Колбаса Обетованная (отрывок)
Яша уже больше десяти лет колесил по Америке, продавая колбасу из оленины, лосятины и бизона, изготовленную эмигрантом из Черновцов Львом Рубинчиком. Колбаса на девяносто девять процентов состояла из свинины. Но кто сказал, что из свинины не может получиться вкусной колбасы? А тем более свинины кошерной — таковой её можно было по праву считать, так как Лев Давыдович частенько что-то бормотал под нос. И почему бы нам не предположить, что он по памяти читал отрывки из Священной Торы, наблюдая за производственным процессом.
Надо сказать, что коммерциализация мяса диких животных в Америке запрещена, но Льву Давыдовичу удалось получить разрешение на её изготовление. Не будем докапываться, как. Оставим эту тайну на совести Льва Давыдовича.
На этикетках колбас были магические слова — «с добавлением мяса бизона, оленины и лосятины, в свиной оболочке». Процентного соотношения мяса бизона, оленины и лосятины и уж, конечно, свинины не приводилось. Вроде не обманул Лев Давыдович, но и правды не сказал. Да, ещё одна интересная деталь — Лев Давыдович не ел мяса, а уж тем более колбасы. Как ему, вегетарианцу, удавалось выпускать вкусную колбасу, одному Богу известно. Его, Льва Давыдовича, Богу.
Возможно, за все мытарства — его личные и его народа в целом, — за трудолюбие и смекалку возблагодарил его еврейский Бог. А намытарился Лев Давыдович немало. Десятки разных бизнесов начинал.
На заре цифрового бума торговал компьютерами, не зная элементарных основ компьютерной грамотности. Зато имел фрак, бабочку, до синевы выбритые щёки и набриолиненные чёрные как смоль волосы, зачёсанные назад. В общем, вид имел голливудский и если была на выставке-продаже одинокая женщина, желавшая купить компьютер, — она покупала у Рубинчика. Лёва, тогда ещё молодой и красивый, брал её нежно за локоток и доверительно на ушко произносил загадочную для него самого фразу — «интернет — связь из космоса». Дама под воздействием гипнотических чар Лёвы Рубинчика покупала мечту. Мечта обретала реальную форму, вес, упаковывалась, грузилась и уезжала в багажнике.
Лёва из кожи вон лез, взрослел, стал Львом Давыдовичем, а больших денег всё не было и не было. Не шла масть. Даже в тюрьму угодил, уж больно рвение разбогатеть было велико — там бумажку подделал, тут укрыл, тут украл — одно за другим… А потом как попёрло! Разве остановишься, когда козыря сами в руки лезут?
«Вор я, — говорил он про себя, — вор!» Но когда уж поплыли миллиончики в карманчики — перестал Рубинчик в гостиницах лампочки выкручивать. Купил белый костюм, белую шляпу, белые тенниски и белоснежный Porsche Cayenne — вылитый Паратов из «Бесприданницы». Знакомые теперь за глаза звали его Алмаз. Всего добился Лев Давыдович. Плевать он хотел, что английского нет, что русский хромает. Кто-то из знакомых заметил:
— Лёва, «фторник» пишется через «в».
— Неужели? Как слышу, так и пишу, — ответил он.
Но с того дня писал «вторник». Если бы Лев Давыдович не умел слушать людей, не добился бы он ничего, не залез бы на вершину. А сегодня ему чужого не надо — своего достаточно.
Ведь если разобраться, отчего человек ворует? Не от хорошей жизни он ворует и, лишь иногда, в удовольствие.
Людям колбаса нравится. Налоги в казну идут. Лев Давыдович богатеет. Если надо — в долг даст. Яша зарплату получает, Юрий зарплату получает и ещё десять человек зарплаты получают — кормят себя и свои семьи. Назвать Льва Давыдовича плохим человеком язык не поворачивается. Хороший! Всех родственников обеспечил. Не зажал — поделился. А когда с алкоголем завязал, так прямо святой стал. Не меньше, не больше — Иисус Христос! Скольким пропащим работу дал? Каждое утро ровно в девять в Зуме открывает группу анонимных алкоголиков — заслушаться можно! Про шаги там всё… Сколько их? Десять. Эти шаги — точь-в-точь, как в библии заповеди. Нашёл себя человек! Несёт людям доброе и светлое.
Если вас заинтересовал отрывок, читать полностью на Textura — международный литературный портал
Книжная лига
27.7K постов81.9K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.