109

Командировка в рыбхоз

Хочу рассказать про себя и свои приключения в одном рыбхозе одной бывшей советской республики в самом начале этого тысячелетия. По просьбам общественности из Чудес эмбриогенеза.

Будет многа текста : предыстория, сама история и кровавый финал. Не люблю монолитные стены текста, поэтому буду вставлять для разнообразия картинки из сети.


Со школы очень любил биологию, рыбок, кошек и жуков. По биологии/зоологии всегда было отлично. Также с детства дома был отцовский рамочный аквариум литров на 100 со всякой всячиной. По малолетству кормил жителей аквариума батонами хлеба, вытаскивал сеткой рыбок и тритончиков - гладил их. И как то даже лет в пять/шесть - сварил скалярий и неончиков,  повредив нагреватель аквариумный.

По воскресеньям был поход с батей за мотылем на нашу кишиневскую Птичку, который оставлял впечатлений на всю неделю. Щеночки, котята, ряды аквариумов и клеток с попугеями всегда меня радовали больше чем цирк и парк аттракционов.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

Неудивительно, что после школы я решил пойти на что-то биологическое. Учился заочно в институте IȘR при госуниверситете на новой специальности Экология/Рыбоводство/Ихтиология.

Так как учился заочно - родные меня погнали на работу. Работал сначала где придется, потом нашел по специальности - лаборантом в НИИРХС - научно-исследовательской рыбохозяйственной станции.

Это было государственное учреждение - призрак бывшего большого советского НИИ. Финансирование было смешанное - в организации получали деньги как от государства, так и от частников - консультировали и помогали рыбхозам в их деятельности. Большинство же работников по будням тихо бухало в лабораториях, а по воскресеньям выходило на Птичку торговать рыбешками.

Когда я в нем работал , от него постепенно чикали площади, ибо оно находилось в самом центре города. Ныне это здание полностью коммерческое.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

Из моих обязанностей было - походы до ближайшего ларька за выпивкой и закуской, уборка прокуренных лабораторий. Больше всего мне нравилось в библиотеке - там были достаточно старые книги по водной биологии, подшивки тематических журналов и газет.


И вот как то весной, мне сказали собираться - завтра утром поедешь на неделю/две в командировку. Утром быть в резиновых сапогах, со сменной одеждой, неким количеством еды и не опаздывать.

Прибыли в рыбхоз села Х  -  относительно недалеко от Кишинева. Большое водохранилище и за ним комплекс маленьких квадратных водоемов - где выводили молодняк рыбы на продажу/зарыбление.

Мы были отправлены в помощь в разведении карпа и веслоносов. Проводили гипофизарные инъекции и искусственное оплодотворение икры. Наблюдение вплоть до товарных, готовых к продаже мальков.

Мой руководитель озвучил план моих работ - подготовка контейнеров для икры и личинок, уборка домика и посильная помощь местным работникам во всем.

В первый же день помогал переносить рыбу из одного прудика в другой - рыбу взвешивали, измеряли длину. Увидел впервые живого осетра и веслоноса. Было жутко интересно работать в команде, тащить невод, быстро переносить рыбу. Также меня уговорили помыть штатный ЗиЛ "Живая рыба".

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

К обеду работники в большом казане сварили неимоверно вкусную уху из гигантского карпа и сели за общий стол. Я же решил тоже до кучи поставить свою городскую еду, которую все быстро умяли. Это было большой моей ошибкой  - потом 2 дня, пока не приехал мой руководитель, ходил по сторожам и клянчил еду. Помыв все емкости и убрав домик, где должно было быть осуществлено выведение мальков я праздно шатался пару дней по рыбхозу, катался на лодке и надоедал завхозу с расспросами, пытался на самодельную удочку ловить рыбу в водохранилище.


И вот настал день, когда съехалось много народа, какие то люди в костюмах. Наполнили в домике емкости водой, сделали течение. Словили несколько крупных карпов и веслоносов и поместили в емкости в виде круглых бассейнов. Рыба волновалась - чувствовала что произойдет непоправимое.

Далее покололи им инъекции, которые заставляют созревать икру и сперму. Через некоторое время(сложно вспоминать >10 лет прошло) доставали производителей и аккуратно скальпелем надрезали в клоаке проход к яичникам. Подставляли обычный таз и надавливая сверху вниз брюшка рыбы сливали икру. Сперму же сливали просто шприцем , засовывая через клоаку трубку в семенные железы.


* Немного про гипофизарные инъекции.

Смысл такой - во время нереста в гипофизе рыбы вырабатывается особый гормон, который заставляет созревать половые клетки у самцов и самок. Хитрые ихтиологи ловят такую рыбу, достают гипофиз и сушат его, толча в порошок. Потом, в нужное человекам время,  колють этот порошок вместе с физилогическим раствором рыбам внутримышечно. Хакнутый таким образом организм рыбы думает, что вокруг идеальные нерестовые условия и заставляет созревать молоки и икру, хотя вокруг оцинкованные бортики бассейна 2*2 метра. Есть родовая совместимость - гипофиз карпа или сазана может подойти аквариумным барбусам, хотя с последними обычно проблем нет.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

После получения материалов - их аккуратно замешивают в обычном пластиковом тазу.

Могу похвастаться, что лично участвовал в оплодотворении икры - в тазике пластиковом замешивал икру вместе со спермой для оплодотворения оной и ещё какими то препаратами (+ илом?) для обесклеивания. Мешал, как помню каким то пером и потом рукой в перчатке.


Икру карпа устанавливали в аппараты Вейса - стеклянные конусы, в которых вода постоянно движется, заставляя икринки всегда парить в тоще воды, получая постоянно кислород и не приклеиваться.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

Икру веслоноса выложили в другие аппараты, по виду квадратных лоханок с икрой, в которые периодически заливается вода из наполняемой меньшей лоханки. Служит, как и аппарат Вейса для инкубации икры во взвешенном виде.

После этого руководитель долго бегал с икринками до микроскопа и обратно к аппаратам - видимо проверял оплодотворение. Настал вечер и все посторонние разошлись - остался я и мой руководитель. Поколдовав над аппаратами и перекрестив их, дал мне задание на ночь - вылавливать маленьким сачком с ложку заболевшие или неоплодотворенные икринки и выкидывать их прочь. Сказал что первая ночь на мне - остальные более сложные и он сам будет присутствовать.

Я со всей ответственностью отнесся к заданию и честно, практически до утра не спал, делал обход каждые пол часа и даже чаще. Заболевшие икринки выглядели как будто меховые шарики - видимо грибок какой или плесень. Я сначала пытался их складывать в банку литровую, потом банка переполнилась и я её выкинул. Между чистками развлекал себя чаем и попыткой разглядывания зародышей в икринках. От руководителя остался микроскоп и кое какое другое оборудование. Вот как раз в микроскоп я и глядел , но ничего интересного не видел - в икринке было только плотное пятно - тн зародышевый диск из которого должен был появится эмбриончик на 2-3 день.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

И вот, часа в четыре ночью решил просто посидеть на кровати, подняв уставшие ноги в сапогах на перевернутое ведро. И конечно заснул - проснулся через полтора часа от грохота перевернувшегося ведра. На часы - почти шесть и в окнах уже светает! Я с ужасом бегом к лоханкам - бл#ть! японский аквамен! Примерно 1/4 каждой было заполнено меховыми икринками - видимо был скачок температуры или чего ещё неведомого. К восьми утрам, когда приехал надзиратель - я выловил все порченные икринки и стоял с невозмутимым видом у полупустых лоханок.

Спросил меня как прошла ночь и я соврал что не спал - во сколько собрал дерьма. Он мне поведал, что на воротах ему охранник настучал что я спал. На мои попытки оправдываться сделал подзатыльник и очень сильно обругал - было упоминание его репутации, деньгах, моем и его будущем и прочего. Даже проскочила угроза, что владелец рыбхоза даст меня на корм рыбам) Тогда я был чувственной натурой и от таких нравоучений реально было стыдно и страшно.

В последующие дни икринки превратились в личинок и их перевели в оцинкованные баки литров на 300, где они радостно плавали и кушали свой желточный мешок, мутируя в мальков.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

И тут произошел со мной другой казус, который я запомнил на всю жизнь. Крутившись у бака с личинкой, я споткнулся и сапогом вышиб деревянную затычку выпускной трубы. От напора воды затычка вылетела на пару метров и из патрубка хлестал неслабый такой поток вместе с личинками. Со скоростью Флеша я запихнул обратно затычку и оглянулся вокруг - в домике кроме меня никого не было. Моментально вспотев, начал думать что делать с последствиями. Пару метров асфальтового пола вокруг было покрыто шевелящейся массой, которая в будущем стоила бы не одну сотню условных едениц. Пытался пальцами собирать личинок но это было невозможно трудно - да я бы и не успел их всех перенести до гибели.

Ничего на ум не пришло, как сначала цинично передавить/перетереть их сапогом и после получившуюся кашицу замести в канализацию. Заодно после и пол помыл. Узнав бы такое кто -  меня точно бы пустили на дно .

Через пару дней были торги - приезжали машины и покупали мальков для своих рыбохозяйственных целей. Оказалось, что никто не считает мальков поштучно. Продают их на литр, доводя взвесь мальков до определенной плотности. У каждого приезжавшего в машине был контейнер с крышкой и компрессором для безопасной перевозки молоди в дороге.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

По окончанию продажи хозяин рыбхоза расплатился с моим руководителем накладными и просто серыми деньгами. Как понял после, налички дал намного меньше - не по договоренности.

Ясен пень - я своими диверсиями 1/5 возможной прибили спустил в канализацию.

Но мы не уехали пустые обратно в город - за поворотом нас ждала машина завхоза - который переложил нам в машину целый мешок рыбы - они с моим шефом были давно знакомы.


По прибытию в город я был отправлен за большим пакетом в киоск. Как сейчас помню - купил большой черный пакет с эмблемой PlayStation. В него мне загрузили большого толстолобика и отправили в мой район на маршрутке. Ехал я домой, предвкушая встречу с родными и их восторг от такой добычи. Толстолобик реально был большой и почти наполовину торчал из пакета наружу. И не только большой, но как оказалось и остроголовый).

На очередном повороте, когда уже почти доехал до дома толстолобик прорывает угол пакета и серебристо-красной торпедой выскокивает на пол маршрутки. Было примерно 10 утра рабочего дня, маршрутка(мерс207) была пустая и толстолобику никто не помешал доскользить и нырнуть в ямку у двери. На полу остался кровавый след и чешуйки. Бросился подбирать рыбу и тут же попросил остановить, чтоб успеть убежать пока водителю не придет в голову заставить меня убирать салон. Когда выходил по шее не получил, но матюков не избежал.

Сначала нес рыбину на вытянутой руке за жабры, потом устал и плюнув на чистоту, обхватил её прижав к телу. Отец меня увидел с балкона и вышел встречать, отметил что рук 2 - мог бы ещё одного такого красавца забрать.

Как потом оказалось в рыбе было почти 7 килограмм веса из которых голова была 3. Батя шоб не пачкать кухню - в ванной топором делил толстолобика на куски. После разделки ванна выглядела как подвал у маньяка-людоеда - все было в крови, даже потолок. Ели рыбу вместе с соседями больше недели.

Командировка в рыбхоз Командировка, Рыбхоз, Рыба, Толстолобик, Кровь, Приключения, Биология, Длиннопост

После этой командировки я работал лаборантом всего пару месяцев. И ушел ибо не хватало копеек, что мне платили + коллеги уговаривали уйти. Кто знает, может и правильно сделал - дальше лаборанта не успел бы продвинуться - через пол года были массовые сокращения. Учёбу к сожалению своему я не закончил - министерство образования за 2 года до окончания обучения забрало лицензию у института. Мне предложили пойти учится на ветеринара в сельхоз, но ... Меня это не привлекало уже - пополнил ряды менеджеров. Рыба уходит где глубже, а человек туда где лучше.

Надеюсь мой сумбурный рассказ был вам интересен.

Спасибо за внимание !

Найдены возможные дубликаты

+5

Спасибо вам! с удовольствием читала, как хороший рассказ. Жаль, что ваше увлечение толком не оформилось в профессию. Менеджеров много... Пишите ещё, у вас хорошо это получается!

раскрыть ветку 1
0

А вам спасибо за отзыв. Буду писать ищо )

0

Такая ответственность, а вместо крана деревянный чопик.

0

Мне понравилось!)

Как и в своё время практика по ихтиологии)

0

Чувак, работу мою описал, интересно, только мы щуку, осетра и судака выводим) лови плюсик

раскрыть ветку 8
0
Было бы интересно почитать про судака. Коллега хочет в пруду растить.
0

У щуки проблемы с естественным расплодом?

раскрыть ветку 5
0

Гос задание, порядка 5-7 миллионов мальков щуки в год, зарыбляем водоёмы подмосковья.

раскрыть ветку 4
0

Пили пост!

0
Вобщем корки мочил пока не видели? Читал с интересом! Спасибо. Пиши ещё!
0

А зачем делать надрез у самок? Разве карп не отдает сам икру?

раскрыть ветку 1
0

Насколько помню - что-то надрезали и у карпов. Может нехочуха попалась)

0

"попугеи"-исправьте

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: