся к заготовкам, развешенным на крючках. Дым оседает на поверхности заготовок и придает им характерный цвет."
Мда. Только вот дым не на поверхности должен оседать...Но таки я была права - это сродни дымогенератору).

раскрыть ветку (1)
0
Примерно так, но ходить туда чтобы коптить, так себе идея
1

раскрыть ветку (1)
0
0

Спс, почитаю. Всегда важно понимать что, как и почему работает.
А сейчас меня какое-то душное тело с накрученной подпистой разозлило, еще и рейтинг мне роняет. Сам по себе рейтинг мне не важен, важно что это душнило и его подпевало мне ни на один факт не смогло ответить. Там, кстати, тоже кулинарный спор. Как вопрос по факту - так перевод стрелок или переход на личности.

раскрыть ветку (1)
0
На моём предыдущем посте их паслось штук 5-6. Нежно их посылал
0

Спс, почитаю. Всегда важно понимать что, как и почему работает.
А сейчас меня какое-то душное тело с накрученной подпистой разозлило, еще и рейтинг мне роняет. Сам по себе рейтинг мне не важен, важно что это душнило и его подпевало мне ни на один факт не смогло ответить. Там, кстати, тоже кулинарный спор. Как вопрос по факту - так перевод стрелок или переход на личности.

раскрыть ветку (1)
0
Не приятно, согласен. Троллей хоть отбавляй. Не цепляйтесь с ними
0

О, так у вас же парки есть где можно это делать?
Дарю)
https://afisha.life/luchshie-mesta-dlya-barbekyu-v-parkah-ny...
Наверняка и проще есть, всех делов - железная коробка для копчения)

раскрыть ветку (1)
0
Я вас умоляю, идти в парк и там готовить?
показать ответы
1

Я прошу прощения, где вы такие цены нашли ? Сама коптильня (будем считать что разговор только про холодное копчение), делается из пропиленовых труб и пленки, или в богатом случае из труб и дерева. Генератор высоковольтный на Авито в районе 6к. Дымогенератор, более менее от 6к до 12к. У меня коптилка из нержи 1мм. Внутри трубки полипропиленовые. Снаружи обшито базальтовой ватой и досками. Терморегулятор, контроллер и тумблеры. Можно выбрать режим копчения (горячее (тэн ещё стоит с вентилятором), холодное, электростатика) дымогенератор из нержавеющих дымоходов и фитингов. Общая стоимость вышла в 50к (можно было дешевле, но большую часть зипа я покупал в оффлайн магазинах.

ЗЫ. Размер внутренний коптильни 600*600*1000

раскрыть ветку (1)
0
Вот что выдало
1

Я прошу прощения, где вы такие цены нашли ? Сама коптильня (будем считать что разговор только про холодное копчение), делается из пропиленовых труб и пленки, или в богатом случае из труб и дерева. Генератор высоковольтный на Авито в районе 6к. Дымогенератор, более менее от 6к до 12к. У меня коптилка из нержи 1мм. Внутри трубки полипропиленовые. Снаружи обшито базальтовой ватой и досками. Терморегулятор, контроллер и тумблеры. Можно выбрать режим копчения (горячее (тэн ещё стоит с вентилятором), холодное, электростатика) дымогенератор из нержавеющих дымоходов и фитингов. Общая стоимость вышла в 50к (можно было дешевле, но большую часть зипа я покупал в оффлайн магазинах.

раскрыть ветку (1)
0
Вы же сами ссылку дали
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0
Понял, не моё, в кухню не влезет
0

Север МО. Нууу, отвечая на ваш другой комент, чтобы не распыляться - подача и манера общения в коментах +качество фото. Вы меня готовы скушать были за то что я с вами не согласна))). А вас половина скушает за некрасивые фото (простите, не я виновата что сейчас такие веяния). Фото качественнее и подача, и все у вас поедет.

раскрыть ветку (1)
0
Фотал на тапок в процессе. Да и чёрт с ним, перегорел.
показать ответы
0

Неее, я читатель и обсуждатель. Но чукча не писатель)))). Да и в обсуждения то редко выползаю. Это просто мне копченой рыбки или курогрудки захотелось видимо, а тут вы меня стриггерили). Да и обсуждение интересное вышло.

раскрыть ветку (1)
0
Кста, сейчас на пикабу все кричат: больше авторского контента, хватит перепостов! Ну и пилишь эксклюзивный контент и получаешь 83 лайков, а перепост с какой то херней 100 500. И мотивация уползает в тень. Не хочется после этого ничего делать. Дак хрен бы с лайками, я на это не дрочу «простите за грубости» но кроме нескольких человек это никто не оценивает. Хотя я сижу как вы видите и отвечаю на вопросы, поддерживаю общение, мне и вам и нескольким людям это интересно. И всё. Кроме нас этот «авторский контент» никому не нужен
1

https://ijiza.ru/information/articles/info/dlya-nachinayushih/elektrostaticheskaya-koptilnya-sokrashaet-protcess/#:~:text=Суть технологии,и придает им характерный цвет.

Тут больше принцип.

У Павлова http://vitaliypavlov.ru/elektrostaticheskoe-kopchenie/komple...

Я подчерпнул идеи для генератора дыма и для высоковольтного электричества.

К сожалению сейчас в длительной коммандировке не могу выложить фото своей поделки

В принципе на Авито продают и генераторы и дымогенераторы

раскрыть ветку (1)
0
Кхм, самая дешёвая пол ляма рублей…что же вы там такого наизобретали?
показать ответы
0

Неее, я читатель и обсуждатель. Но чукча не писатель)))). Да и в обсуждения то редко выползаю. Это просто мне копченой рыбки или курогрудки захотелось видимо, а тут вы меня стриггерили). Да и обсуждение интересное вышло.

раскрыть ветку (1)
0
Живёте в деревне? А где географически?
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Ну извините что нарушил ваш покой)
0

В городе живете?

раскрыть ветку (1)
0
NY
показать ответы
1

А там и нет сухости)). Поясняю: коптить училась лет с 8, делалось все это у бабушки в печке русской. Процесс был такой - разжигали печь крупными дровами, чтобы были крупные угли, а потом засыпали их опилками - слой опилок, сбрызнуть водой, опять опилки, опять смочить, и так пока не вырастет маленький вулкан. Коптили целиком заднюю ногу хрюшки и сало, дней 5 все это занимало, и все 5 дней надо было следить чтобы опилки не прогорели. А если прогорели - прыснуть водой и насыпать на это место свежих. Вкус копченого домашнего знаком мне с детства, как и текстура, и запах. Нет, не сухое, главная фишка - дать полностью остыть, тогда ничего не вытечет и все соки внутри останутся.
И ппц как я сейчас рада этим гребаным коптильням с гидрозатворами, стружкам, и даже мелким уличным коптильням)))). И не надо над ними 5 дней сидеть и страдать.
Но вообще, просто один раз попробуйте предложенное мной, просто для сравнения, не будет у вас ничего сухим, если дадите отдохнуть (нет, сок не льется, но даже курогрудь не сухая, хоть так лопай, хоть на бутеры ровными слайсами). Я, кстати, все копченое остужаю и на ночь в холодильник, а с утра - божечки-кошечки, у пол куры даже косточки копчененькие (оставляю подкоптить гороховый или фасолевый суп).
Да, я иногда обжора, копчености моя слабость). Готовлю на нас с мамой +гостинец кому-то (сама в основном курогрудь и рыбу ем). Это чаще всего две пол курицы, две куриные грудки, упаковка куриных крылышек (фиг знает сколько весит), и рыбка\сало\грудинка по желанию (чаще окунь и скумбрия из рыбки). Все занимает 2 часа. Это на уличном. Связано с огородами, т.к. живу в деревне - проще на огородах дела делать и заодно коптить). Коптильня маленькая, ставлю ее на мангал и всех делов.
Фух, и это вкратце))))

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению нет возможности коптить на улице, хоть и есть самодельная портативная коптильня/барбекюшница. Если интересно могу сделать фото и запостить
показать ответы
0

Вы про жидкий дым? Потому что я на колбасном заводе работала нормальном - нет, там нормально коптят, никакого пара или химозы в виде заменителя копчения. Единственное варено-копченую почти всюду не докапчивают - больше влаги=больше веса.
Можно я поясню, откуда вообще познания в копчении и страсть к этому, уважаемый?)

раскрыть ветку (1)
0
Почему бы вам не запилить пост, как непосредственному участнику?)
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Мне кстати нравится посочнее)
показать ответы

Так оно тоже от опилок))), только поджиг другим способом). Или вы про окуривание из дымогенератора?
upd: ржу, сходу угадала). А вы сами такое пробовали?

раскрыть ветку (1)
0
Кста, я холостяк и объём продукта который я готовлю в течении часа меня вполне устраивает. Две закладки по 1300-1500 грамм, через вакууматор в морозилку.

Так оно тоже от опилок))), только поджиг другим способом). Или вы про окуривание из дымогенератора?

раскрыть ветку (1)
0
Используя скороварку я покрываю все мои хотелки: дымом на кухне не пахнет, готовится быстро, качество продукта отменное, эффект копчения присутствует, минимум затрат.

раскрыть ветку (1)
0
Фуфломицин
показать ответы

раскрыть ветку (1)
0
Дымогенератор. Если вы про такое?
3

Вообще их всего два классических: горячий и холодный. Горячий при одной t, холодный при другой t, и оба сухим способом. Это если именно о копчении говорить. А теперь и жидким дымом залить - тоже уже копчение. Но как скажете ^_^

раскрыть ветку (1)
0
кста, я конечно же ничего не изобрёл , в пищевой промышленности этот способ используется давно
показать ответы
0

Ну как минимум есть ещё электростатическое копчение)

раскрыть ветку (1)
0
а это куда?)
2

Пара быть не должно, он весь дым конденсирует вместе с собой. Я ж не спорю что невкусно, вкусно - это всегда здорово). Просто это больше на тушенку похоже, а не на копченое мясо. А почему на улице нет возможности, нет зон для мангалов?
Там ниже еще комент мой про стружку, поясню: на дно емкости стружка, без воды, сверху фольга, чтобы жир с того, что вы коптите, на стружку не капал (горелый жир так себе дополнение к дыму от стружки). Вот и вся инструкция. Результат совсем другой будет. Только если пробовать будете - открывайте свой агрегат после полного остывания). И еще лайфхак для тех, кто не сильно любит чтобы дым от копчения оставался на коптимом) - обернуть коптимое марлей в пару-тройку слоев (тут от качества марли зависит).

раскрыть ветку (1)
0
Способов копчения сотни, меня устраивает мой.
показать ответы
0
К несомненным преимуществам приготовления мяса под давлением относятся:

– более насыщенный и ярко выраженный аромат дыма;

– сохранение влаги, что в свою очередь положительно влияет на вкусовые качества продукции;

– обеспечение более мягкой и нежной консистенции продукта.
(Интернет)
3

А у вас пост не про бесценно, а про заебаться скорее). Чего там делать то - берешь скороварку приделываешь к выходу для пара шланг и через воду дым конденсируешь.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем? И так всё работает.
0

Есть, причем вполне логичная. Потому у вас курица и получилась не копченая, а вареная. А вообще - лучше домашнюю с гидрозатвором или уличную (которая вообще копейки стоит или из ведра\кастрюли ее сварганить). Из моей уличной (жаль, фотка окуней потерялась где-то). Кст, я там тоже правила с фольгой нарушила - её нет=).

раскрыть ветку (1)
0
Ну насчёт варёной вы не правы, она не погружается в воду. Перегретый пар и дым, не знаю как называется этот метод. Главное что это вкусно. Возможности коптить на улице у меня нет. Поэтому копчу в квартире. Для меня работает мой метод, без гидрозатвора.
показать ответы
9

Но... ведь домашние герметичные коптильни появились лет 15 назад... (по крайней мере я начал пользоваться такой)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, счастья вам. У меня такой нет
DELETED

Ненужно мне сочувствовать) уверяю я очень рад тому что не ем вредную еду)

раскрыть ветку (1)
Ни в коем случае
1
Любезный, так а щепу вы же не положили по инструкции.
раскрыть ветку (1)
А что, ещё и инструкция по укладыванию щепы есть?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги