4

Комфорт или ласточки?

Решил написать, благодаря волшебному пинку от Tirlimm
Воистину ёж птица гордая - пока не пнешь - не полетит. В общем полетел я, хотя, как мне кажется, не совсем в тему, ну да пусть будет.

Живу в обычной хрущевой пятиэтажке и май-июнь всегда знаменуется волшебными существами от которых я натурально чувствую что лето пришло. Ласточек я обожаю и за их крики и за стремительные полеты, люблю когда они мимо моего балкона проносятся скоростными истребителями в самых крутых и невероятных виражах, и мне становится прям хорошо. Пробовал снимать их в полете, но это дело тяжелое и неблагодарное, поэтому фоток много не будет, а из инета как то не кузяво.

В общем, когда то, ласточки у нас селились в огромных количествах, балконы были незастекленные и их гнезда были под каждым балконом, а то и по 2 гнезда подряд. Что интересно, из года в год материал для постройки гнезд постоянно меняется, при сильно влажной весне в строительство шли мелкие камешки, ветки и глина, а когда весна была не снежная и влаги было мало, то строили из травы и веток.

Место под гнездо выбрано

Место под гнездо выбрано

Чаще всего им удобнее строить гнезда в углу между двумя стенами и балконной плитой сверху. Что удивительно, они умудряются наскоблить между кирпичей раствор и тоже использовать его для гнезда. В результате получается ну очень крепкое гнездо, из глины чуть послабже будет. И еще одна характерная особенность: вот откуда они знаю что вот этим летом будет полно для них еды? Потому что именно в такое лето они строят гнезда больше по размеру да и кладки яиц побольше бывают.

В бытность аквариумистом, я выставлял на лето мини аквас с запущенной коретрой (личинки комара) - и пернатым была не жизнь, а малина, точнее не им самим а их малышам, сами то они комаров то не очень покрупнее добыча нужна. То есть я отбраковывал коретру, которая вот вот выведется в комара, отдавая в аквас на откуп ласточкам, а еще нормальных - на корм рыбкам аквариумным.

Но время идет и наступает повальное застекление балконов, и бедным ласточкам больше негде селиться, например, по нашей стороне открытый балкон сохраняется до сих пор только у меня, остальные застеклены, и из-за этого ласточки уже меньше вьют гнезд, а те что вьют еще у нас то в самых неудобных местах, например под откосом, но там гнезда не держаться и могут открепиться и свалится вниз вместе с потомством, и да, я находил такое под окнами и это удручающее зрелище.
Вот и главный риторический вопрос, застекленный балкон конечно это здорово, но что важнее комфорт, или ласточки?

ЗЫ: Я бы застеклил балкон но так чтобы можно сделать гнездо и физически его прикрепить чем то, да это колхоз но другого выхода не вижу, но и никто не пойдет на это, поэтому балкон не застеклен. В настоящее время у меня уже нет гнезда - старое зимой упало, а новое не хотят строить.

Любовь, жизнь и пчёлы

17 постов33 подписчика

1
Автор поста оценил этот комментарий

Какие чудесные создания. :)
Под Питером в старых фортах они ещё любят вить гнёзда.

раскрыть ветку (1)
1

Ну там то наверное их никто не трогает.

1
Да ладно, чё уж так-то переживать😄подумаешь, семь лаптей по карте 😜 зато есть занятие на вечер!

Просто мы ездим в Ростовскую область в отпуск, едем через всю европейскую часть с крайнего севера на юг😊, поэтому географию волей-неволей освоили😊. А в Надым у меня сын ездит в командировки, поэтому тоже смотрела где и что🤗
раскрыть ветку (1)
0
Вообще якарты гкарты это замечательно конечно, но у меня до сих пор целая полка под карты областей выделена, когда ездил на экскурсии иди просто покупал карту гтрода и области, и как то всё это вошло в правило и привычку. В итоге целая книжная полка отведена под карты😆. Ах, да, и самое ценное в этой полке два экземпляра (один ходовой, второй коллекционный) атласов железных дорог СССР. Плюс карты по жд. Ну еще и технологички разных плечей, включая МЖД, ГЖД, ОктЖД, но это уже в цифровом виде - остатки былой роскоши.
1
С мужем вчера пытались опознать каких-то новых птичек, которые появились у нас неделю назад. Это я к тому, что в больших городах птиц всё меньше, а у нас на севере появляются новые. Понятно, что климат меняется, лет 8 назад начали утки прилетать на озеро за нашим домом, раньше их не было здесь вообще. Свиристели долетают и до нас уже, Мурманск они обжили уже несколько лет назад.

Теперь вот к нам прилетели птички, летают стайками по 20-30 особей, спинка чёрная или темно-серая, сама белая, с маленькой чёрной шапочкой. Величиной со снегиря, сидят на деревьях всей стайкой, полёт "ныряющий". На снег не садятся, только на деревьях. Хотя это не показатель, снег сейчас рыхлый, мокрый, может, если бы был снежный наст, то и ходили бы по снегу.

Пыталась заснять видео или сфотографировать их, но на максимальном увеличении нечёткие фотографии.

Так что меняется природа окружающая, и, к сожалению, не в лучшую сторону.
раскрыть ветку (1)
0
Таких не знаю. У нас в начале зимы прилетали стайки свиристелей, останавливались временно: обтрясли-сожрали все рябины в округе под корень и улетели дальше (видимо к вам на север, хотя раньше они у нас зимовали всю зиму), как банда какая то: налетела, обдрала и улетела. Местным птицам было туговато, пришлось подкармливать.
А еще из-за помоек у нас развелось вороньё и голубей (не люблю их), и резко уменьшилось поголовье воробьев.

Это да. Грустноватенько. Человечество- словно вирус, пожирающий планету. Но кмк, планета рано или поздно от нас освободится, мы сами прикладываем все усилия к этому.
0
Аж чего-то стыдно стало, что так промахнулась 😔А потом полезла смотреть как же я так опрофурилась, ан нет! Всё-таки не ошиблась я, и там, где Ваша белая черта нарисована - там Тюменская область🤗 даже сверилась с гугл-картами😉 Ни в коем разе не в укор пишу, "токмо справедливости для"😊😊😊
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Какой кошмар! Какой ужас на мою голову, как же это я так опростоволосился то. И ладно бы если бы ненамного промахнулся, так не же, ускакал аж Тюмень...
Похоже у меня начался гугло-географический кретинизм😢
Это форменное безобразие, пошел устранять пробелы, надо же двойку на пятерку исправлять😆😁
показать ответы
1
Тюмень? Или Надым? В любом случае, тайга богатая на зверя, грибы, ягоды. Жаль только, что гробят леса наши власть предержащие, продают всё, что можно и нельзя...
раскрыть ветку (1)
0
Это вычто-то далеко шагнули) Всего лишь Москва(
а про леса верно подмечено.
показать ответы
1
Да, морошка это вещь! Но не всем она нравится. Я своим знакомым женщинам всегда говорю, чтобы ели морошку, где-то попадалась информация, что это женская ягода - по содержанию витаминов и микроэлементов.

Про таких НЕлюдей хочется сказать, чтоб их постигла та же участь, как и животных, которых эти особи выкидывают вот так. Жаль, что мироздание так не работает и бумеранг не возвращается к этим тварям.

Картинка - путеводитель 😄
раскрыть ветку (1)
0
Ой, а я морошку просто обожаю, да вот только не судьба. Я вообще подобные ягоды очень люблю: морошка, малина, костяника, ежевика, голубика. Если до первой не дотянутся то остальные можно в лесу худо-бедно найти. Ну может и женская, но по мне, так и мужчине подойдет)))

А вот тут не правы вы. Мироздание бумерангом еще как работает , правда с опозданием, но работает. Могу примеры привести, если интересно.

Обменяемся так сказать картами:
показать ответы
1
Да, Мурманская область, южный берег Баренцева моря))) И да, много есть людей адекватных, думающих о нынешнем дне и о будущем. Но сколько же и засранцев🤦‍♀️)))
раскрыть ветку (1)
0
Южный берег... это мне ни о чем не говорит. У меня туговато с географией этого края, поскольку ни разу не был. Если брать рядом где был это Питер и Архангельск. Но какие у вас ягоды, грибы и рыба наслышан, ечть родственница, которая в Оленегорске жила. Насыщен байками о том, что рыбу руками ловили и ягоды десятками кг (морошка например, ел ее 2 раза в жизни, офигенная).

Хех, на мой взгляд, засранцев как то многовато. Пример: стою на остановке жду маршрутку. Подъезжает крузак к остановке и не близко к бордюру, открывается дверь и выпинывается собака. Дверь хлопает крузак срывается с места, только пыль столбом. А люди на остановке в шоке, и у всех в глазах немой влпрос: зачто?!?
По горячему сфотал, послал фото в паблики, договорился с женщиной что на время приютила пса, и поехал, торопился очень.
Вечером отзвонилась мне, что волонтеры забрали. А на следующий день волонтеры мне отписались что уже многострадальный пес на руках новой хозяйки. Правда так бывает далеко не всегда, даже скорее исключение из правил.
показать ответы
2
Мне очень жаль всех живых существ. И да, человек - существо ядовитое. Где заведётся - считай, природа погибла!

У нас вон сопки обдирают безжалостно! Ягель ради туристических сувениров изводят, чипсы делают, композиции какие-то для украшения интерьера, ягоды грабилкой с кустиков обдирают вместе с теми несчастными кустиками! Брусники вокруг почти не стало. А про мусор уже вообще молчу! Из сопок возвращаемся с ягодами, грибами, да ещё выносим по паре мусорных пакетов с бутылками, банками пивными и консервными, пакетами из-под чипсов, сетками какими-то...
Ну пришли, или приехали, шашлыки съели, ну уберите за собой, это же несложно!

Позапрошлым летом какие-то сволочи припёрли в сопки домашнюю кошку! За каким хреном, спрашивается??? Сами упились, видно, кошку забыли в переноске, и ушли. Сколько уж она, бедная, там просидела без еды и воды, да ещё и ночи уже были холодные. Нашли её грибники, уже мертвую, на валуне так и стояла переноска... Чтоб тем тварям не помянулось во веки вечные, кто так животину угробил!
раскрыть ветку (1)
0

К счастью не все люди ядовиты и токсичны.
Сопки, ягоды - из этого делаю заключение что вы живете где-то Мурманской области или Карелии)))

История с кошкой в переноске, забытая - вот это вообще треш полный... В голове не укладывается...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги