Коктейль айтишный "Аптайм"

Все мы знаем знаменитую "кофеколу", но мало кто умеет ее готовить в питьевом состоянии. Поэкспериментировав как следует с этой нестабильной материей, я добился того, что коктейль можно пить а не употреблять в виде пены.

Итак, нам понадобится:


- 3 ч/л сублимированного (не растворимого!) кофе


- 0.5 л. кофеиносодержащего напитка (не более 150 г/л, сойдет пепси, кола)


В стакан кладем три чайных ложки сублимированного кофе, очень слегка заливаем кипятком. Наша задача получить максимум растворения кофе в минимуме жидкости (поэтому вода должна быть кипящей)


размешиваем до полного растворения. Должно получиться не больше 1/5-1/6 стакана.


В другой чистый стакан аккуратно вливаем пепси или колу без образования пены - нам потребуется 4/5 стакана на одну порцию


ставим стакан на блюдце с салфеткой. Вливаем в него наш концентрат кофе. Излишки пены снимаем ложкой, убираем со стакана салфеткой (если все сделали правильно, литься через край не должно)


На получившуюся пенную шапку можно покрошить корицы или нарисовать узор молотым кофе с зубочистки.


Осторожно, после данного коктейля вы начнете видеть время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
3 ч/л сублимированного (не растворимого!) кофе

Это как вообще? Сублимированный это не растворимый что ли?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сублимированный же! Растворимый растворяется, сублимированный сублимируется!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вообще голова поломалась. Полностью растворить нерастворимый кофе...

Автор поста оценил этот комментарий

есть просто растворимый. гребаные гранулы-хлопья. Концентрация ниже. А есть сублимированый - вроде, если я ничего не путаю, технология другая - варится и прессуется шо твою мать - и концентрация выше. Возьми, сравни растворимый нескафе и сублимированный Bourbon Yellow Label - разницу сразу увидишь

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю разницу, хоть и не пью растворимый. И тот и другой кофе это растворимый. Не существует

сублимированного (не растворимого!) кофе

Тогда уж надо писать: сублимированного (не гранулированного!) кофе.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

так батенька юрист... в таком случае я разворачиваю понятие "растворимый" используемое мной в рецепте как "кофе гранулированный либо порошковый, предположительно среднего либо низкого ценового класса со сравнительно небольшим содержанием кофеина на грамм"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На каком основании сублимированный кофе у вас перестал быть растворимым?

Автор поста оценил этот комментарий

вода выпаривается при низком давлении. для космонавтов так пищу готовят. на орбите воды добавил - борщ готов

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вот, вот! аллилуйя тебе, человек. помню же, смотрел Discovery про мега-заводы, там как раз пояснялось различие и рассказывалось, как делают разные виды.

Но для нас важно не это, а то, что у сублимированного крепость выше, концентрация кофеина больше.

Интересно бы, кстати, подтвердить экспериментально...

Чем у нас экстрагируется кофеин? Метиленхлоридом? Так... По сути можно сначала провести возгонку, после почистить чем-нибудь и получить кристаллы.

Кристаллы... кофеина....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку