11389

Когда понял фишку8

Коллегу часто отправляли в командировку, а меня ни разу. То на объект по городу, то в другой город на объект. За это доплачивали, но он все равно каждый раз был недоволен тем, что надо куда-то ехать. Я спрашивала, а что, собственно, ему не нравится. А он всегда отвечал 'хочешь поехать?'. Но ехать/лететь в неизвестность как-то не радовало. Хотя было интересно, как это 'командировка'.

Любые тайные желания имеют привычку исполняться.

Коллега заболел. Надо было лететь в Мончегорск на объект. Билеты, такси, вперёд. Но тут мне очень повезло (это я потом поняла): все, что сдавали - было на земле. Сдавали детали перед установкой. А коллега поправился и улетел уже на установленные детали хз на какой высоте.

Дальше - больше как говорится. Пока он летал, понадобился дефектоскопист уже по месту в городе. Собрала СИЗ и выехала. Еду, думаю, ну а что такого, такси заказали, доки дали. Чего он такой недовольный все время едет. Ответ не заставил себя долго ждать.

Тбшник сразу спросил, где допуск на высоту. А у меня его и не было никогда. Не нужно было на заводе такого. Хорошо хоть не ляпнула, что не имею. Звоню начальнику, он такой, ну щас вышлем. И реально высылают скан. С фоткой, с печатями, даже подпись есть моя. Тбшник успокоился и отпустил переодеваться. Бригадир дал мне монтажный пояс в дорогу. Я на него посмотрела, покрутила. Тяжёлая штука ващет. Вышла, говорю тихо 'я не умею, надо на меня надеть'. В общем, представление по одеванию пережила. На ватник это так себе, разумеется. Никакой красоты не вышло.

Как сказали: несколько швов на площадке, а к остальным уже в люльке поедем. Я воодушевилась, все такое новое для меня, интересное. После этажа, наверное третьего, мое воодушевление поубавилось. Потому что подняться надо было на 40 метров пешочком по лестнице во всем этом и ещё с собой геля канистру и прибор тащишь. Ну что делать, ползу. Бригадир уже на несколько пролетов впереди, а я взбираюсь как могу, ещё эти крюки в руках несу от пояса. Поднялась. Стою, дышу. Стыдно было, жесть. На площадке сварщики и другие бригадиры, а я прям у лестницы стою и хватаю ртом холодный воздух (осень). И мне дурно.

Прицепили меня к бортикам, стоят, ждут волшебства. Ползаю на корточках, контролирую. Несмотря на брезент повсюду, задувает капец. Пальцы в перчатках аж застывают. Пару раз датчик улетал вниз, благо зависал на проводе, я его подтягивала обратно. И так по всей площадке. Бригадир меня отстегивает, ведёт куда надо, рядом со швом пристегивает. И вот доходим до самого интересного. Шов надо смотреть со стороны, где площадка закончилась (пол закончился, далее только воздух).

Туда нам надо

Туда нам надо

Я балку обнимаю, высовываюсь, датчиком вожу, вниз не смотрю. В голове только и сюжет о том, как я щас срываюсь и вешу на поясе своем. Отконтролировала, всовываюсь обратно. Все собираю, встаю, поворачиваюсь. Бригадир стоит рядом, курит, а моя страховка у него в руках. На мой вопрос в глазах ответил 'чет прикурил и забыл пристегнуть.'

Знатно обосравшись прямо в ватник, я поползла вниз на землю. Обещали же ещё в люльке куда-то отвезти. Руки иду разминаю. Пальцы все застывшие, щеки горят от холода. Загружают в люльку. Цепляют к ней. Спрашивают, боюсь ли я вообще высоты. Я говорю, да не знаю. Оператор пожимает плечами и начинает колдовать на панели. Так я и выяснила, что высоты боюсь. Честно, хотелось истерить и плакать, и орать, чтобы спустили. Особенно, когда земля оставалась где-то там далеко, а ветер игриво качал нас из стороны в сторону. Но оператор шутил, был спокоен и ждал, пока я смогу вообще отцепить руки от ограждения. А я в него вцепилась и стояла рядом с этими балками, не зная, как хоть палец один оторвать. На заводе то мы их смотрим в горизонтальном положении. А тут она вертикально стоит и к ней другая балка приваривается, надо вот проверять. А в голове только и мыслей, чего бл*дь на заводе не сиделось. Ездил коллега, да ездил бы, мне сюда зачем.

Как-то так, это я уже летом фоткала, когда привыкла и смогла взять телефон в руки. Шов там, где блестит.

Как-то так, это я уже летом фоткала, когда привыкла и смогла взять телефон в руки. Шов там, где блестит.

Отцепилась одной рукой, прибор включила. Толщину надо померить, чтобы знать, какие датчики брать. А это надо чуть высонуться и линейку приложить. Стою, настраиваюсь, линейку в руках держу. Ветер дует, люльку эту хороводит туда-сюда. Оператор говорит, мол, давай линейку, я сам померю.

Как говорится, страшно только первые сто раз. Так что швы я все же проверила. А пока мы ездили от одной балки к другой, я смотрю, внизу какой-то х*й в очках стоит и прям наблюдает. Потом вроде отошёл к вагончикам, но все равно смотрит. Ну смотрит и ладно, может понял, что я та самая. Спускаемся, он ко мне бежит. А ноги ватные, в голове звон от ветра, руки так вообще не слушаются. Ощущение земли под ногами почти до оргазма доводит, так оказывается хорошо не только сидеть на твердом, но и стоять. Подходит этот гений, очки поправляет. И начинает вопросами сыпать. А где ваши настроечнные образцы, а где ваши поправки на погоду (на что бл*дь????), а как вы мертвую зону проверили, а какими датчиками смотрели, а что видели, чего не видели. Прямо интервью с места событий. Видели эти моменты, когда репортёр что-то спрашивает, а спортсмен херню отвечает и всем смешно? Так вот не смешно оказывается. Тут бы не описаться, шесть часов в люльке катались (а ещё пояс снимать с себя). Руки бы прям в духовку засунуть, градусов на 350 на часик, чтобы прогрелись. А он стоит, откровенную херню спрашивает про погодные условия. Не успела я рот открыть, так он продолжает:

- У меня третий уровень по УЗК (дрочер 100 lvl). И образование профильное, я вот все знаю. Я наблюдал как вы работаете, все нормально, но хочу задать ещё вопросов.

Это был дефектоскопист со стороны заказчика. Наняли, чтобы он следил за качеством швов. Но сам он ни разу их не контролировал, только смотрел, когда я или коллега приезжали. И вопросы задавал (по сути проверял теорию). Мне мой сенсей рассказывал про таких мудаков. Которые в книжке вычитали, как оно надо, а сами ни разу в жизни не попробовали (иначе бы сильно удивились, когда не выходит так, как написано). И такие очень часто идут в инспекторов и проверяющих (без практического опыта). И одним своим слишком умным и уверенным видом доводят до пены изо рта. Потому что с нюансами они не сталкивались никогда. Только с инструкцией как должно быть.

Но это был мой первый опыт общения, поэтому пены изо рта не было, ответила на все нормальные вопросы. Про влияние температуры окружающего воздуха на температуру металла и соответственно, как же я могу знать, какая скорость распространения звука в металле в данный момент времени (холодает же к вечеру), я задала встречный вопрос: 'а на сколько градусов должна измениться температура воздуха, чтобы это повлияло на скорость распространения звука в металле?' Он начал отвечать, чёт там забуксовал и сказал, что сегодня не сильно холодно (сука, в люльку бы его и повыше поднять), так что влияния нет. А ВОТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ везите образцы, чтобы они были на улице и вы бы каждые 4 часа корректировали настройку свою.

Из пояса меня достали, на такси посадили. Я ехала и понимала, что устала так, как на заводе никогда не уставала.

После этого, при словах 'надо бы съездить' мое лицо приобретало выражение лица моего коллеги, и начальник считалкой выбирал, кто из нас достоин мёрзнуть и страдать.

Так же отпало желание ехать вахтой работать. Теперь вижу фотки с объектов, как люди что-то на улице/высоте делают, думаю, что стальные у них я... Нервы. Я бы так не смогла.

Красивое, когда уже привык и даже фоткать способен из люльки.

Красивое, когда уже привык и даже фоткать способен из люльки.

Летом приятнее работать оказалось.

Летом приятнее работать оказалось.

За рабочее дело

1.2K постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1034
Автор поста оценил этот комментарий
Да... Работал я как-то на люльке, чуть заикой не остался, когда при первом же подъёме на семнадцатом этаже у нас с напарником одну сторону заклинило, закусило трос и мне надо было его поправить и вот тот самый момент, когда я дергаю и люлька резко выпрямляется, а я не знаю сработает ли защита или мы дальше продолжим падение, т.к. вообще оба впервые туда залезли и никакого опыта нету. Жесть. Потом ничего уже, привыкли, шутили много, зима, холодно, пальцев вообще не чувсвовал ,а надо было детали по 50+ кг монтировать из люльки вытаскивать и болтовые соединения крутить.
Давненько это было уже, спасибо за разблоктрованные воспоминания)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (67)
342
раскрыть ветку (12)
81

Это гениально!)))))

раскрыть ветку (5)
24
Каким дефектоскопом работаете? УСД-50 IPS?
раскрыть ветку (4)
22

Да))) как вы угадали?))

