Концепция сознания
Ребята, всем привет. Такой коротенький сценарий. Не смейтесь сразу, дочитай те хоть до середины) Можно отнестись к этому как к наброску нф рассказа иди повести. Полагаю, что такие мысли и идеи уже мелькали или даже были полноценно опубликованы (заранее благодарен за ссылки, почитаю непременно). Но я для себя хочу прояснить некоторые вещи. Бурные диалоги в комментах приветствуются.
Акт 1
Итак, появляется машина, способная делать клоны. Типа квантовая фигня, завязанная на считывании и воспроизведении информации до мельчайших подробностей, вплоть до условного состояния самого последнего кварка самого последнего атома тела человека. Расстояния и потери пакетов данных нас не интересуют. Просто гипотетически положим, что есть возможность полностью скопировать и воссоздать человека.
Акт 2
Проводится эксперимент на добровольце, в ходе которого создается его клон. После выхода из "камеры клонировая" у исходника и клона абсолютно одинаковые условия существования, вплоть до мельчайших подробностей. Они содержатся в идентичных комнатах, и не знают, кто из них клон, а кто исходник (одно из условий эксперимента, потому и доброволец). Эксперимент продолжается в течении месяца, например. За это время беспрерывно сканируют все что только можно. Общаются с ними только параллельно и только вполне определенным набором фраз. В итоге выясняется, что копия абсолютна идентична оригиналу.
Акт 3
Тут уже много вариаций. Вплоть до того, что давайте напишем книгу вместе. Давно такая идея была: подать затравку, а дальше черпать из самых интересных коментов. Но это я отвлекся (хотя сама идея как мне кажется - просто огонь), итак. Базовых вариаций всего две на самом деле:
- народу рассказывают, что изобретен телепорт, забывая упомянуть, что это клон-машина и исходник остается жив;
- народу рассказывают, что изобретен телепорт, не забывая упомянуть, что это клон-машина и исходник остается жив; и, как следствие, вытекает:
- народу дают выбор пользоваться этой технологией, но убивать при этом исходник (как вариант второго сценария).
Неубивание исходника при "телепортации" я не рассматриваю по многим причинам. Их можно обсудить в коментах.
Короче, типа можно телепортироваться, но есть нюансы, и связанные они как раз с осознанием себя как ...
Тут то мы и подходим к моем опросу - как определить "наличие сознания" у человека, ИИ, других сущностей? Если Вас клонировали, до последнего спина последнего электрона в самом отдаленном атоме, будет ли Ваша копия так же воспринимать жизнь, вплоть то метафизических аспектов? Очень интересны самые различные мнения. Но, понятное дело, что есть целая масса условий. Поэтому давайте, опять же, гипотетически примем следующее:
- копия идентична на миллион процентов во всех физических аспектах;
- смерть безболезненна (в случае сценария, когда ты решил телепортнуться, и не оставить за собой "след");
- это легально и дешево (условности, но все же).
Вошли бы Вы в камеру "телепортации", чтоб убить себя здесь и появиться на Марсе ? )