Комик не Мольер
Мало комиков я знаю, тех, которые известны на весь мир или хотя бы известны на одной шестой части суши. Да, весь мир смешит комик, занявшийся не своим делом, да, скорее, это месть всем комикам известным, таким как Овод и Мольер. Про него мало что знаю, ну, юморист, ну, имел свой театр, смешил народ, и сейчас смешит весь мир, про Мольера тоже мало что известно мне.
Мольер имел театр и труппу собственную, но смешил он короля. Родился Жан Батист Поклен в двадцать втором году четыреста лет назад, как реакция на какую-то несусветную подлость в мире произошедшую. Исходя из этой моей догадки, тогда на какую такую несусветную несправедливость рожден был комик нынешний или его придумали? Не знаю. «Овода» же придумали, на основе реального персонажа, писавшего памфлеты на власть тогдашней церкви.
Мольер — это псевдоним, и рожденный на несправедливость, как Геракл был рожден на несправедливость. Мольер больше чем комик, и, зная о Геракле, боролся с подлостью и гнусностью того мира. С растлителями боролся в «Дон Жуане», обличая их и давая королю не только видеть их, но и уничтожать, как делал это Геракл в своих подвигах. По известной теории жизни, с чем борешься, на то стремишься похожим быть, борешься с уборщицей, уборщицей и станешь. А если смеются над ней? То что? Смеется тот, кто смеется последним, вот что в голову пришла такая поговорка, тупая поговорка, без мысли на размышление дальнейшее. Как будто этой поговоркой хотят напугать или предостеречь о чем-то, мол, не смейся, сам таким станешь. В тупик зашел с такими размышлениями.
Спасибо.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.