4

Комфорт или ласточки?

Решил написать, благодаря волшебному пинку от Tirlimm
Воистину ёж птица гордая - пока не пнешь - не полетит. В общем полетел я, хотя, как мне кажется, не совсем в тему, ну да пусть будет.

Живу в обычной хрущевой пятиэтажке и май-июнь всегда знаменуется волшебными существами от которых я натурально чувствую что лето пришло. Ласточек я обожаю и за их крики и за стремительные полеты, люблю когда они мимо моего балкона проносятся скоростными истребителями в самых крутых и невероятных виражах, и мне становится прям хорошо. Пробовал снимать их в полете, но это дело тяжелое и неблагодарное, поэтому фоток много не будет, а из инета как то не кузяво.

В общем, когда то, ласточки у нас селились в огромных количествах, балконы были незастекленные и их гнезда были под каждым балконом, а то и по 2 гнезда подряд. Что интересно, из года в год материал для постройки гнезд постоянно меняется, при сильно влажной весне в строительство шли мелкие камешки, ветки и глина, а когда весна была не снежная и влаги было мало, то строили из травы и веток.

Место под гнездо выбрано

Место под гнездо выбрано

Чаще всего им удобнее строить гнезда в углу между двумя стенами и балконной плитой сверху. Что удивительно, они умудряются наскоблить между кирпичей раствор и тоже использовать его для гнезда. В результате получается ну очень крепкое гнездо, из глины чуть послабже будет. И еще одна характерная особенность: вот откуда они знаю что вот этим летом будет полно для них еды? Потому что именно в такое лето они строят гнезда больше по размеру да и кладки яиц побольше бывают.

В бытность аквариумистом, я выставлял на лето мини аквас с запущенной коретрой (личинки комара) - и пернатым была не жизнь, а малина, точнее не им самим а их малышам, сами то они комаров то не очень покрупнее добыча нужна. То есть я отбраковывал коретру, которая вот вот выведется в комара, отдавая в аквас на откуп ласточкам, а еще нормальных - на корм рыбкам аквариумным.

Но время идет и наступает повальное застекление балконов, и бедным ласточкам больше негде селиться, например, по нашей стороне открытый балкон сохраняется до сих пор только у меня, остальные застеклены, и из-за этого ласточки уже меньше вьют гнезд, а те что вьют еще у нас то в самых неудобных местах, например под откосом, но там гнезда не держаться и могут открепиться и свалится вниз вместе с потомством, и да, я находил такое под окнами и это удручающее зрелище.
Вот и главный риторический вопрос, застекленный балкон конечно это здорово, но что важнее комфорт, или ласточки?

ЗЫ: Я бы застеклил балкон но так чтобы можно сделать гнездо и физически его прикрепить чем то, да это колхоз но другого выхода не вижу, но и никто не пойдет на это, поэтому балкон не застеклен. В настоящее время у меня уже нет гнезда - старое зимой упало, а новое не хотят строить.

Любовь, жизнь и пчёлы

17 постов33 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры