440

Кольцо 63+

Был я недавно в замечательном месте, под названием Туимский провал, что находится в Хакасии. "Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия)." (с) Википедия

После того как взорвали шахты, получился вот такой вот провал и с виднеющимися туннелями на его склонах. Высота в холке 120 метров.

Место очень интересное, по шахтам проводят экскурсии и через одну из шахт можно выйти к воде и даже покупаться в ней. (фото не мое)

И вот идя по такой шахте мне хотелось обязательно взять с собой, что-нибудь на память. В туннелях вода местами доходит чуть ли не до попы и было не просто найти, что-то интересное в мутной, глубокой воде, да еще в кромешной тьме. Фото шахты хороших, увы, нету.

И вот уже выходя из шахты я в воде нахожу гайку, по-видимому которой были прикручены рельсы. Рельс там тоже в воде лежал, но его прихватить в качестве трофея не удалось.

Вот собственно эта гайка:

Если считать, что добычу закрыли в 1954 году, то лежала она в этой шахте минимум 63 года, поэтому и вид соответствующий. А буквально неделю назад мне попалось видео на ютуб об изготовлении кольца из гайки. Там правда из нержавейки делают, а тут по-видимому сталь (хотя если нержавейка в воде пролежит 60 лет, что с ней будет?)

И я решил попробовать выточить кольцо, хотя последний раз напильник в руках держал 15 лет назад на уроках труда. Да и вообще я программист =) Но глаза боятся, а руки делают и начал обтачивать гайку, убирая куски ржавчины. Стачивал на наждаке и напильниками. Вот что вышло:

Видно, что ржавчина довольно глубоко въелась. Теперь в ход идет наждачка разных размеров, чтобы убрать погрешности работы напильником. В общей сложности дошел вот до такого состояния за 4 часа работы:

Теперь взял гравер (на самом деле старая советская зубная бормашина с насадкой для разной наждачки). Сначала прошел 100 наждачкой, потом 280, 400 и в итоге 1200, чтобы подготовить поверхность к полировке пастой ГОИ. В итоге вот, что получилось:

Отец когда увидел, был очень удивлен сплаву гайки, очень похоже на нержавейку, но видимо в советское время даже гайки для рельсов делали на века. Теперь осталось сделать красивую гравировку и можно носить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я что-то не понял, пост про пещеры в Хакасии, или как ты кольцо из гайки делал?)

раскрыть ветку (1)
3

Просто начал из далека. В целом хотел рассказать про кольцо из гайки, но у гайки оказалась своя история =)

показать ответы
0
А зачем взорвали шахты, если там все равно народ лазает, оставили бы на память. Или что то хотели скрыть?
раскрыть ветку (1)
1
Там начала просидать середина горы и когда закрыли рудник, то решили взорвать. Я так понял.
18

не совсем ясно что про "навека" если гайка покрыта шубой ржавчины. А сплав там самый что ни наесть рядовой Ст45 или около того, из которого все это делают уже лет 50. И сейчас есть. То что наполировалась, так и не удивительно, даже арматурина Ст3 вполне себе полируется.

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаком с обработкой металла, но теперь буду знать, что тут нет ничего чудесного. В следующий раз буду делать из нержавейки =)

показать ответы
0
Видимо чтобы не обвалилась когда туда туристы пойдут.

А вот купаться там вообще бы не рискнул
раскрыть ветку (1)
0

Вода вроде нормальная, единственное ледяная, +4 всего.

показать ответы
6
DELETED
Конечно скрыть хотели, там же была база инопланетян, и раскопали скелет 5 метрового человека, а рядом была египетская мумия...

Смотрите рентв почаще, и много тайн вам откроется.
раскрыть ветку (1)
0

Рука Прокопенко видна невооруженным глазом))

0
По тем пещерам вроде никаких официальных экскурсий. Местные только водят, на свой страх и риск. Никакого ухода за сводами, будет обвал и никого искать не будут.
раскрыть ветку (1)
0

Это да, тоже обратил на это внимание. Я был там 6 лет назад и вот второй раз этим летом. Как я понял порода только внутри провала осыпается и только зимой. Если шахты до сих пор не прикрыли, то видимо "несчастных случаев на стройке" не было.

0
синий

Недавно были в Хакасии, заезжали проездом на Туим. Зараза, там прыжок сейчас 3500 стоит! Только прыжок!! Это при том, что несколько лет назад 1500-2000 с трансфером/ночевкой/питанием из Крска было...

раскрыть ветку (1)
0

Да ценники подняли, но при этом при мне 2е прыгнули, видимо цена никак не останавливает.

показать ответы
1
Как вариант, на гайке какой-нибудь рисунок связанный с этой шахтой сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже была такая мысль.
2
DELETED
Я так из нержи себе запилил)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Отлично смотрится!
показать ответы
0
Положи на балуон на неделю, прежде чем гравировать. Окислится же
раскрыть ветку (1)
0
Что такое балуон? Покрытие какое то? Думал чем то покрыть, но не знаю чем.
показать ответы
0
Меня больше интересует- откуда у тебя бормашина)))
раскрыть ветку (1)
0
Отец работает 15 лет в медтехнике и у него куча всякого списанного барахла)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы