Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака1
Муж потерял ключи. Вышел гулять с овчаркой Тигрой и не заметил. На обратном пути собака вдруг затормозила у зарослей травы и не желала идти дальше.
Муж дёргал её, дёргал, пока не сообразил, что послушная Тигра упёрлась неспроста. Нагнулся посмотреть, в чём дело - лежит связка ключей. Дома в это время никого не было, я вообще уехала за город.
Поцеловал бы дверь квартиры и сидел на улице до вечера. Маршрут, где ходил, толком не помнил. Найти пропажу самостоятельно - не реально.
Тигре исполнилось 9 месяцев, а поиску вещи обучают на курсе защитно-караульной службы. После полутора лет, насколько я помню. Проходила с первой овчаркой ещё в советское время на площадке ДОСААФ. Навыки остались.
Тигра уже за Радугой. Такой она была
И взялась я натаскивать собаку досрочно. Правильно, когда местность прочёсывают зигзагом, но у меня не получилось, потому что нужен помощник. Тигра бегала кругами по своей системе. Вещи находила.
Сначала искала мои, потом перешли на предметы мужа. Дальше тренировались на чужих.
Гуляли обычно вместе с кем-то из друзей, я прятала то, что находилось у них в карманах. Кошельки, носовые платки, ключи, перчатки. Тигра нашла даже пачку сигарет, которую я замаскировала на дереве.
Неожиданно мастерство пригодилось. Дочка возвращалась с весёлой гулянки поздно вечером вместе с парнем. По дороге зачем-то взмахнула сумкой, откуда вдруг в темноту вылетел кошелёк.
Целый час парочка ползала по кустам, пока не додумались позвонить домой, чтобы принесли фонарик.
Мы с мужем прихватили собаку. Тигра в три секунды отыскала пропажу.
Затем она нашла поводок, подруга его потеряла во время вечерней прогулки. Когда спохватилась, уже и не помнила, где бродила. В другой раз обнаружили перчатку соседки. Пробовали Тигру приспособить к поиску потерянных мячиков, но это дело она не любила. Никому не отдавала свои, но и чужие не трогала.
Из всех знакомых домашних собак только моя умела разыскивать посеянные вещи.
А самых знаменательных случаев было два:
Первый - мы гуляли на поле целой компанией. Заканчивался май, в траве пестрели цветы, я собрала шикарный букет и поручила нести мужу. Когда обернулась, он шёл с пустыми руками.
Ноша оказалась непосильной. Оставил по дороге, чтобы забрать на обратном пути. Где положил, не знал, не помнил, не заметил.
Вокруг простиралась высоченная трава.
Я высказала всё, что думала по этому поводу. Расстроилась. Муж соображал, куда сунул букет и вдруг предложил отправить собаку. Пусть ищет. Что искать - траву в траве? Но цветы было жалко, решили попробовать. Дали Тигре понюхать руку мужа и пустили на дело.
Наша умница не подвела. Скрылась в зарослях, побегала кругами и вдруг услышали - лает. Подбежали - овчарка сидела в траве возле букета. Муж был спасён.
Мы с Тигрой на поле
Второй случай оказался ещё лучше. Мы гуляли со знакомой спаниелькой на пустыре, где раньше находился стадион. От него остались шины, которые вкопали в землю. Целый ряд.
Спаниелька бегала за мячиком-попрыгунчиком и в какой-то момент хозяйка забросила "аппорт" слишком далеко. Собачонка рыскала-рыскала, не нашла. Мы с криворукой хозяйкой обшарили всё видимое пространство. Место открытое, вроде, и деваться мячу некуда. С тем же результатом.
Пока я не спохватилась - а Тигра для чего вертится рядом? Дала ей понюхать чужую руку, чтобы знала, какой запах искать.
Отыскивать игрушки она не любила. Но дружила со спаниелькой и сделала исключение.
Ринулась действовать. Прочесала местность, пробежала вдоль шин и вдруг села возле одной из них. Мы не поняли. Потоптались вокруг, ничего не увидели.
Но Тигра сидела, значит, нашла. Каким образом до меня дошло, что надо глянуть внутри шины - не знаю. Там скопился всякий мусор и жухлые листья. Я сунула руку почти по локоть и нащупала - мячик!
Тяжёлый попрыгунчик провалился на самое дно шины.
Без собаки даже в голову не пришло бы туда лезть. Тигру хвалили, потом этот случай рассказывали всем знакомым, моя умница слушала и грелась в лучах славы.
И последнее, что она нашла - опять ключи. Было собаке 11 лет. На этот раз выронила я, спохватилась возле двери квартиры.
Приблизительно предполагала, где выпали, справились быстро. И опять - в густой траве, где без Тигры я бы никогда пропажу не заметила. Хотя, сомневалась. Давно не занимались поиском, да и возраст. Собачий нос не подвёл и на этот раз.
Помимо серьёзных вещей, которые, действительно, потеряли, мы тренировались на мелочах - варежки, платочки, всякая ерунда, которую я специально брала из дома.
Но всё это были свежие следы. Настоящей работе я не учила домашнюю собаку.
Зато однажды Тигра потрудилась почти в условиях служебно-розыскной овчарки. Но об этом - в следующей истории.
Источник - мой канал.
Собачьи будни
30.4K поста20K подписчик
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).