8

Конкур, мое видение, часть 2

часть 1

Итак, в теории мы поняли, как завести лошадь на препятствие - по прямой, так, чтобы уместить 3 темпа галопа и ровно на серединку. Что может при этом пойти не так? Многое.

Страх - самый большой вредитель. Когда человек боится, он передает это лошади, а если лошадь проигнорирует эмоцию, человек ей все-таки помешает.

Когда человек боится, со стороны это сразу видно - вместо ровной спины мы получаем бублик на лошади, он начинает подваливаться вперед и чем сильнее валится, тем сильнее убирает руки под себя, натягивая повод. Чаще всего в такой момент лошадь начинает притормаживать, ей неудобно, нагружен перед, тянут за рот. Если это происходит в секунды до прыжка, лошадь может закинуться или прыгнуть, но крайне тяжело, неуверенно и не факт, что хорошо.

Фото не мое

Закидка может произойти еще по причине торопливости всадника, когда лошадь за ним не успевает. Или когда произошел конфликт интересов - лошадь посчитала темпы по-своему, человек по-своему, и в итоге прыжка не получилось. Тут всадник может усидеть или упасть через шею лошади на препятствие, будет больно.

Фото не мое

Когда человек не держит повод ровно, теряет его, и косячит с ведением лошади вперед, может получиться обнос препятствия. А вот это у меня было, это тоже больно. Лошадь на полном ходу в последний момент передумывает , но не тормозит, а меняет траекторию своего пути мимо барьера. Скорее всего вы на полном ходу получите в коленку стойкой.

фото не мое

Чем чаще на одной лошади совершаются такие ошибки, тем больше шанс закрепить это в ее рефлексе, и она станет так поступать, даже если человек все делает правильно. В лошадь так же легко вбить страх, как и в человека, а вот исправлять ой как тяжко.

Зубр у меня не обносил, но закинуться мог. Делал это как-то предсказуемо, я всегда видела, когда он не решался прыгнуть.

Итак, представим, что вы поняли, как идеально завести лошадь, как толкнуться и как приземлиться. У вас это даже получилось, а тут встает вопрос, а что дальше? А дальше вы заранее должны знать, куда вам дальше двигаться. Если просто прыгнули один барьер, то сделать пару темпов, после него начинать потихоньку тормозить, если заходить на следующий, то...

То опять все сначала. Вы должны повернуть лошадь, но помнить, лошадь идет на относительно высокой скорости, она должна быть с нужной ноги (обычно всадники еще в полете корпусом показывают, куда они будут поворачивать, и лошадь приземляется так, чтобы подняться в галоп с нужной ноги). Поворот должен быть полукругом, мягкий, но четкий с расчетом захода на новое препятствие минимум с тремя темпами галопа в запасе. Лошадей нельзя крутить на месте, это может повредить им плечи.

Чтобы научиться грамотно маневрировать, менять ноги на галопе, поднимать лошадь в галоп, понимать конские знаки, вам обязаны получать небольшие уроки выездки. Выездка основа основ, без нее никуда. Любой грамотный тренер заставит вас это делать. И будет прав (меня мой тренер запихала даже на соревнования по выездке со словами "Ты мне еще спасибо скажешь"). Она была права. И Зубр стал посбалансированее и спокойнее.

Знакомитесь, Штапик.

А вот это уже на фото я и да, я не люблю улыбаться :D

Штапик - пример того, что нельзя заставить лошадь делать то, что она не хочет. Лошадь, которую через пинки заставляли прыгать, и прыгал он хорошо. На тренировке. Не закидывался, не обносил, брал и делал. 110 см маршрут влегкую, но на соревнованиях он встал на входе и стоял. Нет хлыста, есть страх и неуверенность всадника, хорошее подспорье для мести. Через пару минут посылов Штапика у девочки (имя не помню) начало краснеть лицо, покатились слезы, мне стало ее жалко. Еще через пару минут прозвучало грозное "ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ", и Штапик гордо развернулся и пошел прочь.

Лошадь все понимает и помнит, лошадь, которую заставили делать что-то против ее воли, очень ненадежный партнер. Чаще всего в самый ответственный момент (а они всегда знают, когда он наступает), эти лошади вас подведут.

После такого провала и ее слез, к ней подошла тренер и сказала: "Я могу вклинить тебя на еще один заход на Зубре". Мои глаза стали вот такими О_О и...

Это уже другая история на завтра.

Конный клуб

2.9K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы