"Когда я был маленьким молодым ученым … №18"
Я ничего не знал про «ставки». Это не те ставки, что 22 красное или заряжаешь 1000 на победу Реала с коэф. 2,5.
Ставка — это должность. Даже не так, ставка — это процент занимаемой должности, её часть.
Изначально ваша первая должность в науке — это «младший колбомойщик» или «старший лаборант». Первое это я придумал, а с лаборантом нет. Это самая низшая должность, хотя возможно «инженер-исследователь» тоже на этом же уровне. В ВУЗах есть схожее понятие «ассистент» или «старший преподаватель». Неясно почему везде приставка «старший». Видимо так повелось со времен царя гороха.
В научных организациях в основном работают младшие, научные, старшие, ведущие и главные научные сотрудники. И вот тут мы подходим до понятия «ставка». На любой из должностей можно занимать от 0,1 до 1,0 ставки.
Автор заметки начинал с 0,5 ст. м.н.с. А вы спросите, а почему пол ставки, а не целая? А потому что аспирантам не положено, вы же «учитесь», а не работаете. Это, конечно, все полный бред, но правила обойти невозможно.
В чем проблема «ставок»? В том что их мало и в том, что через них решают вопрос средней ЗП в Институте.
Теперь следите за руками. Ставок в любой организации ограниченное количество. А людей много. Поэтому их дробят, чтобы просто человеку дать работу. Почему нельзя каждому новому сотруднику дать свою ставку? Это вопрос из разряда, а почему всё всегда через жопу? Потому что. Все вопросы в МинОбрНауки или как он там сейчас называется?
Так как ставок мало, возникает ситуация, когда люди, имея степень и огромный опыт сидят на позиции младшего научного сотрудника годами и их никто не повышает. Разница между должностями по ЗП мизерная, но даже её не всегда получается выбить.
А теперь вспоминаем майские указы 2012 года. Надо повышать ЗП, но как? Себе директор и руководство снижать явно не собираются. Тогда возникает специальная зарплатная магия.
Нужно вам платить 120 тыс. руб. Ок. Но мы можем только 60. Вас зовут в отдел кадров, и вы подписываете новый трудовой договор, теперь вы не 1,0 старшего научного сотрудника, а 0,5 ставки. Ни у вас, ни в сметеИнститута фактически ничего не поменялось, зато план выполнили.
Я год был на ставке 0,8, в другом Институте был на 0,1. Дробить можно, как угодно. Иногда это делается для факта принадлежности к самой организации, чтобы можно было деньги из гранта выписать в ЗП.
Большинство руководителей лаборатории связаны по рукам и ногам, взять кого-то нового они не могут, так как ставок нет. Они идут к руководству и … ждут реакции. Если манна небесная упала на вас, вы можете взять новенького. А если нет, то остаётесь работать старой командой и ждете или пенсии, или увольнения или ухода в мир иной.
Ситуация из разряда: «Я бы тебя взял к себе, да нет ставки, а увольнять никого не хочу/не могу» сплошь и рядом.
Почему руководство не дает ставки? Потому что они им самим нужны. Каждый год приходят студенты/аспиранты. Они их заманят на небольшую ЗП. А вам скажут: «привлекайте на внебюджетное финансирование», а где его взять то этот внебюджет? На дороге гранты и хоз. договора не валяются.
В общем, «ставки сделаны, ставок больше нет».