2

Компьютерная помощь⁠⁠

Кулеры на системнике включаются через случайный промежуток времени.
Собственно вопрос, может кто сталкивался, знает примерно причину такого сбоя.
Ну и более подробно. Первые месяца два после покупки пк, все работало нормально, потом вентиляторы стали запускаться, в начале через час, после включения, потом через два.. и так вплоть до пары суток. По началу костыль из интернета подсказал мне, в чем проблема. В молексе. Если его выкл\вкл, то все заработает. Так и получилось, но потом и этот способ перестал работать. Сейчас они могут включиться, когда угодно, сами по себе. И вот проблема еще в том, что системный блок я покупал в одном месте, а блок питания в другом. И как водится, оба этих магазина, скидывают ошибку друг на друга. То что я понял, что проблема точно в молексе, но может есть способ понять с какой стороны, от системника, все-таки, или блока питания, а может вообще проблема в чем-то другом..

Ну и еще маленький вопрос, который меня волнует. Купил карту 4070, и заметил, что вентиляторы на ней вообще не крутятся. Уже начав паниковать, мне люди вокруг сказали, что это не проблема, они так устроены, и будут крутиться, когда нужно, а не постоянно. В итоге крутящимися я их видел, только когда проверял на ФурМарке. А так, даже когда карточка, буквально кипит, до нее невозможно дотронуться, вентиляторы даже не думают крутиться..

Я сто процентов какие-то детали упустил, но вроде суть выложил. Не знаю, нужны ли характеристики полные компьютера (может блок питания не тянет вообще) Но если у кого-то есть опыт и понимание, укажу все что нужно в комментариях

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Первое по кулькам: они с такими симптомами подыхают очень редко, особенно новыми. Молекс если его не дрочить ежедневно не теряет контакт сам собой, и уж точно не востановит соединение и запустит кульки через сутки...

Полагаю проблема в БП или схеме подключения. Купить разделитель питания на кулеры, они дешёвые, или заменить БП если дело в нём. Проверить соответствие молекса кулерам по мощности 5B/12B. Проблемма уйдёт.

По поводу видеокарты : советую использовать ПО для разгона/андервольта и настроить с помощью него порог для запуска кулеров ВК, и скорости вращения в зависимости от температуры. А то такие карты без доп. настройки могит и на 70~80° нагреваться в не сложной работе, ибо производитель считает такие температуры нормальным режимом работы.. Рекомендую ПО MSI Afterburner

раскрыть ветку (2)
0

Проверить соответствие молекса кулерам по мощности 5B/12B. Проблемма уйдёт. What? Как проверить?

На счет видюхи, мне тоже кажется, что производитель считает, что раскаленная "до красна" видюха, еще не вполне нагрелась. Я глядел в проге, там как раз под 70 было. Вентиляторы афк.

Ну вот реобас (разделитель) выглядит как-будто выход. Т.е. подключить к матери вентиляторы. Но, меня вполне устраивает подключение к системнику. И управление через кнопки на коробке.. Ведь это заводские настройки, должно же работать..

раскрыть ветку (1)

(Имел в виду не покупать разветвитель на 5B если знаете что кулеры 12B, в описании обычно указано)

Если заводские схемы подключения корпуса расчитаны на кулеры 5B а у вас установлены 12B это мягко скажем странно. Корпусные вентиляторы 120мм на 5B очень редки. Скорее всего или блок питания не вывозит, или же это контроллер на системнике, куда воткнуты кулеры. Думаю если там штатный контроллер от Zalman, то он точно расчитан на 12B. Но возможно просто неисправен. На все другие варианты шанс ~1%.

В первую очередь стоит проверить заменой БП.

Если нет друга с БП на пол дня: Маркет - заказал - снял получение и распаковку - проверил - упаковал - сделал возврат.

Если проблема в блоке то будет возможно сохранить функции панели корпуса.

Если с БП всё норм и реисправна панель корпуса - то только разветвитель брать, но так функционал панели по вкл. вертушек станет недоступен скорее всего.

Ещё момент, если вертушки с PWM и имеют 4пин коннектор то их можно подключить на управление с мат.платы через определённые модели разветвителей..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы