14

Когда ты знаешь всё, но...

Был у нас предмет в универе - информатика. Наверное, у многих был. Предмет не профильный - я экономист по специальности - тем не менее, в конце года был экзамен.

Информатику на школьном уровне я знал отлично. Кое-что подучил и также отлично стал понимать информатику на университетском уровне. На парах я откровенно лоботрясничал - считал ворон, рисовал, на занятиях в компьютерном классе мучал Вижл Бейсик экселевский. Препод меня невзлюбила и частенько внезапно задавала мне всякие вопросы, но каждый раз я умудрялся отвечать, потому что постоянно был начеку (это умение мне очень пригождается, особенно когда листаешь Пикабу и слушаешь, что говорит жена одновременно). И каждый раз всё больше этим её бесил. Понимая, что она мне всё равно устроит какую-нибудь пакость, я перечитывал её лекции, стараясь зазубрить фамилии и года, ну и разные отдельные моменты, которых я не знал.

В зимнюю сессию я сдал ей информатику без проблем (да ещё и другим студенткам помогал - они мне записочки передавали, а я быстро накидывал верные ответы и передавал обратно). А вот на летней был экзамен, мне было очевидно, что для экзамена она обязательно подготовила для меня сюрприз. И она подготовила.

Я решил быстро отмучиться, вошёл первым, взял билет и... мне попадается самый легкий билет. Просто легчайший! Два вопроса, оба не стоят и выеденного яйца. Как если бы написали "экзамен автоматом". Я тут же отдаю ей билет и говорю:

- Отвечаю без подготовки.

Она смотрит на билет. Остальные студенты разбирают билеты и рассаживаются по аудитории. Я смотрю на неё, она смотрит на билет. Потом откладывает его и произносит:

- Да уж, - делает многозначительную паузу и добавляет: - четверки хватит?

У меня всё обрывается. С одной стороны, я пришёл за пятёркой. Никто в группе не знал предмет так хорошо, как я. Я учил, готовился. Неужели не заслужил я 5? С другой стороны, проявлял неуважение к преподавателю, на красный диплом не шёл, уровень самодурства преподавателя проверять не очень-то хотелось. И вот тут думать пришлось мне. Она ликовала, можно сказать, предложила мировую, но с её победой. И вот я стоял и думал, будет ли война, стоит ли оно того? Неужели я буду хуже знать предмет, неужели хоть кто-то посмотрит на эту четвёрку хотя ещё бы раз? У меня появился шанс решить всё прямо здесь и сейчас, разойтись, как в море корабли и никогда больше не встречаться. Все эти мысли заняли всего лишь несколько секунд, но мне показалось, что прошла вечность. Понимая, что просто стою и туплю глядя на неё, озвучиваю наконец решение:

- Хватит, - отвечаю я. Беру зачётку с оценкой и ухожу. С чувством, что не проиграл ни одного боя, но проиграл войну.

P.S.: друзья, большое спасибо за поддержку! Первый пост в серии имел громадный успех и теперь придется серию продолжить. С удовольствием!

Нейросетям - нет. Уважение к читателю - да.