7451

Когда срочно нужно постирать

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/kogda_srochno_nuzhen_zvuk_cherez_usb...

В минувшие выходные жена поставила стирку и где то на середине стирки, вырубило свет, подача возобновляется, а стиралка не включается, потыкал кнопки и индикаторы заморгали

мигают два крайних и замок, погуглил, индикаторы имеют значения как на фото, 1 2 4 8 16, путём сложения получаем код ошибки, в моём случае это F09, смотрю в таблицу, ошибка памяти, погуглил ещё, оказалось что на индезитах это частая беда, лечится банальной перепрошивкой.
Ну что ж дело ясное, частое явление, значит звоним мастерам с утра в понедельник, они приходят, прошивают и всё хорошо, обзвонил несколько контор и частников, все как один ремонт 3000-3500, если потребуется замена чего либо от 5000р, я говорю, что мне только перепрошить и всё, ну программатор же у них есть и база прошивок, ну 500-1000р готов отдать, просто перепрошить, вот нет и всё, надо смотреть и вообще не сегодня, завтра.

Ну и хрен с вами, засел обратно за гугол, узнал кучу не нужной мне информации про стиральные машины и в частности про модули управления, что есть евы, а есть аркадии, что вирпул теперь владеет индезитом и аристоном, схему этих плат аркадия, что прошивка состоит из двух частей и надо найти обе, саму софтину и файл конфигурации под конкретную модель стиралки, но вот беда, программатора то у меня нету, полазил по магазинам города, ничего нет в наличии, на мамке com порт есть, нашёл схему для com порта

сходил в магазин, потратил 30р и спаял такое чудо на коленке

нашёл планку с разъёмами com порта, подключил к материнке, подключил батарейку, так как com порт не тянет питать микроконтроллер

подпаял к плате модуля управления и прошивка считалась, с неё взял код конфигурации, нашёл нужную прошивку, нужный файл конфигурации, соединил одно с другим и залил в модуль, отпаял колхоз, собрал стиралку и к вечеру во всю шла стирка.

Когда очень срочно надо, навесной монтаж наше всё.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Повезло что прошивка была в открытом доступе и вы ее нашли.

раскрыть ветку (1)
32

Ну машинка старая, но поискать пришлось, не так то просто, ещё суть в том, что состоит из двух частей, их надо в редакторе объединить, одно в другое вставить в определённой строке, прям готовых сборок нету, так в офф сервисах у них есть спец программаторы в базе которых есть все части прошивок, и они не разбирая машинку подключаются (снимается заглушка и там есть доступ к контактам) и в пару нажатий нужная прошивка загружается, собственно так они идут на заводе, без прошивок, а в конце уже вот так же заливается прошивка под конкретную модель стиралки с конкретной конфигурацией, ох сколько я инфы перечитал, которая мне не нужна :)

показать ответы
1
Прошивку где брали?
Индезиты вообще в какое-то говно скатились
раскрыть ветку (1)
17

На одном из форумов в архиве были софтварины, если в поисковике вбить All_Soft_Arcadia.zip , то выдаст пост на форуме data-chip, там в 3 или 4 сообщении прикреплён архив, а файл конфигурации уже не помню на другом форуме нашёл, точно не скажу, а так ещё прогу находил с базой всех конфигураций SkyProg

показать ответы
9

Которую мастера нашли и выложили на своём форуме. Явно не на одноклассниках он её нашел и узнал все "приколы" машинки.

раскрыть ветку (1)
9

Ну да на форуме, хорошие мастера эту информацию и выкладывают, им не чего скрывать, они показывают свои знания и умения, у некоторых даже на ютубе есть каналы, где они всю свою работу рассказывают и показывают, мол вот бери делай, смог - молодец, не можешь - приходи ко мне, ты знаешь что это я умею. Я ж и написал, что погуглил, нагуглил, прошил и оно работает. Суть интернета в этом и заключается, что это доступ к громадному количеству информации, можно даже секретные документы найти, которые слили.

показать ответы
17
Шарю в маркетинге

я же тут вижу объем работы как раз на те самые пресловутые 3-5 тысяч. товарищ сэкономил, сделав это сам. но сэкономил он только если на своей основной работе за такие трудозатраты получает меньше. а если меньше- может начать шабашить подобной темой?) если же товарищ зарабатывает больше- зачем он тратит своё драгоценное на ковыряние в такой фигне?

зачем я эту фигню написал?)

раскрыть ветку (1)
3

Да я рад был расстаться с деньгами, но все говорили "завтра" "на завтра", а мне надо было сегодня (ибо сломалась то в самом начале большой постирки в воскресенье), стирать вручную - нет спасибо :)

19
DELETED

С учетом того, что я вообще понял все, что сделал автор и даже смогу повторить. Но скорее всего за два дня, то я все равно лучше заплачу. Мой выходной нормальный, а тем более 2 всяко стоят дороже 3-5 тысяч.

Если это хобби или очень близко к профессиональной деятельности , то вопросов нет, но просто так...

раскрыть ветку (1)
3

Ну у меня примерно 1666р за 12 часовой рабдень, опять же суть вопроса была в том чтобы постираться, попробуй без машинки постирать хотя бы свою одежду, уйдёт много времени и сил, а уж постельное бельё и тд (а ещё родители жены приехали, и того 5 человек обстирать), а из мастеров никто не согласился прийти в тот же день (возможно я не добрался до номеров тех мастеров которые бы пришли, но раз за разом "завтра" и я психанул и бросил обзвоны), я бы скорее всего отдал эти 2к, но мне надо было вот сегодня, я обзванивал где то с 9 до 10 утра, потом гуглил, в 6 вечера пошёл за женой и зашли в радиодетали, уже часов в 7 машинка стирала.

показать ответы
2
:o)

Судя по дизайну - машинка древняя, отдавать 5 тыщ за ремонт задушит жаба.

раскрыть ветку (1)
2

2010 или 11 года

показать ответы
3

за 5000руб., я тоже удавлюсь...

раскрыть ветку (1)
3

ну 5к это если менять какую деталь, а ремонт 3к

показать ответы
DELETED

Круто. Правда потом, когда она окончательно наебнется, и ты вызовешь мастера, то при разборке он увидит этот колхоз и спросит: "блин, ну что за ******** это делал???", ты стыдливо опустишь глазки и скажешь "дааа... вызывал тут одних..." :)

раскрыть ветку (1)
2

Не увидит, суть этого колхоза, чтобы залить прошивку, припаял и отпаял, далее это чудо можно выкинуть.

показать ответы

Пишете, что на мамке com порт есть, а потом планку для подключения com-порта зачем-то ищете? Оставлю это здесь)

раскрыть ветку (1)
1

На мамке есть пины от ком порта, к ним и подключил планку с разъёмами, а уже к ним подключил разъём с проводами.

3

Судя по всему в машинке слетела 8 ногая SPI флешка. Если на материнке нет COM порта можно использовать относительно простой путь. Гуглить arduino программатор eeprom. Кроме самой Arduino стоимостью ~200 рублей и 4 коротких проводов никаких дополнительных деталей не нужно. таким программатором можно чинить роутеры, Bios на компе и много чего еще. Или купить у китайцев готовый программатор рублей за 150-200. Но он требует извлечения микросхемы из платы.

Я пару ротуеров так оживил, но я без пайки на весу прошивал.
раскрыть ветку (1)
1

У меня вот времени не было, в магазах моего города нет ничего такого в наличии, ток на заказ, а ждать из китая, ну такое, сейчас то я заказал себе программатор, придёт пусть лежит на всякий случай. И там нет флешки отдельной, там память в микроконтроллере, вот до модулей Аркадия, были модули Ева, в них была отдельная память.

показать ответы
0

Так и не понял ккая программа использовалась для прошивки.

Если Sky Prog Programmer DEMO то на сайте программы написано

"версия не содержит ключевых функций: программирование модулей (записи прошивок)"

Загрузка программы Sky Prog Programmer DEMO - Демонстрационная версия

Демо версия не содержит ключевых функций: программирование модулей (записи прошивок), сохранения считанных прошивок, а так же вывода статистики. Демо версия распространяется без ограничений.

Перед запуском извлеките программу из архива в любое удобное место на диске компьютера (распакуйте архив). Затем запустите извлечённый файл SkyProg_DEMO.exe.

Для удаления демонстрационной версии просто удалите файл SkyProg_DEMO.exe.

раскрыть ветку (1)
1

SkyProg есть старая версия Джангоосвобождённая, для старых машинок сгодится, ссылок давать не буду и не призываю ей пользоватсья, но кто ищет тот найдёт, а так шил codewarrior, там же и прошивку с конфигом совмещал, если правильно понимаю эта прога от производителя тех микроконтроллеров которые и стоят в модулях аркадия.

показать ответы
12
Тут должна быть картинка про "как нарисовать сову"
раскрыть ветку (1)
1

Не ну я и не пытался сделать инструкцию по перепрошивке, просто увидел пост про колхозинг звука через usb, а сам давеча проводками радиодетали паял, вот решил поделится "навесной живописью" , может кто ещё ваял, создаст пост шедевра :)

показать ответы
1

К стиралке он не прикасался я так понял

раскрыть ветку (1)
1

Прикасался :) откручивается 2 винта на понеле с кнопками, снимается панель и там ещё 2 винтами прикручен модуль управления, откручиваем и отсоединяем все колодки с проводами. Но теперь я знаю что можно было открыть заглушку на задней стенке и там сервисный доступ к 5ти контактам, к которым я и припаивался, просто в моём случае надо было бы к машинке тащить комп, а это не удобно ) Но мастера имеют программаторы со специальной колодкой, которая вставляется за эту заглушку и прошивается, так же без разбора.

33

Человек знает что такое КОМ порт, конденсатор, резистор паяльник... Таки опыт у него есть,пускай и не по машинкам.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ты прям описал всё то что я знал :) после этого я теперь знаю что такое стабилитрон, симистор, как прозванивать узлы стиралок. Да и в целом главное уметь искать ответы, но вот если бы вышел из строя движок, или рассыпался подшипник или ещё что такое, то уже без умения мастера никак, даже если в теории знаешь что и как делать, но зато можно вычислить халтурщика, от реального мастера.

показать ответы
Автор, помоги с усилком разобраться. Во всех книжках по схемотехнике НИПАНЯТНА - 'вот естт логические И, ИЛИ, а теперь, когда вы поняли основы, собираем транзисторный трехкарбюраторный гибридный вертолетный двигатель с использованием некромантии'. У мну дажы схемы есть, воть:
раскрыть ветку (1)
0

Эм я и не делал инструкцию, я же в самом начале написал, что "по мотивам поста..." пост про то как чуваку понадобилось срочно спаять звук для подключения по usb, навесной монтаж, мне недавно тоже пришлось паять так же, и написал как я к этому пришёл.

показать ответы

Мужик , если ты думаешь что ты крут , ты ошибаешься :-)
Тут была тема про даму , которая сделала со стиралкой что то страшное ) Вот она крута !
А ты нет  :-)

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, суть поста вообще в навесном монтаже, колхоз колхозом, но если оно работает то и ладно :)

показать ответы
0

подскажите пожалуйста какой программой заливали прошивку?

раскрыть ветку (1)
0

CodeWarrior

показать ответы
0
Сохраню у меня такой же... А вообще стоит ли его разобрать почистить или там все на заклепках?
раскрыть ветку (1)
0

Кого почистить? Модуль управления? Так то всё отвёрткой отворачивается и отщелкивается, в плане электроники.

1

поделитесь прошивкой или ссылкой на нее, у самого индезит стоит

раскрыть ветку (1)
0

Ну если у тебя машинка с платой Аркадия, то выше вот отвечал: если в поисковике вбить All_Soft_Arcadia.zip , то выдаст пост на форуме data-chip, там в 3 или 4 сообщении прикреплён архив, а файл конфигурации можно взять в проге SkyProg, там база с конфигурациями (но прога платная, но есть и "Джанго"версия, но я к такому не призываю), а так на bineep.ru есть конфиги, но там если скачивать то скачивается файл 0байт, но код можно скопировать со страницы

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры