0

Концепция сознания

Ребята, всем привет. Такой коротенький сценарий. Не смейтесь сразу, дочитай те хоть до середины) Можно отнестись к этому как к наброску нф рассказа иди повести. Полагаю, что такие мысли и идеи уже мелькали или даже были полноценно опубликованы (заранее благодарен за ссылки, почитаю непременно). Но я для себя хочу прояснить некоторые вещи. Бурные диалоги в комментах приветствуются.

Акт 1

Итак, появляется машина, способная делать клоны. Типа квантовая фигня, завязанная на считывании и воспроизведении информации до мельчайших подробностей, вплоть до условного состояния самого последнего кварка самого последнего атома тела человека. Расстояния и потери пакетов данных нас не интересуют. Просто гипотетически положим, что есть возможность полностью скопировать и воссоздать человека.

Акт 2

Проводится эксперимент на добровольце, в ходе которого создается его клон. После выхода из "камеры клонировая" у исходника и клона абсолютно одинаковые условия существования, вплоть до мельчайших подробностей. Они содержатся в идентичных комнатах, и не знают, кто из них клон, а кто исходник (одно из условий эксперимента, потому и доброволец). Эксперимент продолжается в течении месяца, например. За это время беспрерывно сканируют все что только можно. Общаются с ними только параллельно и только вполне определенным набором фраз. В итоге выясняется, что копия абсолютна идентична оригиналу.

Акт 3

Тут уже много вариаций. Вплоть до того, что давайте напишем книгу вместе. Давно такая идея была: подать затравку, а дальше черпать из самых интересных коментов. Но это я отвлекся (хотя сама идея как мне кажется - просто огонь), итак. Базовых вариаций всего две на самом деле:

- народу рассказывают, что изобретен телепорт, забывая упомянуть, что это клон-машина и исходник остается жив;

- народу рассказывают, что изобретен телепорт, не забывая упомянуть, что это клон-машина и исходник остается жив; и, как следствие, вытекает:

- народу дают выбор пользоваться этой технологией, но убивать при этом исходник (как вариант второго сценария).

Неубивание исходника при "телепортации" я не рассматриваю по многим причинам. Их можно обсудить в коментах.

Короче, типа можно телепортироваться, но есть нюансы, и связанные они как раз с осознанием себя как ...

Тут то мы и подходим к моем опросу - как определить "наличие сознания" у человека, ИИ, других сущностей? Если Вас клонировали, до последнего спина последнего электрона в самом отдаленном атоме, будет ли Ваша копия так же воспринимать жизнь, вплоть то метафизических аспектов? Очень интересны самые различные мнения. Но, понятное дело, что есть целая масса условий. Поэтому давайте, опять же, гипотетически примем следующее:

- копия идентична на миллион процентов во всех физических аспектах;

- смерть безболезненна (в случае сценария, когда ты решил телепортнуться, и не оставить за собой "след");

- это легально и дешево (условности, но все же).

Вошли бы Вы в камеру "телепортации", чтоб убить себя здесь и появиться на Марсе ? )

1
Автор поста оценил этот комментарий
- народу дают выбор пользоваться этой технологией, но убивать при этом исходник (как вариант второго сценария).

Полная хуйня. Если человек знает, что его (оригинал) убьют, а его копия будет существовать, то какой ему смысл идти в машину? Его то (лично его) уже не будет

раскрыть ветку (1)
1

Так вот об этом и речь. Если идентичный ты появляешься в новом месте. И тебя не отличают ни друзья, ни родные. Это ты или не ты?

показать ответы
0
Тролльейбус

Собственно отвечая на вопрос - да. Согласился бы. Какая разница для моего сознания в каком теле существовать? Тем более что для него это ТОЖЕ САМОЕ тело :)

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересная мысль

0

Вы ещё и хамите? Ладно, не очень-то и хотелось. Прощайте.

раскрыть ветку (1)
0

И Вам не хворать) Такие все нежные стали. Перечитайте наш диалог - от Вас никакой конкретики. Даже ответа на вопрос из поста. Так это хамство уже вопрошать за потраченное время?

1

Все эти идеи подробно разобрал Ст. Лем в "Сумме технологии"

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Читанем. Был уверен, что полюбому это где-то было

показать ответы
0

Ну так не поленись переделать и написать новый пост. Более осмысленный.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно так и сделаю. С учетом ответов на ГЛАВНЫЙ вопрос поста. Кстати, среди своего словоблудия, ты нашел его?

показать ответы
0

Поставленная вами задача явно выходит за рамки пикабушного комментария. А то, что в рамках, я вам и так более чем достаточно написал. Перечитайте, поразмышляйте. Вам же на пользу будет.

раскрыть ветку (1)
0

Выходит, и что? А нет, погоди, не выходит же! А если и выходит, то что?

Изложи свое мнение. Я целый пост накатал, не пленился)

показать ответы
0
Во-первых, выделите вопрос в моем посте. Во-вторых, задайте выделенный (Вами) вопрос корректно. Ну и в-третьих, не просто корректно, а понятно для простого обывателя, чтоб он мог понять и ответить.

ТЗ понятно. Что по срокам и по оплате?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю такие темы не требуют оплаты)

показать ответы
0
Я задался задачей, пытаюсь проштудировать вопрос на предмет

Вам нужно грамотно сформулировать ваш вопрос. Потому что в правильно поставленном вопросе содержится большая часть ответа. А не вот это всё. Вы сейчас занимаетесь тем, что просто словами сорите без всякой связи и без всякого смысла. Вы просите совета, но когда вам указывают на нелогичность ваших умозаключений, на то, что вы не понимаете смысла слов, которые сами же употребляете. вы впадаете в истерику.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Возможно Вы и правы, но я не уверен) В истерику я вроде не впадал. А вопрос задан в таком виде не просто так. Ну давайте скажем так. Во-первых, выделите вопрос в моем посте. Во-вторых, задайте выделенный (Вами) вопрос корректно. Ну и в-третьих, не просто корректно, а понятно для простого обывателя, чтоб он мог понять и ответить. Критиковать легко)

показать ответы
0
Нас таких много

Как будто это что-то хорошее...

раскрыть ветку (1)
0

Неопределенность - это всегда плохо))) Не пойму, чего ты добиваешься этим диалогом. Я задался задачей, пытаюсь проштудировать вопрос на предмет... Если тебе нечего больше сказать, то не отнимай время.

показать ответы
0
Вполне определенно. Я о мысленном эксперименте - ты об условностях.

Эксперимент, даже мысленный, должен соответствовать определенным условиям. Именно условия эксперимента должны быть определены. Вы же просто несёте бред о "совокупности неопределенностей Гейзенберга" ))

ты бы зашел в машину клонированя или нет? Зная, что на том конце появится точная копия тебя.

В том-то и суть, что там появлюсь не я, а моя копия. То есть другой человек.

об аспектах реализации

Вы мне скажите. Я-то откуда знаю? Это же вы придумали "копировать совокупности неопределенностей Гейзенберга", так что на этом мои полномочия всё ))

раскрыть ветку (1)
0

"Вы же просто несёте бред о "совокупности неопределенностей Гейзенберга" ))"

Эм... Нас таких много )

показать ответы
0
Ну знамо ведь, Гейзенберга

И как вы собрались копировать неопределенности Гейзенберга? И сколько у Гейзенберга этих неопределенностей? Да ещё чтобы они составляли некую совокупность ))

это типа мысленного эксперимента

Тем более вы должны учитывать даже такие детали, которые в физическом эксперименте учесть невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот ты душнила! Вполне определенно. Я о мысленном эксперименте - ты об условностях. Вполне простой вопрос: ты бы зашел в машину клонированя или нет? Зная, что на том конце появится точная копия тебя. Я что тебя об аспектах реализации спрашиваю? 

показать ответы
1

Тут два забавных вопроса. Первый - простой - получает ли клон память оригинала? Ответ, очевидно, да.

А второй - философский - будет ли клон, получивший память оригинала - слепком старой личности или новой личностью с памятью старой? Мне вот кажется, что это будет новая личность.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы эти вопросы не были забавными, то я бы их и не задавал. Первый - очевидно да. Второй - и есть мой основной вопрос, побудивший меня запилить пост, хотя я делаю это крайне редко.

0
вплоть до неопределенностей
Совокупность неопределенностей

Что вы понимаете под "неопределенностями"?

раскрыть ветку (1)
0

Ну знамо ведь, Гейзенберга. А Вы?) И да, мы говорили об идентичности гипотетической. То есть это типа мысленного эксперимента

показать ответы
0

Достаточно атомов тела )

раскрыть ветку (1)
0

А что с ними не так? Эксперимент предполагал (и я нарочно акцентировал внимание), что копируется всё, вплоть до неопределенностей. Вопрос в том - если такое возможно, то получается это и есть сознание? Совокупность неопределенностей?

показать ответы
0
DELETED
Я считаю, что это будет уже другой человек и наблюдать мир будет уже он, а не ты. А ты будешь в небытии. Так что ответ нет
раскрыть ветку (1)
0

А кто есть ты? Вопрос то в этом) Набор атомов или что-то большее? Если что-то большее, то я готов внимательно выслушать, что именно

показать ответы
0

Тогда да. Если не говорить, то тут простор есть. А если знать, то никто туда не полезет

раскрыть ветку (1)
0

"А если знать, то никто туда не полезет"

Не уверен, потому и запилил пост на эту тему. Вопрос щепитильный, вопрос восприятия)

показать ответы
0

В итоге выясняется, что копия абсолютна идентична оригиналу.

Не получится. С первой же секунды опыт клона будет отличаться от опыта оригинала. И не помогут никакие "идентичные" условия существования. Не говоря уже о том, что возраст тела клона никак не подделать.

раскрыть ветку (1)
0

Продумал над этим несколько ночей ) Но ты наверное будешь с движения атомов воздуха начинать? )

показать ответы
0

Ты не понимаешь что-ли?

Вот лично ты сейчас читаешь мой камент. Тебе (именно тебе) говорят: "Иди в машину. И где то, хуй знает где, появится твоя КОПИЯ, а тебя мы убьём".

Тебе тоже всё равно будет?

раскрыть ветку (1)
0

Я пост пытался максимально сжать, поэтому многого не описал. Смотри тут какой сюжетный поворот. Ты не знаешь, что ты умрешь, когда войдешь в машину. Ты думаешь, что ты просто переместишься, как в нуть-Т у Стругацких. А на самом деле возсоздастся лишь твоя полная копия. А оригинал... ну тут уж я и погряз в сюжете )

показать ответы
0
Тролльейбус

А какая разница? Если неоригинал ТОЧНО ТАКОЙ же? Вот вы спать же не боитесь? А просыпается-то вовсе не тот человек что заснул.

раскрыть ветку (1)
0

Вот!!! Я об этом же! Ты бы согласился, зная, что проснется другой?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги