Кохлеарная имплантация, часть 2. Операция

Совсем немного времени прошло с моего предыдущего поста Кохлеарная имплантация, часть 1. Мучительное ожидание Однако я уже вернулась домой и теперь спешу рассказать, как проходит операция по кохлеарной имплантации пациентам, потерявшим слух.

Я приехала в Петербург утром 18 октября на Московский вокзал. Местные виды, как всегда, поражают приезжих из далёкой провинции: Бургер Кинг с колоннами, лепниной и резными люстрами, живой Ленин в фуражечке, пальто и с бородкой, бодро бегущий по Литейному проспекту - красота!

Прогулочным шагом добралась до ВМА за час. Молодой человек в форме на КПП тщательно проверил документы, спросил о цели прибытия и пропустил меня к клинике. А вот и она!

Кохлеарная имплантация, часть 2. Операция Болезнь, Операция, Борьба, Глухота, Слух, Кохлеарная имплантация, Слабослышащие, Длиннопост

Клиника оториноларингологии ВМА им. С.М. Кирова. Приехала в клинику имени Кирова из города Кирова)

Кохлеарная имплантация, часть 2. Операция Болезнь, Операция, Борьба, Глухота, Слух, Кохлеарная имплантация, Слабослышащие, Длиннопост

Фото с официального сайта

Около кабинета сурдолога увидела плакат, а на плакате... Ба! Да это же моя мама, собственной персоной!

Кохлеарная имплантация, часть 2. Операция Болезнь, Операция, Борьба, Глухота, Слух, Кохлеарная имплантация, Слабослышащие, Длиннопост

Моя мама (в синей футболке) в качестве модели

После соблюдения всех формальностей, проверки необходимых исследований, меня пригласили на беседу к анестезиологу. Анестезиолог задавал стандантные вопросы: рост, вес, принимаю ли какие-то лекарства, были ли операции и какие, под каким наркозом и т.д. Затем меня отпустили в палату.

Вечером на беседу пригласила сурдолог. Сурдолог напомнила основные сведения об операции. Вот выдержка из брошюры, которую я получила:

Внимание!  Непосредственно после операции пациент слышит также, как и до неё либо прооперированное ухо перестает слышать полностью, т.к. введение кохлеарного импланта во внутреннее ухо разрушает остаточные волосковые нервные клетки. Установка импланта не восстанавливает слух. Слышать можно будет только после того, как будет подключена внешняя часть – речевой процессор. Так же важно понимать, что звучание в кохлеарном импланте отличается от того, к которому привык наш головной мозг! Поэтому послеоперационный процесс реабилитации сложный и долгий. Головному мозгу нужно время, чтобы привыкнуть к новым звукам. Этот процесс индивидуален у каждого человека, кому-то для привыкания нужен месяц, а кому-то 6 месяцев. Все зависит от состояния здоровья и пластичности нервной системы.

Также сурдолог рассказала мне про ограничения, которые нужно будет соблюдать всю оставшуюся жизнь, чтобы не навредить себе. Итак, список вещей, которые будут под запретом:

  • МРТ с силой магнитного поля более 1,5 Тесла

  • дарсонваль

  • УЗ чистка зубов, любая другая УЗ терапия или УЗИ в области импланта

  • перегрев импланта, в том числе баня, сауна, всё что выше 40 градусов по Цельсию (странно, но в инструкции к импланту указано, что можно сауну)

  • любые физиопроцедуры

  • монополярные электрохирургические инструменты в области головы и шеи

  • травмоопасные, контактные виды спорта, например, бокс; нежелательно биться головой о предметы. Эх, придётся мне, наконец, стать аккуратнее) Со своим ростом, выдающим жирафов где-то в родне, я регулярно бьюсь головой о поручни в автобусах, кухонные шкафчики, балки и прочие выступающие предметы интерьера. Придётся быть втройне внимательной и положить этому конец)

Итак, я выразила готовность жить в таких условиях дальше, лишь бы иметь возможность слышать. Сурдолог сообщила, что операция назначена на следующий день, 19.10 в 9.00 утра. На этом месте меня пробрало сильное волнение, даже, признаться, стало слегка страшновато) Но где наша не плавала. И я вернулась в палату морально настраиваться и не мочь уснуть до утра.

На следующее утро в 08.50 за мной пришли. Я надела одноразовый хирургический костюмчик, компрессионные чулки и пошла в операционную. Своего хирурга я увидела впервые там, он оказался суровым на вид мужчиной, но с добрым голосом. Возникла мысль, что такому хирургу можно доверить свою жизнь и тыковку :D Имя его я узнала лишь при выписке: начальник кафедры (клиники) оториноларингологии ВМА, главный оториноларинголог МО РФ, к.м.н., полковник медицинской службы Голованов Андрей Евгеньевич.

Андрей Евгеньевич пригласил лечь на операционную кушетку, спросил, какие операции я перенесла и как они прошли? "2019 год грыжесечение по Жирару-Спасокукоцкому под спинальной анестезией, 2013 год септопластика и аденотомия под общей анестезией, прошло все отлично" - оттарабанила я почти одним словом. Андрей Евгеньевич одобрил. Кажется, в этот момент мои глаза были размером со столовые ложки) Мне поставили катетер в вену и дали маску. Где-то около минуты-двух я дышала через маску и думала, как это будет, когда начнет действовать? Как оказалось, первые пару минут подаётся просто воздух. Затем предупредили, что сейчас будет наркоз. В маске запахло озоном, а спустя секунд 15 картинка поплыла у меня перед глазами. "Ну, поехали!" - пробежала последняя мысль, после чего я вырубилась.

Проснулась я в реанимации около 12 часов дня с замотанной головой и вертолётами, как после пьянки. Проснулась и снова уснула, а через час проснулась окончательно от собственного храпа. Стало немного стыдно, когда я поняла, что сидящие в реанимации медсёстры слушают мой храп уже час, а то и больше :D Вертолеты прошли, я смогла сесть. Тогда медсёстры пересадили меня в каталку и отвезли в палату.

Кохлеарная имплантация, часть 2. Операция Болезнь, Операция, Борьба, Глухота, Слух, Кохлеарная имплантация, Слабослышащие, Длиннопост

Пыталась состроить максимально бодрый вид, но глаза ещё косят :D

А вот как проходила сама операция (открывать только если вам не будет неприятно читать хирургические подробности):

Под общей анестезией в условиях ЭТН выполнена инфильтрационная анестезия в заушной области слева Sol. Lidocaini 1%- 40 ml (Лидокаин 100 мг/мл), разрез по заушной складке. Выполнена сепаровка кожи и мягких тканей заушной области с переходом на височную область. С помощью набора боров выполнена мастоидотомия параллельно наружному слуховому проходу, вскрыт антрум, визуализирован короткий отросток наковальни. Задняя тимпанотомия (условные границы: барабанная струна, лицевой нерв и короткий отросток наковальни). Обнажено сухожилие стременной мышцы, пирамидальный отросток и латеральный полукружный канал. Визуализируется тимпанальная часть лицевого нерва, канал без дефектов. Ниша круглого окна вскрыта с помощью бора. Проведена кохлеостомия. Выполнено выпиливание ложа для установки кохлеарного импланта фирмы MED-EL SINCHRONY+аудиопроцессорp SN модель SONNET2 процессор речевой с принадлежностями по шаблону и создание перешейка, соединяющего ложе с мастоидальной полостью для активного электрода импланта. Выполнена установка магнитной части в костном ложе электродной системы в кохлеостому при помощи пинцета и вилочки. Проведена телеметрия нервного ответа - сопротивление на всех электродах нормальное. После введения было произведено тестирование импланта в режиме autoART, зарегистрирован ответ на всех электродах, кроме 10. Рана послойно ушита. Асептическая давящая повязка. Операцию перенес удовлетворительно. В сознании доставлен в палату интенсивной терапии.

Вставать на ноги и ходить я смогла в этот же день, пообедать разрешили бульоном от супа. В прооперированном ухе был шум, почему-то напоминающий какой-то кельтский мотив на флейтах (ага, соскучислась по музыке, на-ка, получи!).

К вечеру пришла боль и громкий шум в прооперированном ухе. Гул был настолько громкий, что кажется я не замечала ничего кроме него. Теперь он стал похож на симфонический оркестр. Из других побочек: половина языка с оперированной стороны потеряла чувствительность, не до конца открывается челюсть. Доктора сказали, что это нормально, это пройдёт. После имплантации также какое-то время считаются нормальными головокружения.

В следующие три дня не происходило ничего интересного. Мне кололи антибиотик, меняли повязку, а симфонический оркестр в левом ухе потихоньку становился тише. И в понедельник меня с миром отпустили домой) Пришлось раскошелиться на нижнюю койку в купе, ибо переносить проезд в некомфортных условиях после операции - плохая затея.

На вокзалах кохлеарный имплант может создавать помеху, поэтому нужно всегда носить с собой паспорт на имплант, чтобы можно было предъявить его сотруднику охраны. Также в моей брошюре написано, что проходить рамки металлоискателей мне можно через 10 дней. Сотрудники охраны на Ладожском вокзале посмотрели паспорт на имплант, прощупали меня везде (звучит то как) и пустили мимо рамки.

Теперь я дома! У меня пока что сохраняется шум в ухе, теперь он звучит так, как будто я слышу кровь, бегующую по вене. И не до конца отошла половина языка. Сохраняется общая слабость. За неделю в больнице я потеряла 2 кг. Но я надеюсь, что заживление пройдет гладко) Шов сделали красивый, внутрикожный, с саморассасывающимися нитками.

Что же дальше?

Следующий этап - подключение речевого процессора - состоится 20 ноября. Очень жду этого момента и обязательно напишу о том, как оно будет происходить :) Как же не терпится услышать новые звуки и начать разбирать речь! Пока я буду набираться сил и заживать, а всем, кто прочитал, желаю крепкого здоровья)

История болезни

4.8K постов6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются