1063

Комплектуха из компа вейпера.

Притащила знакомая комп посмотреть.

Стал тупить, перегружаться. Экран гаснет.

Полез вовнутрь.... Знал бы - не взялся...

Фото сделал мало, только самое-самое.

Муж у подруги вейпер. ПарИт прямо в квартире, в любом её месте.

Как то чинил у них люстру. Дык её снимать противно было. Вся липкая, пыльная. Фубля!

А тут дело посерьезнее. Все горизонтальные поверхности угвазданы глицерином из вейпжижи.

Блок питания.

Я когда его вытащил - с него реально лилось! Глицерин так и капал.

Внутри не зафоткал, но там был ппц. Смесь пыли и глицерина забила наглухо оба вентилятора, все внутренности. Под платой - лужа глицерина. Не знаю как не коротнуло.

Обычная чистка щеткой и пылесосом не прокатит, ибо там жижа. Пришлось старую простыню пускать на ветошь и все вручную отхерачивать.

Видюха:

Да, да! Все так же покрыто слоем жидкости.

Здесь я и париться не стал (прошу прощения за каламбур, хе-хе).

Полностью раскинул видюху, и зубной щеткой с мылом отхерачивал плату под струёй горячей воды.

Потом прожаривал на обогревателе пару часов.

Радиатор.

Снова глицерино-пылевой валенок. Т.к. иот глицерина пыль комкуеться, то она не забила наглухо радиатор, но то что по краям отмылось только щеткой.

Самое интересное что от жижи на алюминии образовались каверны в пол мм в диаметре и в глубину. Радиатор прогнил в нескольких местах.

Материнка, кстати, оказалась в нормальном состоянии. Промахнул от пыли щеткой с пылесосом и всё. Видимо от того что вертикально стояла не пострадала от пара.

Стал собирать видюху. От так никуя себе!

Фотка до помывки. для наглядности.

Всплыла туева хуча окислов!

Под жижей не видать было, а после помывки все серо-белые наплывы вылезли наружу.

Вся обвязка над чипом, и вообще все что в круге, нужно было отмывать.

Щетка и спирт. Спирт стекал серого цвета. В некоторых местах пришлось окислы меж smd деталями убирать зубочисткой. В самых страшных окисленных местах пришлось лезть с паяльником, ибо не было контакта.

Стало понятно отчего гас экран периодично и перегружался комп.

Как она вообще не погорела - мне не ясно.

Высушил. Естественно полная замена термопасты везде где можно.

Собрал всё. Ящик завёлся. Даже с первого раза.

Правда еще в процессе сборки было предложено заменить их е2180 на 775 сокете, на мой е7500 из запасов, который почти в полтора раза мощнее и частота шины не 800 а 1066. Было предложено в будущем поставить четырехядерку xeon e5440 с китайщины и железо еще поработает.

Еще понравилась супер эффективная система охлаждения.

Цельнолюминиевый радиатор, толщиной ажно в два с половиной сантиметра! И пятно контакта на проце в три см!

Как не странно, если комп был в говённом состоянии по железу, то в софтварном отношении он был как слеза младенца. Хром, мазила с адблоками и несколько рабочих прог + несколько утилит для чистки. Ктулхупротивных вирей, червей и амигов не оказалось.

Не парИте, чуваки! По крайней мере в квартире.

Всем спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий
Мыл видюху под краном? Ты серьезно?
раскрыть ветку (1)
10

Вполне допускается. Отмывали материнки пивом залитые, видюхи. Главное потом еще спиртиком, просушить как следует, и все гут будет.

Тем более, судя по окислам, хуже ей уже не было бы.

показать ответы
0
LoSt

А сколько денег ты обычно берешь за обычную чистку компа от пыли и сколько взял в этом случае с залитым компом?

раскрыть ветку (1)
3

Я обычно делаю для своих. Денег не беру или, если геморрой не сильный, (когда продувка ящика, чистка кулеров основного и на видюхе, замена термопасты), то за чистку пивас или шоколад.

Если полный разбор, включая БП, вытаскивание материнки и разбрасывание всего компа по частям, то рублей 800 примерно. Ибо времени своего жалко.

А когда такой ппц как на фото - или отказываюсь вообще, или делаю только для своих.

как на фото, спальня квадратов 12, хуй знает как может быть чтобы блядь каплями и подтёками жижа скапливалась на видяхе..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Чувак, вот в душе не ебу как. Парильщик есть, я сам разбирал этот комп и фото лично мной сделаны.

Может он с ехидным хохотом из распылителя туда лил - не в курсе. Но капли реально текли с БП и видюхи.

показать ответы
112

Глицерин на холодных поверхностях оседает. В комп его только лить надо, чтоб в такое состояние привести.

раскрыть ветку (1)
25

Не курю и не парю. С тонкостями не знаком.

Подруга написала что у них еще ноут есть. Комп часто стоял выключенный.

Возможно поэтому такой осадок глицерина.

показать ответы

Цельнолюминевый! АААААААААА

Алюминиевый, АЛЮМИНИЕВЫЙ, ЦЕЛЬНОАЛЮМИНЕВЫЙ!!!

раскрыть ветку (1)
5

А самый умный пойдёт грузить чугуний!

35

Вот хз, сам парю за компом на протяжении уже трех лет. Обслуживаю комп примерно раз в 2 месяца. Но ни следа глицерина/пг внутри ПК нет. Пыль да, скапливается, но не липкая. Зато на окнах оседает глицерин (единственное место в квартире, пожалуй, где он оседает, за 3 года вейпинга других мест оседания не замечено). Так что, что-то подсказывает мне, что он в пк глицерин напрямую заливал)

раскрыть ветку (1)
11

Повыше комент прочитайте.

я хз что он лил или дул, но судя по пломбам от продавцов компа, данный комп ни разу не разбирался с момента покупки и не чистился.

А сколько лет он туда парит - хз.

показать ответы
5

Так то можно, это типа для мегапродвинутыхникогонеслушающего олдускула, но я лишний раз лучше обычным флюксофом захерачу, чем, экспериментировать над видюхой

раскрыть ветку (1)
3

Я бы помыл спец средствами, но т.к. я профессионально не занимаюсь ремонтом электроники, то из химии у меня только спирт. Но видяха была в таком состоянии, что проще было помыть под краном, чем изводить весь мой запас спирта.

показать ответы
67
Тож вейпер и парю.в квартире, както не замечал у себя осадка глицеринового на поверхностях, мож он туда банку жижи опрокинул?
раскрыть ветку (1)
3

а что скажете про налёт на лампочках и на плафонах люстры?

Тем более один чувак выше подтвердил что у него подобное было.

Открытая боковая крышка, слабая вентиляция внутри корпуса и парение почти всегда в комп.

Вуаля - в системнике жопа.

показать ответы
Нахер иди
раскрыть ветку (1)
2

очень, очень обоснованно.

чёт херня какая-то., у него чё блядь единственный на 5 кварталов вейп-клуб в квартире, где ежедневно тусуется минимум человек 20? ну реально, курю(парю) в "кабинете" за работой уже 2,5 года и нихуя подобного нет, единственное с чем согласен, так то что пыль "влажная" на экране ноута, в остальном траблов нет, пару месяцев назад разбирал кстати ноут для профилактики..

раскрыть ветку (1)
1

Ну не жижу же он лил прямо в комп.

Что принесли, то и показываю.

Подруга сказала что раньше комп с открытой боковой крышкой стоял на столе, прямо за монитором, и пар мимодумно дулся туда.

показать ответы
0
От глицерина в принципе коротнуть не может, он диэлекртик
раскрыть ветку (1)
1

Еще один нечитатель. Отвечал уже раз. Продублирую.

Пропиленгликоль и глицерин гигроскопичны. А налипшая пыль еще и электропроводна.

Набраной из воздуха влаги и пыли, на видюхе, вполне хватило для образования нехилых окислов даже на тех вольтах что там есть (окислы хорошо растут под напругой).

А в БП тоже самое могло бы быть, но по ветке 220В.

1

Лучше использовать бензин Калоша (Галоша), он сразу обезжиривает и удаляет окисления с поверхности, и сушить долго нет необходимости, потому как он очень быстро выветривается.

раскрыть ветку (1)
1

Слыхал достаточно много про эту калошу. Нужно будет купить, попробовать.

2

Парю дома, комп с открытой боковой стенкой, стоит 3 куллера, раз в 3 месяца чищу от пыли налета от глицерина вообще не видел, правда и жижу я сам варю, скорее всего в корпусе плохая вентиляция, и парил он реально прям в системник, а может и жижу на нее пролил.

раскрыть ветку (1)
1

В корпусе только стоковый вентилятор на процессоре, кулер на видюхе, и на бп два мелких кулера, которые продувают его насквозь (один из них не крутился вообще).

На корпусе вытяжных нет.

показать ответы
0
Принесли такой комп в ремонт. Не включается. Открыл - охуел. Трогать руками не стал. В пакет и на мойку.
на фото второе полоскание. Один хрен течет коричневая жижа с вентиляторов
раскрыть ветку (1)
0

Потом в дистиляте промывать нужно. А лучше спирт.

Чем сушить будете?

показать ответы
0

Все реально. на днях купил приставку xbox 360, разобрал чтоб почистить. там почти тоже самое было. пластик отмыл, завтра поеду за спиртом - отмывать материнку

раскрыть ветку (1)
0

Спирту много надо.

Видал что отфлюса и всякого г. помогает очиститель для карбюраторов. Салфетку из нетканого материала, на нее очиститель и щеткой. Ну это финальная чистка. А так хоть под краном. Главное воду потом выдуть и высушить как следует.

20

Не будет ни глицирин, ни пропиленгликоль жидким. Представь себе кухню алкаша - все поверхности липкие, в жире, но течь там ничего не будет. Тут 100% залито.

раскрыть ветку (1)
0

Жир и масло под атмосферным воздухом и светом полимеризуется. Старый противень просто так отмыть не выйдет. а глицерин с пропиленгликолем можно смыть просто водой.

показать ответы
Автор ты прежде чем компы чинить, физику бы выучил. Глицерин ток проводит чтоб коротнуть?
раскрыть ветку (1)
0

Лишь бы сказануть.

Пропиленгликоль и глицерин гигроскопичны. А налипшая пыль еще и электропроводна. 1+1=2.

Набраной из воздуха влаги и пыли, на видюхе, вполне хватило для образования нехилых окислов даже на тех вольтах что там есть (окислы хорошо растут под напругой).

А в БП тоже самое могло бы быть, но по ветке 220В.

Вот тебе и физика.

показать ответы
0

Мне как-то раз на восстановление файлов Jaz приносили, тоже по причине курения помер (правда там обычный табак был). И ещё из подобных ужасов - смотрел как-то комп в типографии - вот там - да, пыль с каким-то маслом - позабивала всё что можно и посхватывалась до состояния пластилина.

раскрыть ветку (1)
0

О!

После курильщика тоже приходилось чистить...

Коричневая пыль и смола на всём с характерным запахом табака.

Вонища жуткая, ничего не омыть толком.

отчистили только радиаторы, вентиляторы и БП по максимуму. Ибо оттирать все остальное нереально.

показать ответы
1

Да видно же, что тупо жижа пролилась, с блока питания стекла на видеокарту. Но нет, сразу вывод: "Не парИте, чуваки! По крайней мере в квартире."

Серьезно? С тем же успехом можно было пролить кофе, сок, газировку. Что теперь не пить в квартире?

раскрыть ветку (1)
0

Чувак. БП под крышкой. как вовнутрь него затекло? Я вообще не ожидал там увидеть такое.

На видюхе и нижней части корпуса сыро от глицерина, вертикальные стенки сухие. Если б залил - на материнке потёки были бы, а она сухая. Там только на батарейке биоса слой.

Верить или нет - дело ваше. Но лампочки на люстре он точно залить не мог.

показать ответы
1

А что не так с радиатором? У люминия теплопроводность под 300, с хорошей термопастой он на такой площади контакта 100 ватт провернет с говнецом, не подавится. Узкое место там обычно на границе радиатор-воздух, граница проц-радиатор избыточна по теплоотведению

раскрыть ветку (1)

Я хоть и не любитель разгона, новсе-все таки приверженец радиаторов с трубками и полным пятном контакта.

в крайняк - высокие алюминиевые радиаторы с медной вставкой и более частыми рёбрами. Ну и нормальный вентилятор. Желательно низкооборотистый.

Данный кулер, хоть и дипкул, но работает как вертолёт.

показать ответы
17

Я не то что бы доебаться, но уточнить. Так он ни разу не разбирался или открытый стоял?

раскрыть ветку (1)

Боковая крышка корпуса была снята.

Остальное ни разу не разбиралось.

Т.е. на видюхе, памяти, на БП остались гарантийные пломбы от магазина (практиковалось такое непотребство у магазов компами торгующими). Ну и на самих комплектующих были заводские пломбы на винтах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги