Компьютерный SFF корпус своими руками (Часть 1)1
Всем привет!
Ни для кого не секрет, что 2021 год выдался не очень удачным для всех пользователей ПК, желающих обновить свое железо. Видеокарты стоят овердофига, SSD и жесткие диски тоже поштормило (спасибо, CHIA-coin), сейчас еще и процессоры дорожают.
Я, как человек, для которого сборка кастомных ПК своего рода хобби, тоже пострадал - заказов во второй половине 2021 почти нет. От безделья пришла в голову мысль сделать небольшой компьютерный корпус своими руками.
Кому будет полезен такой компьютер: нетребовательным пользователям, для которых игры - второстепенное, но не лишнее. Обладателям небольших пространств, офисным работникам, любителям таскать ПК на дачу или в поездку.
В данной небольшой серии постов я буду делиться своими мыслями о процессе "разработки". Пояснять и аргументировать, почему я сделал тот или иной выбор.
Приятного чтения :)
1. Обзор потенциальных комплектующих.
Целью создания был реально небольшой SFF (Shuttle Form Factor) корпус, способный уместиться в даже небольшом рюкзаке. Исходя из этого, вопрос о наличии видеокарты однозначный - её не будет. Место под жесткий диск? - его не будет.
Весной 2021 на рынок вышли отличные процессоры Ryzen 5600G/5700G. На старте ценник на них был не слишком гуманный, но сейчас это лучшее решение для многофункционального SFF, на котором можно не только поработать, но и даже поиграть в большинство свежих игр с унылым терпимым FPS. Большая часть игр идет на 1080p в 30 кадров на минималках, а сетевые тайтлы могут показывать куда более приятные 60 кадров и на более высоких настройках.
Интел-боям тут, увы, не место. Если вы хотите на таком малыше худо-бедно поиграть, то ваш путь лежит на сторону красных.
Материнская плата - однозначно формата Mini-ITX и с сокетом AM4. Наиболее оптимально - на чипсете B550.
К сожалению, обычно такие матплаты идут с двумя слотами DDR, поэтому лучше будет сразу купить одну планку бОльшего объема, чем две меньшего.
Накопитель также, исходя из матплаты, только SSD формата M.2. Для "игрового" решения лучше будет купить накопитель с поддержкой протокола NVMe.
Ну и разумеется, понадобится низкопрофильный кулер. Благо, Ряженка не особо горячая.
Подытоживая, комплектация (полный фарш), цены на момент написания по низу Я.Маркета:
- Ryzen 7 5700G - 28500р
- Материнская плата GIGABYTE B550I AORUS PRO AX - 13290р
- Оперативная память Crucial Ballistix 16 ГБ DDR4 3200 МГц CL16 - 6900р
- Накопитель SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus 1TB - 12500р
- Кулер Thermalright AXP-90 X47 - 3000р
- Блок питания Flex Noname - 3500р
Итого: 67690р за максимально мощную комплектацию "без лишних изысков".
2. Технические вопросы.
Большинство маленьких SFF корпусов подразумевает использование PicoPSU (преобразователь напряжения) и внешнего ноутбучного блока питания. Мне такая концепция показалась неудобной, поэтому выбор пал на внутренний блок питания формата Flex ATX. Такие БП могут выдавать довольно большую мощность, но нам будет достаточно 250Вт.
Блок питания формата Flex ATX
Как ни странно, но лично для меня оказалось не так легко найти техническую документацию на материнские платы и блок питания, чтобы правильно расположить технические отверстия под винты, однако упорный поиск в гугле все же позволил обобщить инфу и выделить стандарты. Кому нужно будет подсказать, можете написать на почту mopccomputers@gmail.com
3. Материалы и дополнительные детали.
Ввиду специфического расположения БП (передняя часть корпуса), необходимо использование удлинителя разъема питания, который вместе с кнопкой включения будет располагаться сзади (это решение пришло уже после рендеринга образца).
В качестве основного материала решено применять алюминий марки АМГ3М толщиной 1,5мм. Он достаточно прочный, легкий и приятный на ощупь.
Передняя и задняя декоративные панели могут быть сделаны практически из чего угодно: дерево, фанера, акрил, пластик, алюминий и т.д. и могут быть кастомизированы под любого заказчика при помощи лазерной гравировки, окрашивания или поклейки виниловой пленки.
Для простоты ручного труда и унификации, везде используются винты с резьбой М3х0.5. Основой винт - крестообразный, декоративный - с внутренним шестигранником.
Удлинитель разъема питания и антивандальная кнопка включения
4. Разработка.
Сперва я накидал небольшой набросок в CorelDraw, чтобы сориентироваться во внешнем виде.
Процесс работы в SolidWorks я приводить не буду - это слишком скучно. Покажу лишь итоговую сборку и приведу некоторые цифры:
В процессе периодически менялся дизайн вентиляционных отверстий. Пожалуй, это самый сложный для меня момент. Он требует дальнейших натурных тестов и доработки.
Габариты получились следующие:
Высота - 210мм
Длина - 260мм
Ширина - 70мм
Масса пустого корпуса - около 1 кг
Масса "сняряженного" - до 3 кг
Объем - менее 4л
Пока работа идет на стадии прототипа, будет приятно почитать ваши пожелания, советы и критику. Оставлять их можете здесь или на почте:
mopccomputers@gmail.com
На этом пока всё. Во второй части я подробнее расскажу с какими проблемами при создании натурного макета пришлось столкнуться и во сколько примерно это удовольствие вылилось, а так же покажу готовый прототип.
Спасибо за внимание!