244

Колонки на 3д принтере

Привет, Пикабу!

Были у меня старые колонки Sven SPS-607. Использовал их как компьютерные — чисто видосик посмотреть, иногда поиграть без наушников. Вот такие:

sven sps-607

sven sps-607

Причём я их даже не покупал. Ещё когда был бедным студентом, они просто стояли у подъезда вместе с другим мусором. Ну я их и забрал — как раз менял монитор, а в новом динамиков уже не было. Пользовался не особо активно, плюс использовал во время ремонта (заросли пылью от шпаклёвки). Звук был гулкий, но для своих задач хватало — для фильмов и музыки у меня есть нормальная система.

И решил я попробовать эксперимент: вытащить из них динамики (они внезапно оказались на 8 Вт, хотя сама колонка заявлена как 3-ваттная) и поместить в 3D-печатный корпус.

Решил экспериментировать по полной: сделать корпус в форме шара с пассивным излучателем из TPU 95A. Сразу скажу — динамики дешёвые, спецификацию на них хрен найдёшь, поэтому параметры Тиля — Смолла и прочее не учитывались. Ставка была на дизайн и результат - что выйдет то выйдет.

Моделирование

Обычно я использую Fusion 360, но в последнее время он бывает недоступен даже окольными путями. Поэтому расчехлил FreeCAD — тем более что с момента последнего использования он сильно преобразился в лучшую сторону. Получилось как-то так:

Моделирую корпус и базу

Моделирую корпус и базу

Заполнение

После этого поискал информацию про 3D-печатные корпуса для колонок, опыт других и рекомендации. По итогу решил делать не полностью пустотелый корпус, а заполнить свободное пространство гироидным заполнением. Это даёт прочность стенкам, убирает лишние вибрации и дребезг, при этом воздух будет гулять внутри.

Гироидное заполнение

Гироидное заполнение

С заполнением есть нюанс: для корректной реализации, чтобы оно не влияло на элементы, где это не нужно, нужно сделать вторую модель, которая будет ограничивать область заполнения. Там можно будет отключить крышку, низ и стенки. Смоделировал её и экспортировал в STEP, чтобы обе модели были связаны по координатам и вторую можно было сразу использовать как модификатор в слайсере.

Модель для модификатора внутри корпуса

Модель для модификатора внутри корпуса

Пассивный излучатель

Пассивный излучатель (ПА) смоделировал по примерам того, что уже попадалось. Для прочности основной части и добавочного веса сделал шайбы из PETG — соединяются винтом и гайкой. Это добавляет вес для ПА и даёт возможность корректировать его шайбами (если очень захочется).

Пассивный излучатель

Пассивный излучатель

Напечатал всё на своём Duender и собрал на вплавляемые гайки. Получилось как-то так:

Результат

Так как динамики мощнее, чем тот усилитель, что стоял в колонках, решил поменять его на чуть более мощный китайский дешман. В целом результатом доволен: в звуке меньше бубнежа низких частот, но при этом ПА отлично справляется с тем, чтобы не оставить вообще без баса.

Ну и давно ничего не клеил из видео, поэтому решил вспомнить хоть что-то и собрал небольшой ролик процесса сборки.

P.S. Лайков и подписок не прошу, канал не веду, просто хотелось поделиться

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

43
DERG
Автор поста оценил этот комментарий

Оценивать результат по записи на телефон это конечно сомнительно. Но судя по примеру звучания меня не покидает ощущение, что даже до переделки они звучали лучше.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги