734

Коллега с Бураном

Мой давний товарищ и коллега по работе решил вспомнить молодость, залез в свои старые фото и скинул несколько с первой работы после института, на Байконуре при подготовке старта Бурана. Далее цитирую его текст:

После окончания МАИ работал на НПО Энергия в г. Королеве мастером на сборочном участке цеха… В 1989 году я оказался в Казахстане в г. Ленинске на полигоне «Байконур.

Я с лохматой прической) и монтажники моей бригады в сборочном цеху  боковых ускорителей носителя "Энергия" -

Работы было много, в то время шла программа Энергия-Буран, руководство нас торопило со сроками. У меня в цеху монтажники работали круглосуточно, а некоторые даже не уезжали с площадки домой, спали на рабочих матах прямо в цеху пока их сменщики выполняли работу…

Отдел главного технолога полигона на фоне Бурана, в середине группы мои родители. Своего отца я в детстве видел очень редко, он практически жил на Байконуре - Первый спутник, Гагарин, лунный носитель Н-1 и программа Энергия-Буран, во всех этих проектах он принимал самое непосредственное участие -

Что бы лучше понимать масштабы «птички», нашел еще одно фото –

Мы с женой (она в гостях на экскурсии) в сборочном цехе МИКа -

Внешний вид цеха сборки боковых ускорителей (разгонных блоков А) –

Вывоз носителя Энергия с кораблем Буран на стартовую площадку, мои ускорители («морковки») по бокам основного блока под крыльями планера –

А потом в августе 1991 случился путч ГКЧП и стало совсем не до Космоса. Руководство открытым текстом сказало, что тот, кто может пусть ищет себе другую работу.  Мой бывший начальник цеха ушел в бизнес и пригласил меня в свою компанию…

Когда я покидал площадку на стапелях оставалось 6 комплектов носителей Энергия, столько же, думаю, было изготовлено и «птичек», плюс испытательные макеты. Потом это все, куда то разошлось...

Конец цитат. Да, на всякий случай - ни он, когда скидывал фото, ни я сейчас - никакой политики и громадной ностальгии в это не закладывали. Да, тогда жили таким-то образом и могли строить такие-то штуки. Сейчас живем другим, такие не можем. Бывает, жизнь, она жизнь, течет, меняется. Просто ему приятно это вспомнилось, я мне приятно показать эту работу товарища :)

Фото его, компоновка и легкая обработка текста моя. Поэтому тег "мое".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы