Когда упаковка дороже товара (содержимого).
Недавно мне пришлось родителям, для каких-то лекарств, купить воду для иньекций - цена была около 40 руб. за 10 х2мл ампул. Т.е. 20 мл - 40 рублей, есть дороже.
Путем нехитрых манипуляций получаем 1000мл=20х50х40=40 000руб. Литр воды стоит 40000 руб, понятно что цена здесь из-за тары, сама вода просто дистилированная. Но сорок тысяч - это в любом случае 40 000.
Как итог я задумался, а в каких еще случаях мы платим за упаковку больше, чем за содержимое? Вот к чему я пришел:
1.Есть эксклюзивные вещи, в основном продукты питания, цена которых велика именно в целом виде. Например вот такие лесные орехи из Пьемонта:
5 штучек в коробочке+камушек, чтобы аккуратно их расколоть. 15 евро.
Но смысл здесь тот же:
Это кстати отсюда https://pikabu.ru/story/lukhuri__yeto_kogda_upakovka_v_30_ra... Маркетинг короче.
2. Когда упаковка и есть самоцель - это касается например всяких "дизайнерских" открыток, пакетов и т.д. где главное внимание и внешний вид.
3. Упаковка - функционально неотъемлимая часть содержимого, и вообще смысл без неё теряется: например ядерные или химические отходы. Понятно, что в этом случае упаковка несет массу дополнительных функций.
4. Следующий пункт, когда иначе продать нельзя, т.е. товар появляется тогда, когда он в упаковке - иначе не продается ( имеется в виду розница). Пример - обычная питьевая вода, дешевые напитки. Литровая баклажка стоит дороже, чем сам напиток.
5. Монеты и купюры, раритетные, когда цена именно за фориу, а содержимое (номинал) уже ничего не стоит.
Больше ничего в голову не пришло, но может подскажете?