2

Компьютерная помощь

Кулеры на системнике включаются через случайный промежуток времени.
Собственно вопрос, может кто сталкивался, знает примерно причину такого сбоя.
Ну и более подробно. Первые месяца два после покупки пк, все работало нормально, потом вентиляторы стали запускаться, в начале через час, после включения, потом через два.. и так вплоть до пары суток. По началу костыль из интернета подсказал мне, в чем проблема. В молексе. Если его выкл\вкл, то все заработает. Так и получилось, но потом и этот способ перестал работать. Сейчас они могут включиться, когда угодно, сами по себе. И вот проблема еще в том, что системный блок я покупал в одном месте, а блок питания в другом. И как водится, оба этих магазина, скидывают ошибку друг на друга. То что я понял, что проблема точно в молексе, но может есть способ понять с какой стороны, от системника, все-таки, или блока питания, а может вообще проблема в чем-то другом..

Ну и еще маленький вопрос, который меня волнует. Купил карту 4070, и заметил, что вентиляторы на ней вообще не крутятся. Уже начав паниковать, мне люди вокруг сказали, что это не проблема, они так устроены, и будут крутиться, когда нужно, а не постоянно. В итоге крутящимися я их видел, только когда проверял на ФурМарке. А так, даже когда карточка, буквально кипит, до нее невозможно дотронуться, вентиляторы даже не думают крутиться..

Я сто процентов какие-то детали упустил, но вроде суть выложил. Не знаю, нужны ли характеристики полные компьютера (может блок питания не тянет вообще) Но если у кого-то есть опыт и понимание, укажу все что нужно в комментариях

0
Автор поста оценил этот комментарий

что пишет KSAS блок питания 700watt - это по факту 400-450watt)
вот и не потянет он кулера на молексе (тем более если они не на 12V стоят а на 7v или даже 5v
думаю что в кулерах что стоят на 5v и проблемма

Кто собрал ваш ПК (или подобрал компоненты для сборки) ?

раскрыть ветку (1)
0

Я, честно, не совсем понимаю полет мысли. На кулерах написано 12. не 7 не 5.
А что касается, этих обзоров на технику. Я когда собирался купить компьютер, как раз сидел тоннами пересматривал все эти ролики. И любая деталь с одной стороны хвалилась как лучшая, но другими называлась худшей. Это было ужасное испытание, когда ты посмотрел 100 роликов и остался с тем с чего начал. Тогда я плюнул и купил первое же, что мне посоветовал, более менее знающий человек. Много спрашивал у людей знакомых, не знакомых, даже на пикабу интересовался, результат один. Половина говорит - лучшее! вторая половина говорит - худшее...
Я просто хочу понять, кто виноват в этих сбоях. и отправить в магазин неисправную деталь, корпус или бп..

показать ответы
0

Первое по кулькам: они с такими симптомами подыхают очень редко, особенно новыми. Молекс если его не дрочить ежедневно не теряет контакт сам собой, и уж точно не востановит соединение и запустит кульки через сутки...

Полагаю проблема в БП или схеме подключения. Купить разделитель питания на кулеры, они дешёвые, или заменить БП если дело в нём. Проверить соответствие молекса кулерам по мощности 5B/12B. Проблемма уйдёт.

По поводу видеокарты : советую использовать ПО для разгона/андервольта и настроить с помощью него порог для запуска кулеров ВК, и скорости вращения в зависимости от температуры. А то такие карты без доп. настройки могит и на 70~80° нагреваться в не сложной работе, ибо производитель считает такие температуры нормальным режимом работы.. Рекомендую ПО MSI Afterburner

раскрыть ветку (1)
0

Проверить соответствие молекса кулерам по мощности 5B/12B. Проблемма уйдёт. What? Как проверить?

На счет видюхи, мне тоже кажется, что производитель считает, что раскаленная "до красна" видюха, еще не вполне нагрелась. Я глядел в проге, там как раз под 70 было. Вентиляторы афк.

Ну вот реобас (разделитель) выглядит как-будто выход. Т.е. подключить к матери вентиляторы. Но, меня вполне устраивает подключение к системнику. И управление через кнопки на коробке.. Ведь это заводские настройки, должно же работать..

показать ответы
1

короче нужно точно знать что у тебя за вентиляторы - но я уже и так с высокой вероятностью понимаю в чём прикол - скорее всего вентили всё же +12в с пвм, такие, если подключить на молекс (даже если подключить правильно) будут сходить с ума потому что нет пвм сигнала и нет данных о скорости вращения

либо менять на постоянные без пвм (такие легко опознать - у них в спецификации указана именно постоянная скорость вращения а не что-то типа 500-1200 и разъём 3-пин а не 4-пин) либо покупать нормальный 4-пин разветвитель и подключать к матери

раскрыть ветку (1)
0

Поглядел, 12v на них написано

1

это принципиальный момент... потому что у молекса есть и +12 и +5 - если вентиляторы у тебя +12 (что скорее всего) да ещё и подключены через эту приблуду - никакой уверенности что они берут свои правильные +12 нет

попробуй подключить их напрямую к молексу от БП минуя реобас корпуса - они должны стартануть сразу при включении и иметь постоянную скорость

раскрыть ветку (1)
0

Вот реобас, это по ходу тот разветвитель, о названии которого я забыл. у меня его нет. Молекс подключен прям в бп, без посредников.

показать ответы

КСАС бп на возврат, бери получше, не потянет 700 (считай 450ват в реале) ваш бп rtx 4070 + i5

раскрыть ветку (1)
0

не до конца понял, но у меня как раз - "rtx 4070 + i5"

показать ответы
1

а сами вентили то какие? и молекс к которому вентили подключены - это комплектный от вентилей переходник?

раскрыть ветку (1)
0

мне прям вскрыть и их название посмотреть? А так - Установленные вентиляторы: спереди 3x120 мм, сзади 1х120 мм.
Я не знаю как называется данная область в системном блоке, которая сверху отвечает за все кнопки (включения, ребута, скорость вентелей). Вот от нее идет провод молекса и на кулеры. 6 на вентиляторы и один молекс.

показать ответы
1

Вентиляторы на молексе в 2025? Что блять за хуета...

Давай-ка сначала: полный конфиг в студию, без этого это всё астрология а не помощь - всё равно что у врача в интернетике спросить "а чё это у меня между ног чешется" и даже не сообщить М ты или Ж

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет разветвителя на кулеры в системнике, забыл как он называется. В материнке один вход на них. кулеров 4. Поэтому они через молекс в блок питания идут напрямую, мимо мамки.

Корпус ATX Zalman i3, Midi-Tower, без БП, черный [i3 black]

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 700, 700Вт, 120мм, черный, retail [kcas-700w plus]

Материнская плата ASUS PRIME B660M-K D4, LGA 1700, Intel B660, mATX, Ret

Видеокарта MSI NVIDIA GeForce RTX 4070 RTX 4070 GAMING X SLIM 12G 12ГБ Gaming X Slim, GDDR6X, Ret

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги