137

Копчение в квартире. Возможно?

Несколько лет назад я задумался а возможно ли коптить в квартире чтобы она не провонялась дымом.

Следуя логике дым нужно было либо эвакуировать либо изолировать. Квартира в которой я живу не имеет центральной вентиляции, а высасывать воздух через окно не рабочая схема. Почесав репку я решил изолировать дым. А что может подойти лучше чем скороварка. Итак, имеем: убитая в ноль скороварка без ручек (и ножек), но с силиконовым уплотнительным кольцом, самодельная решётка под мисочку, собственно сама мисочка для стекающего сока/жира и решетка для продукта.

Короче, начинаем собирать вундервафлю. Первым идет пакет из фольги с мескитовой щепой

Неистово дырявим и наливаем на дно пару столовых ложек воды. Так надо, объясню потом.

Сверху решётку и мисочку

Далее всратую решётку для продукта и собственно продукт. Сегодня это куриные ножки которые я замариновал на ночь. Паприка, черный перец, сухой чеснок и соль.

Это вторая партия, на одну ножку больше, ну вы поняли примерный объем/вес продукта на одну закладку. Кстати, приделал всратые ручки)

Ну вот, ставим эту халабуду на газ и ждем когда закипит вода на донышке, мы ведь не забыли про пару ложек? Вода закипает и создаётся повышенное давление, затем нагревается щепа и даёт дым. Технически это копчение под давлением. Да, я знаю толк в кулинарных извращения). Довожу температуру до 100-110 и жду 20-30 минут, зависимости от продукта, рыба естественно меньше.

После выключения, проверяю температуру продукта

Немного переборщил

Ножки получились очень нежные, буквально тают во рту с легким ароматом дыма.

У меня всё, вроде бы. Всем всего, пис✌️

Давление есть!

UPD. В вакууме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Любезный, так а щепу вы же не положили по инструкции.
раскрыть ветку (89)
А что, ещё и инструкция по укладыванию щепы есть?
раскрыть ветку (88)
0

Есть, причем вполне логичная. Потому у вас курица и получилась не копченая, а вареная. А вообще - лучше домашнюю с гидрозатвором или уличную (которая вообще копейки стоит или из ведра\кастрюли ее сварганить). Из моей уличной (жаль, фотка окуней потерялась где-то). Кст, я там тоже правила с фольгой нарушила - её нет=).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (87)
0
Ну насчёт варёной вы не правы, она не погружается в воду. Перегретый пар и дым, не знаю как называется этот метод. Главное что это вкусно. Возможности коптить на улице у меня нет. Поэтому копчу в квартире. Для меня работает мой метод, без гидрозатвора.
раскрыть ветку (86)
2

Пара быть не должно, он весь дым конденсирует вместе с собой. Я ж не спорю что невкусно, вкусно - это всегда здорово). Просто это больше на тушенку похоже, а не на копченое мясо. А почему на улице нет возможности, нет зон для мангалов?
Там ниже еще комент мой про стружку, поясню: на дно емкости стружка, без воды, сверху фольга, чтобы жир с того, что вы коптите, на стружку не капал (горелый жир так себе дополнение к дыму от стружки). Вот и вся инструкция. Результат совсем другой будет. Только если пробовать будете - открывайте свой агрегат после полного остывания). И еще лайфхак для тех, кто не сильно любит чтобы дым от копчения оставался на коптимом) - обернуть коптимое марлей в пару-тройку слоев (тут от качества марли зависит).

раскрыть ветку (85)
0
Способов копчения сотни, меня устраивает мой.
раскрыть ветку (84)
3

Вообще их всего два классических: горячий и холодный. Горячий при одной t, холодный при другой t, и оба сухим способом. Это если именно о копчении говорить. А теперь и жидким дымом залить - тоже уже копчение. Но как скажете ^_^

раскрыть ветку (83)
0

Ну как минимум есть ещё электростатическое копчение)

раскрыть ветку (50)
0
а это куда?)

Так оно тоже от опилок))), только поджиг другим способом). Или вы про окуривание из дымогенератора?
upd: ржу, сходу угадала). А вы сами такое пробовали?

раскрыть ветку (48)
1

Первое, да, дымогенератор (конечно не такой как в комментариях). Второе электростатика. Осаждение дыма засчет электричества. При обычном холодном копчении в зависимости от продукта и загрузки, требуется несколько дней, при электростатическом час-два

И кстати, электростатическое копчение ещё в союзе очень активно использовалось

ЗЫ. Пробовал и практикую. Здорово экономит время и опилки

раскрыть ветку (42)
0

Так, ссылку пожалуйста, а то я нашла только варианты с электростатикой+дымогенератор, и не совсем понимаю на счет осаждения дыма за счет электро. Посвящайте давайте, а то для холоднокпоченки собралась тут уже башни возводить.

раскрыть ветку (41)
0
Дымогенератор. Если вы про такое?
Иллюстрация к комментарию
0
Фуфломицин
раскрыть ветку (1)
1

Так примерно это, но другой конструкции для электро-коптилен используют, принцип один. Окуривают смолами +нагрев попутный

0
Используя скороварку я покрываю все мои хотелки: дымом на кухне не пахнет, готовится быстро, качество продукта отменное, эффект копчения присутствует, минимум затрат.
0
Кста, я холостяк и объём продукта который я готовлю в течении часа меня вполне устраивает. Две закладки по 1300-1500 грамм, через вакууматор в морозилку.
0
кста, я конечно же ничего не изобрёл , в пищевой промышленности этот способ используется давно
раскрыть ветку (31)
0

Вы про жидкий дым? Потому что я на колбасном заводе работала нормальном - нет, там нормально коптят, никакого пара или химозы в виде заменителя копчения. Единственное варено-копченую почти всюду не докапчивают - больше влаги=больше веса.
Можно я поясню, откуда вообще познания в копчении и страсть к этому, уважаемый?)

раскрыть ветку (30)
1
Жидкий дым - зло
0
Мне кстати нравится посочнее)
раскрыть ветку (12)
1

А там и нет сухости)). Поясняю: коптить училась лет с 8, делалось все это у бабушки в печке русской. Процесс был такой - разжигали печь крупными дровами, чтобы были крупные угли, а потом засыпали их опилками - слой опилок, сбрызнуть водой, опять опилки, опять смочить, и так пока не вырастет маленький вулкан. Коптили целиком заднюю ногу хрюшки и сало, дней 5 все это занимало, и все 5 дней надо было следить чтобы опилки не прогорели. А если прогорели - прыснуть водой и насыпать на это место свежих. Вкус копченого домашнего знаком мне с детства, как и текстура, и запах. Нет, не сухое, главная фишка - дать полностью остыть, тогда ничего не вытечет и все соки внутри останутся.
И ппц как я сейчас рада этим гребаным коптильням с гидрозатворами, стружкам, и даже мелким уличным коптильням)))). И не надо над ними 5 дней сидеть и страдать.
Но вообще, просто один раз попробуйте предложенное мной, просто для сравнения, не будет у вас ничего сухим, если дадите отдохнуть (нет, сок не льется, но даже курогрудь не сухая, хоть так лопай, хоть на бутеры ровными слайсами). Я, кстати, все копченое остужаю и на ночь в холодильник, а с утра - божечки-кошечки, у пол куры даже косточки копчененькие (оставляю подкоптить гороховый или фасолевый суп).
Да, я иногда обжора, копчености моя слабость). Готовлю на нас с мамой +гостинец кому-то (сама в основном курогрудь и рыбу ем). Это чаще всего две пол курицы, две куриные грудки, упаковка куриных крылышек (фиг знает сколько весит), и рыбка\сало\грудинка по желанию (чаще окунь и скумбрия из рыбки). Все занимает 2 часа. Это на уличном. Связано с огородами, т.к. живу в деревне - проще на огородах дела делать и заодно коптить). Коптильня маленькая, ставлю ее на мангал и всех делов.
Фух, и это вкратце))))

раскрыть ветку (11)
0
Почему бы вам не запилить пост, как непосредственному участнику?)
раскрыть ветку (15)
0

Неее, я читатель и обсуждатель. Но чукча не писатель)))). Да и в обсуждения то редко выползаю. Это просто мне копченой рыбки или курогрудки захотелось видимо, а тут вы меня стриггерили). Да и обсуждение интересное вышло.

раскрыть ветку (14)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы