29

Контрактер и бессмертный должник

*Отрывок из жизней людей*

_____________________________________________________________________________________________________

Сероватая погода не давала покоя души, которого так ждали люди. К новогодним праздникам, народ ожидал увидеть сугробы, многие уже готовили салазки и ледянки, планировали лепку снеговиков во дворах. Погода совсем не способствовала таким планам - по всему городу были лишь лужи и повсеместная грязь, которая приводила людей в состоянии грустного негодования.

Такая вселенская несправедливость не могла остаться без внимания, каждый, при встрече, норовил поругать погоду, сетуя на отсутствие белого цвета, обычно свойственного этому времени года.

Миша тоже не остался равнодушен к такой ситуации: при встрече со своим товарищем, Захаром, он моментально завел разговор об отсутствующей зиме.

- Ну а чего ты мог ожидать от нашего города, - пожал плечами Захар, - в последние несколько лет, тут чего только не происходило. Чего стоит одно происшествие в участке... Ты представь, одновременная смерть более двухсот человек.

Миша покачал головой, опустив глаза.

- Они хоть объяснили это как-то? Или опять пропустили мимо ушей, как и исчезновение людей?

- Официально было заявлено, что произошла утечка опасного химиката и они потравились.

- Химиката? - насмешливо проговорил Миша, - в полицейском участке?

- Согласен, бред, - скептически скривился Захар, - да и не было там никаких следов. Я узнавал - причина смерти - внезапная остановка сердца. Массовая, Миш!

- Иногда мне кажется, что несколько лет назад наш город прокляли. Я даже примерно знаю, на кого бурчать.

- Ну-ка? - поднял бровь Захар.

- После инцидента в участке, по городу начал проявляться странный культ. Они даже не прячутся, ведут свои проповеди прямо на улицах.

- Какой еще культ?

- Они называют себя последователями спасителя мира - Перуна, как я понял. Захар, - Миша посмотрел другу в глаза, - люди болтают, что они творят настоящую магию. К ним присоединяется все больше народа, и им все нипочем! Рассказывали о странных инцидентах на их проповедях. Говорят, люди исчезали прямо на глазах, а потом начинали рушиться здания, техника сходила с ума, животные забивались в углы и жалобно скулили.

Захар сделал жест рукой. предлагая зайти в кафе. Миша согласился квком головы.

- Конечно, все это смотрится странно, - рассуждал Захар, - но все же, не поверю, если сам не увижу.

Миша прищурился.

- Прости, но как можно не верить в факты? На одной из городских площадей реставрируют здания, асфальт расплавлен, расплавлен, Захар!!! - Миша на секунду перешел на визг, чем слегка смутил посетителей кафе, когда они заходили в помещение.

- Ну, там говорили, что взорвался газопровод, - сказал Захар, - и пошла цепная реакция.

- И материалы засекретили так, будто газопровод взрывал иностранный интервент, - хмыкнул Миша, - ну допустим. А как насчет ограбления банка? Ни одна камера не зафиксировала ничего, хранилище было вскрыто взрывом, но следов взрывчатки не нашли, вынесли тонны золота, а нигде... Ничего! Ты же сам мне рассказывал!

- Вот тут да, - согласился Захар, - мы все до сих пор озадачены. Как будто деньги просто испарились. Да и с товарным поездом непонятно что случилось вообще.. Машиниста чуть не упрятали в психушку, потому что он утверждал, цитирую, "поезд сломал маленький ребенок". Представляешь, он говорил, что этот ребенок подходил к нему, извинялся и проверял его состояние!

- Как будто у нас в городе активизировалась нечисть, честное слово, - пробормотал Миша, - И Никита, кстати, туда же.

Захар вскинул брови.

- А что с ним?

- Он угодил в эту секту. Не так давно рассказал, случайно пересеклись на улице. Потом пару раз виделись... Знаешь... - Миша расширил глаза, - мне кажется, что я сам наблюдал чертовщину.

Захар нахмурился. Он нечасто видел в глазах Миши страх.

- Расскажешь?

Миша замялся.

- Даже не знаю, как это описать... На моих глазах, Никита оказался в смертельно опасной ситуации трижды. И... Каждый раз... Она обходила его стороной, буквально на миллиметр. Но вот что меня действительно насторожило, - Миша приподнялся со стула и приблизился к Захару, - он сам сказал об этом. Он знает, что смерть минует его не случайно!

- Да что же там было-то?! - воскликнул Захар.

- Первый раз, он упал с крыши. Десятиэтажки, Захар. Буквально в последний момент, подъехала газелька, доставляющая мягкую мебель, так вот Никита свалился аккурат на новенький матрац. Да, он получил пару ушибов... Но он остался жив после падения. И вот, когда я на все это смотрел, в ужасе подбегая к нему, он, улыбаясь, заявил, что все будет нормально, потому что он.. - Миша сглотнул, - бессмертный.... И бля, предложил продемонстрировать это!

- Ты же не согласился, правда? - отшатнулся Захар.

- Да ясный перец, отказался. Но этот придурок полез на столб и схватился за гребаный высоковольтный провод... И вот незадача.. В этот самый момент отключили электричество по всему району! Не бывает таких совпадений, Захар, не бывает!!!

Миша откинулся на спинку стула и провел руками по лицу. Подошел официант. После того, как друзья сделали заказ, Захар поднял указательный палец вверх.

- Погоди, а третий?

Миша вздохнул.

- Мы были в метро. Этот чудила случайно свалился на рельсы. Поезд уже ехал и я не на шутку перепугался, - на лице Миши читалось искреннее недоумение, - Захар, ты можешь себе представить, чтобы поезд метро, на подъезде к станции, притормозил за три секунды, а?

- Не думаю, что это реально, - нервно проговорил Захар, пытаясь сложить из салфетки кораблик.

- А этот остановился. У. Самого. Его. Носа!!! Это как вообще? - всплеснул руками Миша.

Захар скомкал салфетку и бросил ее на стол, после чего скрестил руки на груди.

- И ты полагаешь, что он бессмертен? Реально?

Миша слабо пожал плечами, глядя немигающим взглядом на скомканную салфетку.

- Надо валить с этого города, Захар, - пробормотал он, - иначе, однажды, можно и не проснуться.

______________________________________________________________________________________________________

*Контрактер №12*

______________________________________________________________________________________________________

Я уже давно заметил, что происходит. Предсказывал появление Перуна, когда все Контрактеры, и даже Шеф, еще занимались своей размеренной деятельностью и не обращали на меня никакого внимания. А все из-за моей особенности, которую не мог понять никто.

Меня всегда тошнило от слоев реальности. Знаю, Шеф сотворил их, чтобы мы могли спрятать свою деятельность, знаю, они удобны и полезны, но я их ненавижу так сильно, как только могу.

Я живу по времени биологического слоя уже больше пятисот лет. В других слоях я был в последний раз лет триста назад, Шеф давно махнул на меня рукой и поставил "наблюдателем" в биологический слой. Конечно же, я все понял. Это значило: твои причуды мне неинтересны, просто не мешай работать!"

А я и не мешал. О новых Контрактах я все равно узнавал по ноутбуку, сообщения от Шефа получал через других Контрактеров. У меня не было необходимости в выпендреже, столь свойственному другим. Я жил, где хотел, делал, что хотел и просто наблюдал за людьми. В особенности это было интересно, зная устройство их жизни. Я наблюдал почти за каждым Контрактом. Изучал их влияние на людей, их жизненные события и степень искажения сущности в связи с Контрактом.

На вымощенную тротуарной плиткой мостовую упала одинокая монетка. Проходящий мимо человек бросил ее мне, так как я просто сидел на земле, развалившись в удобной позе. Не могу винить его за немного презрительный взгляд, в котором читалось некоторое сочувствие. Что он видел перед собой: плохо одетого человека с зарослями на лице и голове.

Я поблагодарил его, слегка насмехаясь в душе. Контрактер не нуждался ни в тепле, ни в пище, ни в чем-либо другом, что обеспечивали людям деньги.

Смотря вслед этому человеку, я насторожился. Вокруг него, словно ураган, бушевали осколки первородной сущности, в чудовищном, просто отвратительном искажении. Я не на шутку заволновался - искажение такого размера и сути могло привести к катастрофическим последствиям для этого человека, человечества в целом или даже вселенной и самой сущности.

Многие Контрактеры, почему-то, считали меня человеком недалёкого ума, и все потому, что я постоянно жил в биологическом слое и редко общался с другими, однако, я знал о первородной сущности больше, чем любой другой.

У Контрактеров существовали правила, четко устанавливающие границы искажения первородной сущности, и устанавливались они не зря, Шеф лично их утверждал. Перебор с искажениями мог привести к чему угодно: люди могли превратиться в дельфинов, планета могла исчезнуть без следа, человечество могло выродиться и так далее, список бесконечен!

Кто бы он ни был, он не Контрактер, вокруг них искажения не струятся, они сами представляют собой искажение. На воздействие Контракта тоже не подходит, Контракт оставляет ровный след, а не осколки, да и влияет он аккуратно, искажая сами события, подстраиваясь под законы биологического слоя. Эти же искажения, обволакивая человека, словно плащ, наносили удары по окружающей сущности, пытаясь подстроить ее под свою программу.

Я понял, что нужно срочно действовать. Нужно было срочно придумать повод для того, чтобы задержать его и, хотя бы, понаблюдать подольше. Повод долго не заставил себя ждать, учитывая мое амплуа.

- Извини, браток, а сигареткой не угостишь? - хрипло проговорил я, догоняя его.

Человек оглянулся на меня вновь продемонстрировав взглядом странную смесь презрения и сочувствия, оглядел меня с головы до ног.

- Извините, не курю, - буркнул он.

Я продолжал семенить за ним, изображая настойчивость, когда он резко остановился, будто вспомнил что-то.

- Хотя, - хищно улыбнулся он, - я могу купить сигареты и принести вам. Только подождите меня вон там, - он указал рукой на небольшой проулок, - у меня жена ругается, если я курю, не хочу палиться.

Я пожал плечами и кивнул. Когда он отправился в магазин, я незаметно заглядывал за угол, чтобы не упустить его из виду. Наконец, он вышел из магазина и подошёл ко мне, как-то странно скалясь.

- Ну что, будешь сигаретку? - злобно проговорил он, изящным движением втыкая короткий кухонный нож мне между ребер, целясь в лёгкое.

Я посмотрел на него и поднял бровь. Он удивлённо отпрянул, вытащив нож и начал пятиться к стене.

- Это чего? - в ужасе проговорил он, - а где кровь? И почему ты не падаешь?!

Я вскинул уже обе брови и, подняв, руку, немного сжал пальцы. Повинуясь искажению, бетонные стены здания обвились вокруг тела неудавшегося убийцы несколькими ровными полосками.

От удивления, он впал в шоковое состояние и даже не стал сопротивляться, просто глядя на меня бараньими глазами.

- Ну и как тебя зовут? - спросил я.

- Никита, - безжизненным голосом проговорил он.

- И зачем ты пытался меня прирезать, гражданин Никита? - я наклонил голову, демонстрируя насмешливость.

Он вдруг вышел из состояния оцепенения и демонстративно отвернулся.

- Ничего я не стану объяснять!

- Да ну? - ехидно проговорил я и немного напряг пальцы, обвивая бетоном его шею, - уверен?

Никита, ни с того, ни с сего, громко рассмеялся.

- Меня не убить, - уверенно сказал он.

В мою голову скользнуло понимание.

- Так вот что делают осколки сущности вокруг тебя! Они напрямую влияют на окружающую сущность, оберегая тебя от гибели! Это интересно... - я мрачно улыбнулся, - однако, осколки являются результатом искажения. Я буду убивать тебя тоже с помощью искажения. Проведем эксперимент! Если искажения вступят в конфликт друг с другом, результат будет непредсказуем: победит твое искажение - ты останешься жив, побежит мое - будешь мертв... А вот если они сублимируются... Ты можешь, к примеру, врасти телом в стену, - я приложил палец к подбородку, изображая задумчивость, - иди превратиться в статую...

Убедившись, что мои слова произвели на него достаточное впечатление, я начал медленно сжимать пальцы. Он сломался буквально сразу.

- Хорошо, хорошо! Не надо превращать меня в статую! - он глядел на меня настороженно, - вы ангел?

- Нет, я - Контрактер. Двенадцатый. Ты можешь звать меня Вася, все так зовут.

- А что такое Контрактер?

- Мы делаем возможными мечты людей, используя целевое комплексное искажение событийных линий человека через.. - я осекся, глядя на его непонимающую физиономию и досадливо брякнул: - да, я ангел.

Он всхлипнул.

- Вы поможете мне?

Я пожал плечами.

- Если хотя бы узнаю, что с тобой случилось.

Я вернул материи ее первозданное значение и Никита был освобождён. Он закатал рукав и продемонстрировал мне предплечье.

- Вот что. Я заключил сделку с нечистой силой.

Я внимательно оглядел его руку. На том же месте, где обычно появлялась метка Контракта, красовался такой же атомарный символ, только перечеркнутый кривой молнией. Это меня озадачило. Это явно имело отношение к системе Контрактов, но было изуродовано, переделано.

- Что именно случилось? - поинтересовался я.

- Он пришел ко мне ночью, когда я спал... - он вдруг замотал головой, - нет, началось все с того, что я вступил в культ Перуна.

- Перуна? - я поднял брови, - это те, кто сейчас по всему городу проповедованием занимаются?

Он часто закивал.

- Он пришел позже. Был такой страшный. И сказал, что я могу получить бессмертие, но взамен я должен буду оказать ему услугу.

- И что же он попросил?

- Я согласился не глядя. А вот потом.. - он зарыдал и дальше говорил сквозь слезы, - меня ничто теперь не могло убить, опасности миновали меня, будто обтекая по краям, но... Я обязан был убивать одного человека в месяц, чтобы продолжить это. И даже хуже! Если я не делал этого, по всему телу сразу распространялась жуткая боль, будто ломка от наркотика, я... Я... Я не мог сопротивляться!

Я присвиснул. Это было крайне любопытно. На днях ко мне приходил Рагурт, попросил вести наблюдение за группой людей, и он рассказал мне, что один из Контрактеров исказил суть системы Контрактов, создав свою - систему долгов. Похоже, эта система давала человеку, что он хотел, но требовала взамен каких-то действий. Судя по всему, осколки сущности, что витают вокруг Никиты, воздействуют напрямую на окружающую материю, подчиняя законы биологического слоя под свою программу - не повредить этого человека. Кто бы не создал эту систему, он понятия не имеет, что творит: она создавала просто чудовищное искажение первородной сущности, подвергая опасности все вокруг.

Я наклонился к руке Никиты и попробовал провести анализ программы. То, что я выяснил, ввело меня в ступор: похоже, что программа вела действие в реальном времени, в отличие от Контракта, который заранее планировал воздействие, оказывая его один раз, на определенные события. Эта программа была намного опаснее, потому что была непредсказуемой. Учитывая отсутствие внешнего контроля и объем искажения, она вполне могла изменять сама себя, со временем превратив этого мальчика в настоящего монстра, или даже приобрести эпидемический характер, перекидываясь на других.

Я удручённо покачал головой. Заметив это, Никита занервничал.

- Вы избавите меня от этого?

- Поглядим-поглядим... Видишь ли, на мельчайшем уровне, таком малом, что даже квантовый уровень, по сравнению с ним, можно назвать макромиром, все сущее состоит из инертного материала - первородной сущности. Учитывая, насколько малы частицы этой сущности, на ее уровне нет никакой разницы даже между камнем и апельсином, они оба состоят из одного и того же материала. Это я к чему: мое воздействие заключается в том, что я подвергаю искажению форму и свойства частиц первородной сущности. На этом уровне, твой долг и ты сам - одно целое, отделить вас не получится. Если же перейти на уровень повыше, я могу упустить границу частиц.

Никита вновь смотрел на меня глупым взглядом.

- Это значит, что, если я воздействую не на весь долг - часть останется, а это может навредить тебе. К примеру, у тебя могут до конца жизни остаться навязчивые идеи, природу которых ты никогда не поймёшь.

- Так ведь лучше? - неуверенно спросил Никита.

- Как сказать, - вздохнул я, - сейчас ты хотя бы точно понимаешь, что ты хочешь. А если не будешь понимать, можешь стать маньяком, педофилом, или же просто сойти с ума.

- А если наоборот? - его вопрос был столь обоснован, что я даже удивился.

- Если возьму больше - могу отхватить от тебя кусок. Хотя... - я задумался.

- Что, что?! - нетерпеливо восклицал Никита.

- Возможно, Контракт мог бы помочь... Контракт - это фиксированная программа, проработанная идеально. Если он сможет перекрыть долг... Возможно, это поможет.

Никита нахмурился.

- А как же подвох?

- Да-а-а... - протянул я, - есть он. Контракт тоже является искажением сущности. Он может вступить в конфликт с долгом. Честно сказать, последствия трудно даже представить...

Никита нервно теребил рукав.

- Я не хочу быть должен убитых людей, - пробормотал он, - давайте, делайте!

- Учти, - строго сказал я, - ты вполне можешь мгновенно погибнуть.

Никита уверенно смотрел мне в глаза.

- Делайте! - рявкнул он.

Я задержал взгляд на нем ненадолго, после чего достал шкатулку из сумки, что лежала рядом.

- Ты должен будешь отдать что-то взамен. Часть своей жизни, - немного виновато сказал я.

- Забирайте что угодно, на ваше усмотрение, - твердо сказал Никита. Видимо, долг окончательно его вымотал.

Я достал ноутбук и проверил данные.

- Крепкий иммунитет подойдёт, - заключил я, - будешь часто болеть, но, если осторожно - больших проблем не будет, думаю.

- Значит, процедура та же? - спросил Никита, глядя на шкатулку, - только рисунок другой.

- Я сказал тебе последствия. Теперь, выслушай условия.

Пока я зачитывал ему стандартный текст, закреплённый у меня в подкорке прочнее, чем мышечная память, я думал об этой системе. Похоже, что заварушка планируется даже масштабнее, чем я думал, если один из Контрактеров смог сотворить личную систему. Я не был уверен, что он мог это сам, должно быть, ему кто-то помог, но, так или иначе, тот, кто это сделал, однозначно не делал добра человечеству и вселенной.

Когда я договорил условия, Никита приложил палец к иглам внутри шкатулки, скрепляя Контракт, и мы оба затаили дыхание.

Продолжение следует...

Эта серия должна была быть больше, но, оказывается, на пикабу теперь есть ограничение по тексту постов. Це печально, конечно, но не критично, просто разобью историю на две и выложу вторую завтра.

Очень трудно будет собрать по порядку связанные истории. На сайте АТ уже структурировано это произведение. тем, кто увидел его впервые, советую ознакомиться именно там:

https://author.today/work/41164

https://vk.com/devilhistory

https://author.today/u/logrinium/works

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.