Кому на Руси жить хорошо?
Для ЛЛ: вопрос в последнем абзаце.
У меня биполярное расстройство. Его диагностировали три независимых психиатра. Правда, объяснил, что это такое, только последний из них.
Я прочитала разную литературу про БАР (биполярное аффективное расстройство), многолетние исследования врачей, но мне до сих пор сложно поверить, что это болезнь. Слишком часто привыкла слышать везде, что никакой депрессии нет, это всё лень. Плюсом к этому мне кажется, что всем остальным людям так же тяжело. Тяжело вставать с кровати, тяжело заставить себя почистить зубы, приготовить завтрак, убраться. Не говоря уже о том, как невыносимо тяжело ходить на работу и заниматься ребёнком. Я делаю всё это, но через великое усилие, и так продолжается уже много-много лет. Сложно поверить, что жизнь может приносить радость. Особенно в такое неспокойное время.
Кстати, даже маниакальные эпизоды не особо помогают справляться с бытом, потому что в этом состоянии вообще сложно сосредоточиться на повседневной жизни, чаще творишь какую-то хероту. Поэтому в депрессивных эпизодах мне даже как-то больше нравится, спокойнее. Благо, мания случается крайне редко.
На данный момент я не могу начать лечение медикаментами, смогу это сделать только через два года. Но есть ли в этом смысл? Когда читаешь новости, комменты на них или просто истории из жизни, приходишь к выводу, что не велика разница во внутреннем состоянии больных и здоровых людей - жизнь скрутит всех в любом случае. Если жить и так тяжело, если всё счастье здесь - это секс и еда, зачем тратить огромные деньги на антидепрессанты и терпеть побочки?
Собственно вопрос: здоровые люди, вы как вообще справляетесь с этой жизнью? У вас тоже постоянная борьба за каждое движение, уговоры самого себя, непонимание, зачем это всё делать? Вы тоже живёте, потому что надо, или у вас реально есть какая-то приятная мотивация вставать по утрам? Общение с людьми может приносить удовольствие или вам тоже постоянно приходится изображать из себя среднестатистического нормального человека, тратя на это кучу энергии? Ответьте, пожалуйста, хотя бы ради научного интереса и статистики.
Лига БаР. Биполярники
174 поста680 подписчиков
Правила сообщества
Все просто
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.
Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.
При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.
В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва