440

Кольцо 63+

Был я недавно в замечательном месте, под названием Туимский провал, что находится в Хакасии. "Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия)." (с) Википедия

После того как взорвали шахты, получился вот такой вот провал и с виднеющимися туннелями на его склонах. Высота в холке 120 метров.

Место очень интересное, по шахтам проводят экскурсии и через одну из шахт можно выйти к воде и даже покупаться в ней. (фото не мое)

И вот идя по такой шахте мне хотелось обязательно взять с собой, что-нибудь на память. В туннелях вода местами доходит чуть ли не до попы и было не просто найти, что-то интересное в мутной, глубокой воде, да еще в кромешной тьме. Фото шахты хороших, увы, нету.

И вот уже выходя из шахты я в воде нахожу гайку, по-видимому которой были прикручены рельсы. Рельс там тоже в воде лежал, но его прихватить в качестве трофея не удалось.

Вот собственно эта гайка:

Если считать, что добычу закрыли в 1954 году, то лежала она в этой шахте минимум 63 года, поэтому и вид соответствующий. А буквально неделю назад мне попалось видео на ютуб об изготовлении кольца из гайки. Там правда из нержавейки делают, а тут по-видимому сталь (хотя если нержавейка в воде пролежит 60 лет, что с ней будет?)

И я решил попробовать выточить кольцо, хотя последний раз напильник в руках держал 15 лет назад на уроках труда. Да и вообще я программист =) Но глаза боятся, а руки делают и начал обтачивать гайку, убирая куски ржавчины. Стачивал на наждаке и напильниками. Вот что вышло:

Видно, что ржавчина довольно глубоко въелась. Теперь в ход идет наждачка разных размеров, чтобы убрать погрешности работы напильником. В общей сложности дошел вот до такого состояния за 4 часа работы:

Теперь взял гравер (на самом деле старая советская зубная бормашина с насадкой для разной наждачки). Сначала прошел 100 наждачкой, потом 280, 400 и в итоге 1200, чтобы подготовить поверхность к полировке пастой ГОИ. В итоге вот, что получилось:

Отец когда увидел, был очень удивлен сплаву гайки, очень похоже на нержавейку, но видимо в советское время даже гайки для рельсов делали на века. Теперь осталось сделать красивую гравировку и можно носить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы