Конструктор Sluban, конструктор, созданный для страдания
Дочка любит конструкторы. Это мать, то есть я, постаралась. С детства задаривала Lego. Изначально брала Duplo, потом уже Friends. И как-то так пошло, что конструктор занял множество коробочек и контейнеров в доме. Но, к сожалению, после всем известных событий как-то не очень густо стало с леговскими игрушками.
Ладно, подумала мать, давайте попробуем аналоги. А тут как раз и день рождение дочкино удачно подвернулось. Заказали друзьям подарить Sluban. Я выбрала модель на сайте Детского мира, прочитала отзывы, в общем-то положительные, и купилась на цену.
Конструктор Sluban приехал в наш дом. К сборке приступили не сразу, но все же приступили. Материться я начала практически без промедления. Как только открыла инструкцию. Насколько же надо было ее кривожопо составить, что взрослый человек сидел и думал, а туда ли деталька?
Но это полбеды. Основное - детали. С виду смотришь - ну обычные детальки. Начинаешь соединять и через пять минут всех создателей данного конструктора хочется поджаривать на медленном огне. Детали то отказываются соединяться, то выскакивают. в какой-то момент я даже подумала, что молоток - хорошее решение.
Еще пару деталей пришлось разъединять с помощью ножа. Но при всем этом собранная конструкция крайне хрупка. одно неловкое движение, и все детали валяться вниз. Господи боже, в момент сборки крыши я прокляла, наверное, всех. Если б знала имена - то поименно!
Кстати, дочь отказалась от сборки еще на первом этапе. Но осталась подавать патроны детали.
Еще один момент, который вызвал много вопросов - детали дробленые. Я не поняла смысла в соединении двух пластин, на которых стоит дом. Вполне можно было сделать одну пластину большего размера. И такое встречается везде. Разумеется, это все отлетает на раз, и приходится все соединять снова. Особенно я намучилась с крышей!
По итогу: конструктор не для детей однозначно. да и не для взрослых. Им можно пытать с большим успехом всех перфекционистов. У деталей три состояния - или не крепятся, или крепятся так, что не оторвешь, или сразу же отваливаются. И еще они достаточно жесткие. Очень много дробленых деталей. То что совершенно спокойно можно было сделать единым полотном раздроблено на две, а то и три части. Я так и не поняла, какая в этой действе логика. Ну и хрупкость всей конструкции туда же.
Конечно, я все собрала, потому что останавливаться на полпути не наш метод. Но для себя решила, что лучше заморочусь с параллельным импортом, или с пересылкой от друзей из других стран, но покупать буду Лего. Ибо Sluban создан для страданий, не иначе. В общем, как говорится не делайте мне нервы, их есть еще, где испортить (с).
Собственно, данным постом я хочу предостеречь всех от данного конструктора. А уж если закупились, то готовьте молоток, нож и нервоуспокоительное. Пол литра.