661

Колбаса Мортаделла

Мортаделла — варёная колбаса из Болоньи (регион Эмилия-Романья). За пределами этого города колбасу часто называют болонской. [Wikipedia]

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Вероятно, мортаделла впервые родилась в I веке на территории между областями Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) и Лацио (Lazio), но с течением времени этот мясной продукт ушел в небытие и вновь появился на свет лишь в XVI веке в городе Болонья.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Происхождение термина «мортаделла» до конца не определено. Одни историки связывают его с латинским myrtatum, что означает мирт (пряность, используемая для приготовления мясных изделий еще до нашей эры). По другой гипотезе имя колбасы берет начало от древнего устройства для измельчения мяса – mortar. Третья версия полагается на консистенцию продукта и утверждает о связи мортаделлы со словом murtarum (мелко нарезанное мясо).

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

В Средние века мортаделла была очень дорогим изделием из-за использования большого количества, недешевых в те времена, специй, которые помогали дольше её сохранить.

Цена колбасы в девять раз превышала стоимость хлеба, в 3 раза – ветчины, в 2 раза – оливкового масла.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Интересно, что мортаделла даже являлась одним из подарков на свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонсо I. В 1661 году кардинал Фарнезе принял закон о защите мортаделлы от подделок. Но только в 1800-х годах с появлением механизированных производств мясной продукт стал доступен для простого населения.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

В 1876 году была создана организация Salsamentari, члены которой строго следили за соблюдением традиционных технологий изготовления колбасы. Именно благодаря им мортаделла стала главным героем промышленной революции.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда
Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда
Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда
Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Если Вы уже бывали в Италии, то скорей всего знаете, что практически все итальянские колбасные изделия очень тонко нарезаются на специальной машине. Мортаделла относится к таким колбасам, о которой можно сказать — чем тоньше, тем вкусней. Хотя подавать ее можно в любом виде — нарезанную обычным ножом, кубиками и пр.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

В наши дни качество Mortadella Bologna и Mortadella di Prato охраняется категорией IGP (Защищенное географическое наименование). Как дань уважения своему традиционному продукту в городе Дзола-Предоза (Zola Predosa) проводится международный фестиваль, посвященный мортаделле, под названием «Mortadella, please».

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Для того, чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно знать наверняка, что его качество контролируется законом. Ярчайшим образцом этого является Мортаделла Болонья. Колбаса уже настолько ассоциируется со своей родиной, что, как в Италии, так и за её пределами, её просто называют «Болонья».

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда
Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда
Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда
Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Мортаделла используется для приготовления многих блюд. Вероятно самое распространенное — это обычная свежая булочка (panino), внутрь которой кладется несколько кусочков колбасы. Любимая еда для людей, у которых нет возможности пообедать дома.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Средняя стоимость мортаделлы хорошего качества (в специализированных магазинах — «салумерии») 12 €. В супермаркетах можно найти дешевле, но худшего качества.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда
Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

Поскольку это скоропортящийся продукт, итальянцы предпочитают покупать ее понемногу, ну допустим, чтобы хватило только для бутерброда или для приготовления какого-либо блюда (на один раз). Бывает, что просят нарезать всего 30 грамм. В Италии это нормально.

Колбаса Мортаделла Мортаделла, Колбаса, Mortadella, Длиннопост, Италия, Гастрономия, Мясо, Еда

P.S. у меня давно уже это фото на аватарке с мортаделлой, да и здесь на Пикабу это фото было, однако информации по мортаделле не было. Так что пусть будет.

Всем пятница и колбаса ;)