729

Ответ на пост «Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака»

Мой пёс, немецкий боксёр, тоже умел искать вещи. Правда, никто его этому не учил, и ни на какие курсы мама его не водила, но псу, видимо, хватало мозгов понять, что если наша вещь лежит на улице, то это неправильно!

Однажды зимой я гуляла с ним и со своим другом, мы по-детски весело провели время: в полях, где мы гуляли, лежал глубокий чистый снег, пока никем не тронутый, и в нём можно было протаптывать извилистые тропы, валяться, бросаться снежками и радоваться, когда летящий снежок перехватывался собакой в роскошном прыжке.

Мы с другом даже придумали новую игру - картинно падали в снег и притворялись мертвыми. Пёс суетился вокруг, пытаясь понять, что происходит, а потом додумался утыкаться щекотной усатой мордой в наши лица и слушать дыхание. Стоило не удержаться, фыркнуть или засопеть - начинались радостные прыжки, "Вы живые, живые!"

Домой вернулись насквозь промокшие и счастливые. А ещё - оставив в глубоком снегу пёсий поводок и мою крутую меховую шапку (но о потере шапки мы с мамой узнали гораздо позднее). Пока - классный кожаный поводок, пропал, ужас, как же мы обратно в город поедем!

...На следующий день гуляющая с псом в тех же полях мама обнаружила, что пёс замер посреди поля и стоит, выразительно глядя в её сторону. На оклики собака не реагировала, просто стояла. Подойдя ближе, мама увидела наш потерянный поводок! Ура! Пёс был обласкан, и они двинулись домой.

Через сотню метров пёс снова отбежал в сторону, встал и уставился на маму, но тогда она о пропаже моей шапки не знала (заигравшись, я про шапку забыла, а придя домой, быстро разделась и сложила вещи, так что никто ничего не заметил), и не среагировала. Постояв над шапкой немного, пёс понял, что эта вещь людям не так уж сильно нужна, и пошел домой вслед за мамой.

...Один знакомый охотник, наблюдая за нашим псом, сказал, что у собаки"верхнее чутьё". Это значило, что пёс искал что-то или шёл по следу не утыкаясь носом в землю, а задирая его повыше и выискивая запах в воздухе.

Поэтому, если я выгуливала его в течение получаса после того, как из дома на работу ушла мама, пёс принюхивался и сразу стартовал с места: спокойно, мелкая хозяйка, ща мы твою маму догоним!!! Сорок кило чистого энтузиазма максимально гуманно волокли меня вперёд, натягивая поводок, за который я изо всех сил цеплялась , и только у самой автобусной остановки пёс разочарованно останавливался: опять упустили.

Поэтому я всегда ждала как минимум полчаса после ухода мамы: тогда меня если и волокли до остановки, то не так уверенно.

Вообще классный был пёс. Дико смышлёный, с каким-то совершенно человеческим чувством юмора и невероятно богатой мимикой, по которой сразу было ясно, когда он опять замыслил что-то противоправное! И до самой старости он радовал нас своими проделками, которые до сих пор остаются темой для обсуждения на семейных посиделках...

Ответ на пост «Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака»
Показать полностью 1
1182

Команда: "Ищи!" - Не подвела моя домашняя собака

Муж потерял ключи. Вышел гулять с овчаркой Тигрой и не заметил. На обратном пути собака вдруг затормозила у зарослей травы и не желала идти дальше.


Муж дёргал её, дёргал, пока не сообразил, что послушная Тигра упёрлась неспроста. Нагнулся посмотреть, в чём дело - лежит связка ключей. Дома в это время никого не было, я вообще уехала за город.


Поцеловал бы дверь квартиры и сидел на улице до вечера. Маршрут, где ходил, толком не помнил. Найти пропажу самостоятельно - не реально.


Тигре исполнилось 9 месяцев, а поиску вещи обучают на курсе защитно-караульной службы. После полутора лет, насколько я помню. Проходила с первой овчаркой ещё в советское время на площадке ДОСААФ. Навыки остались.

Тигра уже за Радугой. Такой она была


И взялась я натаскивать собаку досрочно. Правильно, когда местность прочёсывают зигзагом, но у меня не получилось, потому что нужен помощник. Тигра бегала кругами по своей системе. Вещи находила.


Сначала искала мои, потом перешли на предметы мужа. Дальше тренировались на чужих.


Гуляли обычно вместе с кем-то из друзей, я прятала то, что находилось у них в карманах. Кошельки, носовые платки, ключи, перчатки. Тигра нашла даже пачку сигарет, которую я замаскировала на дереве.


Неожиданно мастерство пригодилось. Дочка возвращалась с весёлой гулянки поздно вечером вместе с парнем. По дороге зачем-то взмахнула сумкой, откуда вдруг в темноту вылетел кошелёк.


Целый час парочка ползала по кустам, пока не додумались позвонить домой, чтобы принесли фонарик.


Мы с мужем прихватили собаку. Тигра в три секунды отыскала пропажу.


Затем она нашла поводок, подруга его потеряла во время вечерней прогулки. Когда спохватилась, уже и не помнила, где бродила. В другой раз обнаружили перчатку соседки. Пробовали Тигру приспособить к поиску потерянных мячиков, но это дело она не любила. Никому не отдавала свои, но и чужие не трогала.


Из всех знакомых домашних собак только моя умела разыскивать посеянные вещи.


А самых знаменательных случаев было два:


Первый - мы гуляли на поле целой компанией. Заканчивался май, в траве пестрели цветы, я собрала шикарный букет и поручила нести мужу. Когда обернулась, он шёл с пустыми руками.


Ноша оказалась непосильной. Оставил по дороге, чтобы забрать на обратном пути. Где положил, не знал, не помнил, не заметил.


Вокруг простиралась высоченная трава.


Я высказала всё, что думала по этому поводу. Расстроилась. Муж соображал, куда сунул букет и вдруг предложил отправить собаку. Пусть ищет. Что искать - траву в траве? Но цветы было жалко, решили попробовать. Дали Тигре понюхать руку мужа и пустили на дело.


Наша умница не подвела. Скрылась в зарослях, побегала кругами и вдруг услышали - лает. Подбежали - овчарка сидела в траве возле букета. Муж был спасён.

Мы с Тигрой на поле


Второй случай оказался ещё лучше. Мы гуляли со знакомой спаниелькой на пустыре, где раньше находился стадион. От него остались шины, которые вкопали в землю. Целый ряд.


Спаниелька бегала за мячиком-попрыгунчиком и в какой-то момент хозяйка забросила "аппорт" слишком далеко. Собачонка рыскала-рыскала, не нашла. Мы с криворукой хозяйкой обшарили всё видимое пространство. Место открытое, вроде, и деваться мячу некуда. С тем же результатом.


Пока я не спохватилась - а Тигра для чего вертится рядом? Дала ей понюхать чужую руку, чтобы знала, какой запах искать.


Отыскивать игрушки она не любила. Но дружила со спаниелькой и сделала исключение.


Ринулась действовать. Прочесала местность, пробежала вдоль шин и вдруг села возле одной из них. Мы не поняли. Потоптались вокруг, ничего не увидели.


Но Тигра сидела, значит, нашла. Каким образом до меня дошло, что надо глянуть внутри шины - не знаю. Там скопился всякий мусор и жухлые листья. Я сунула руку почти по локоть и нащупала - мячик!


Тяжёлый попрыгунчик провалился на самое дно шины.


Без собаки даже в голову не пришло бы туда лезть. Тигру хвалили, потом этот случай рассказывали всем знакомым, моя умница слушала и грелась в лучах славы.


И последнее, что она нашла - опять ключи. Было собаке 11 лет. На этот раз выронила я, спохватилась возле двери квартиры.


Приблизительно предполагала, где выпали, справились быстро. И опять - в густой траве, где без Тигры я бы никогда пропажу не заметила. Хотя, сомневалась. Давно не занимались поиском, да и возраст. Собачий нос не подвёл и на этот раз.


Помимо серьёзных вещей, которые, действительно, потеряли, мы тренировались на мелочах - варежки, платочки, всякая ерунда, которую я специально брала из дома.


Но всё это были свежие следы. Настоящей работе я не учила домашнюю собаку.


Зато однажды Тигра потрудилась почти в условиях служебно-розыскной овчарки. Но об этом - в следующей истории.

Источник - мой канал.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!