4577

Конфеты SULA

На днях произошла со мной забавная история. Решила с разрешения участников её описать.

Я по диплому врач-педиатр, учиться дальше пошла в другом направлении, но как это часто бывает, меня периодически о чем либо спрашивают знакомые и родственники. Так вот, пару дней назад в первой половине дня звонит мне знакомая, мама 5-ти летнего ребенка и рассказывает, что у ребенка ни с того ни с сего жуткий понос, водой и с ужасающей частотой. Живут они в таком месте, что врача вызвать не очень просто, да и честно говоря, смысла в этом зачастую немного. Поэтому сначала ко мне за советом. Я не любитель телефонных консультаций и лечения, обычно слушаю, расспрашиваю и направляю по нужному вектору. Ну и в данном случае тоже начинаю опрос. Выясняется, что температуры, рвоты, боли в горле и вообще каких-либо других симптомов кроме диареи у ребёнка нет. Ну вот полностью здоровый, скачет по комнате, но при этом бегает в туалет раз в полчаса.

Ладно, это ещё ни о чём не говорит, собираю информацию о том, что вообще ел. Так как время на часах ещё даже до обеда не дошло, тут всё тоже довольно просто. Часов в 7 утра проснулся, поковырялся немного в свежеприготовленной гречневой каше и убежал смотреть мультики под конфеты. Свежей  гречневой кашей без молока отравиться трудно, решила спросить, что за конфеты. И выясняется, что вечером накануне ходили в магазин и купили упаковку конфет SULA. Ребенок тот ещё сладкоежка, а на упаковке очень  заманчиво крупными буквами написано, что они не содержат сахар, вот и купили с целью оздоровления, так сказать. Тут всё сразу становится на свои места и я спрашиваю, сколько конкретно этих конфет съел ребенок за утро. Узнаю, что большую часть пачки. Услышав это, я немножко посмеиваясь, предлагаю запастись терпением, крепким чаем, чтобы не допустить обезвоживания и сухариками.

А теперь пояснение. SULA вместо великого и ужасного сахара содержит сорбит, это если коротко и просто сахарный спирт. Химической вставки тут не будет, главное  то, что в медицине сорбит известен своими слабительными свойствами. Кстати, сорбит есть ещё в знаменитом орбите без сахара (и в леденцах, и в жвачках). Ну, и честно не знаю, есть ли на упаковке SULA предупреждение что много конфет за раз съедать нельзя (на "Орбите" точно видела такую надпись), но количество сорбита в этих конфетках такое, что при резком поглощении пачки целиком, наверняка сразит и взрослого, что уж говорить о ребенке.

Конец истории позитивный, к вечеру у ребенка всё прошло, а я подумала, что об этом стоит рассказать, потому что, как оказалось не так уж много людей про это знает, и тем более никто не читает предостережений на упаковках.

Дубликаты не найдены

Все о медицине

5.6K постов29.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7804

Внезапно

6360

Карантин

5999

Эй любители АУЕ, вы все такие?

https://yandex.ru/news/story/VKrasnoyarske_zaderzhany_chetve...
4772

Соотношение цена-качество

3922

Уже не комик

3661

Не поговорили

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: