52

Константность восприятия у пограничников

Пару лет назад я пришла к неврологу с жалобой на свою память. Я забывала людей, события и места, и всерьез опасалась чего-то вроде раннего Альцгеймера. Когда всевозможные тесты не выявили у меня никаких органических нарушений, врач лишь развел руками и посоветовал мне чаще высыпаться. И только книга «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять» Дж.Крейсмана и Х.Страуса дала мне разгадку происходящего со мной явления.

Текст, приведенный далее, является моим анализом нескольких источников, освещающих вопросы работы мозга и различные ментальные нарушения, и собственного опыта. Важно помнить, что каждый случай пограничности уникален, однако проблемы с памятью при ментальных расстройствах встречаются довольно часто, и не менее часто они игнорируются.

Начнем с небольших азов. Считается, что ядро личности в среднем формируется к 5-6 годам жизни человека, что довольно рано, ведь организм в этот момент еще далек от окончания активной фазы роста. Поэтому различные психоэмоциональные травмы, нанесенные ребенку в раннем возрасте, имеют столь большое влияние на всю дальнейшую жизнь индивида. Помимо всего прочего, некоторые травмы могут влиять на то, как в дальнейшем будет развиваться мозг человека.

В частности, у пограничников как правило наблюдается повышенная активность зон, ответственных за формирование эмоций и их спектр, и пониженная активность зон, отвечающих за контроль импульсов и за память.

Если про эмоции и импульсы уже много где написано, то вот об устройстве памяти пограничника информации пока что не так много. Для его описания нам лучше всего подойдет концепция кратковременной и долговременной памяти. Напомню, кратковременная память - это аналог бумаг на вашем рабочем столе в течение дня, а долговременная - это аналог архива. Так вот, у пограничников рабочий стол и архив будто бы находятся в разных офисах - настолько затруднено и замедленно взаимодействие между ними. При этом иногда во время передачи данных из одного офиса в другой часть информации теряется.

Как это все выражается на практике? У пограничников страдает константность восприятия объектов, то есть способность удерживать стабильное представление об объекте в любой момент времени вне зависимости от сиюминутных обстоятельств. В норме черная кошка не кажется нам белее ночью, чем при свете дня, потому что наш мозг удерживает в себе информацию о том, что кошка - черная. Но у пограничников во внутренней кухне функция «удерживать конкретные знания об объекте» если и работает, то раз в полгода (good news is это можно прокачать). То есть любой объект получает оценку в контексте обстоятельств, даже если это далеко не первая встреча пограничника с этим объектом, потому что воспоминания о предыдущей оценке могут идти из архива еще многие часы или даже дни.

При этом объект это не обязательно что-то неодушевленное. Это может быть и другой человек, и даже сама личность пограничника. В этом кроется одна из немаловажных причин нестабильных взаимоотношений с другими и отсутствия четкого «Я». Ведь как можно продолжать любить человека, который вдруг не очень удачно пошутил над тобой, и как можно продолжать любить себя, если сегодня весь день все валится из рук?

Приведу примеры из личной жизни.

1. Я постоянно забываю о том, что есть в моей квартире, но не находится на виду или чем я не так часто пользуюсь. Я забываю про еду в холодильнике и заказываю доставку, я забываю про свои витамины, если они лежат в ящике с лекарствами, я забываю о том, какая у меня есть одежда, если регулярно не перетряхиваю шкаф.

2. Если у кота или собаки плохое настроение, я могу всерьез задуматься о том, что они просто меня не любят, потому и не подходят ко мне с утра. Вне зависимости от того, что они очень охотно подходили ко мне днем ранее - этого воспоминания просто нет на моем рабочем столе.

3. Пример с неудачной шуткой в плохой момент времени взят мною не с потолка - я как-то раз прекратила общение с хорошим другом из-за его неуместной шутки. Увы, на моем рабочем столе тогда не было 3-х лет отличной дружбы и совместного времяпровождения, а архив их доставил с очень большой задержкой.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.