раскрыть ветку (3)
23
Поставляю оборудование для неразрушающего контроля. Это один из самых популярных дефектоскопов + немного видно панель и оранжевый окрас чехла. Как вам прибор? Многие хвалят, многие скептически относятся, так как работают на импортном оборудовании, которое сейчас либо тяжело достать, либо цена и срок поставки будет заоблачными)
раскрыть ветку (2)
30

Мне особо не с чем сравнивать) до этого я работала на уд2-102. Но он специфичный и там вшиты настройки для РЖД. А усд интуитивный, разобралась быстро)

Не совсем понятно по АРД диаграммам. Хотя по ним снято целое видео. По сопам нет никаких проблем)

Не особо тяжёлый, на шее болтается)) кнопки удобно нажимать из любого положения ))

раскрыть ветку (1)
6
У УСД по сравнению с Пеленгом логика работы очень заметно отличается. Кропусовские приборы поприятнее будут за счёт экрана и разных современных фишек. А вообще, решает не аппарат, а руки и голова. Если человек понимает, как делается контроль, то сможет работать на чём угодно.
По поводу мёртвой зоны - это Вас товарищ проверяющий хотел заставить таскаться с комплектом СО-2 и СО-3 (мёртвую зону как раз по первому проверяют). Для чего, правда, тащить эти кирпичи с собой в люльку и на высоту, ума таки не приложу, а СОП прекрасно помещается в кармане сумки с аппаратом.
22
Ну или так:
раскрыть ветку (1)
12
высматривает конкурента, пока тот хавает
15
Не удержался 🤣
14

Недавно в что? где? Когда? Друзю в блице задали вопрос про сидячую работу на дому, ответил что айтишник. Причём первый вопрос был, кому желают сухих рукавов, тут он правильно про пожарных сказал. Странно что не понял ,что вопросы с юмором про профессии, какой нах айтишник. В общем знатоки тогда продули.

раскрыть ветку (2)
18
13
43
Мне бы из окна бы страшно смотреть было. А в люльке на такой высоте только бы труп спустили и все.
раскрыть ветку (2)
28
В начале 2000 подживал в Москве (учился потому что). И пригласил меня один товарищ на колесо обозрения на ВДНХ. Тогда они были открытые (сейчас вроде таких нет). Так вот это было пипец как жутко. Ехало колесо медленно, периодически останавливаясь, чтоб люди внизу сели в кабинку. И вот весь ужас такой работы колеса я ощутил на самом вверху, когда ты сидишь в люльке и ждёшь пока внизу зайдут новые посетители. А при этом ножки свисают вниз, голову обдувает ветерком и люлька качается из стороны в сторону. ЖУТЬ...
раскрыть ветку (1)
4
Главное, чтоб не вот так как на и видео https://rutube.ru/video/1b76737c8092e5c0e8e2cd9651997525/?r=...
Предпросмотр
RuTube1:07
30
Слушай, а что за бетонный "колодец" на фото?
Это жилье?
Как так то, получается, окна выходят в какой то закрытый "бункер", с четырех сторон?
раскрыть ветку (3)
30
Да, там тот ещё муравейник.
раскрыть ветку (2)
41
Пиздец какой то)
Мегасити...
Из фильма "Судья Дред"
раскрыть ветку (1)
20
Балашиха, это ещё хуже...
58

Вы герой!) всегда поражалась тому, что мужчины умеют действовать в стрессовой ситуации)

раскрыть ветку (29)
34
Спасибо, но у меня не было никакого выбора)
Потом трос закусывало регулярно и это уже такой паники не вызывало, но вот тот самый первый раз, навсегда запомнился.
86

То есть у вас нет допуска по работам на высоте, нет обучения, нет медосмотра, нет навыков использования СИЗ, вам подделали документы и вы полезли работать на высоту, боясь и стадая?

И продолжаете этот делать?

Зачем?

раскрыть ветку (25)
73

На тот момент мне было очень интересно) с того, что у меня появилась внезапно корочка, я больше угарнула) страх в итоге переборола) сейчас работаю в другом месте, исключительно на заводе)

раскрыть ветку (5)
26
Ну всё.. Товарищ майор вас накарандашил
раскрыть ветку (1)
31
17
В Питере на демонтаже СКК не имеющий обучения, опыта и допуска для высотных работ газосварщик Матвей Кучеров несколько лет назад погиб при обрушении.
Чуть-чуть опыта, был бы жив.
раскрыть ветку (2)
5

вообще его конечно помнят из-за эффектного видео. а так на производствах несчастные случаи это вообще не редкость.

недавно вернулся с объекта - за пару лет 2 человека погибли, упав с высоты, один от электричества, и 5 (пять, блядь!) упали в море и утонули.

на другом объекте ещё хуже - кроме смертей от электричества и падений - быстровозводимая общага сгорела - тоже человек 5 вроде погибло

5

:(

57

Открою секрет. Допуск до работы на высоте, это по сути лекция на 2 часа. И то, там растягивают чтоб все поняли , то что там есть можно самому за пол часа прочитать и заучить

раскрыть ветку (16)
73

Допуск до работы на высоте, это по сути

"не прыгайте вниз и будьте осторожны"

раскрыть ветку (12)
32

Мне почти так и сказали)) и ещё 'не смотри вниз'))) краткий инструктаж от бригадира был)))

раскрыть ветку (8)
27

Блин, так тебя штрафовать, получается, надо? Тебе сказали вниз не смотреть, а ты посмотрела?)

раскрыть ветку (6)
18

И не один раз)) это волнительное чувство, видеть как далеко земля)) адриналинчик))

раскрыть ветку (5)
14

Какая негодница, вы посмотрите на эту дерзость )

6

Жму руку. Я бы упала в обморок. Я однажды приехала на объект к заказчику, а там говорят лифт не работает , ща на люльке поднимем, или на 39 этаж пешком. Я выбрала пешком

раскрыть ветку (1)
2

Вы герой. Я после таких поднятий утром вставала, ноги тряслись)

0

На каком этаже живете? Я вот на 6-м, дядя на 9-м, брат на 18-м. Помню сначала 6й казался таким высоким, после первого )) Потом приходя к дяде (лет 20 мне тогда было) и выходя на открытый балкон близко к краю не подходил, ссыкотно. А пару лет назад был у брата на 18-м, пффф, хуйня какая-то. Высоко конечно, адреналин есть, но уже не трясет как раньше.

раскрыть ветку (1)
2

У меня брат живёт на 16. К краю не подхожу. Сама живу на 12. Казалось бы 4 этажа - небольшая разница, и нихуяшеньки.

3

'не смотри вниз'

Коля я здесь, камон-камон!

22
Кто-то сорвётся с высокого крана.
Следи за собой, будь осторожен!
7
1) убивает не падение, убивает приземление
2) дальше земли не упадешь
3) доверяй, но страховку проверяй
раскрыть ветку (1)
14
1
Есть секрет еще лучше. Не нужно никуда ехать, допуски на высоту, корочке по охране труда и первой помощи просто отправят почтой
0

Главное понять почему оно так, а не иначе, тогда 100% не забудешь, а вот если тупо учить без понимания...

0

То, что вы пишете, в качестве "секрета", у ТС, и так было сделано:
"Звоню начальнику, он такой, ну щас вышлем. И реально высылают скан. С фоткой, с печатями, даже подпись есть моя."
Отсюда, и:
- "Бригадир дал мне монтажный пояс в дорогу. Я на него посмотрела, покрутила. ..."
- "Как сказали: ..."
- "Прицепили меня к бортикам, ..."
- "а я взбираюсь как могу, ещё эти крюки в руках несу от пояса.",
"и ещё с собой геля канистру и прибор тащишь."
- "Бригадир меня отстегивает, ведёт куда надо, рядом со швом пристегивает."
- "Бригадир стоит рядом, курит, а моя страховка у него в руках."
- и прочее.

Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ. Тут, 1 группа, 'корячится', согласно Приказу Минтруда России от 16.11.2020 N 782н

Самое Главное, в треде - это собственный опыт "мяса" (первый, беспощадный и не умалимый). Хорошо, что всё хорошо закончилось.
Благо, 'гусары' вокруг оказались, и ничего про "волшебство" вслух не сказали: "На площадке сварщики и другие бригадиры, а я прям у лестницы стою и хватаю ртом холодный воздух (осень). И мне дурно."

А бывший начальник у ТС, знатный прохиндей, мягко говоря - посылать на "фарш" подчинённого ( 'такую кралю' ), без соответствующего 'сопровождения'... Это "западный бизнес", но по-русски, и ... подобные посты тут.

10
Да там всё это есть, просто в руки не давали, лежала в стопке. С этими допусками обычно строго, что на инструмент то есть допуск по электробезопасности, что на высоту. У нас мастер постоянно забирал на продление и привозил. А у офисных работников, которые по сути как тс не выездных, они в куче валяются у того кто продлевает. Я сам видел
12

Мне мой сенсей рассказывал про таких мудаков. Которые в книжке вычитали, как оно надо, а сами ни разу в жизни не попробовали (иначе бы сильно удивились, когда не выходит так, как написано). И такие очень часто идут в инспекторов и проверяющих (без практического опыта). И одним своим слишком умным и уверенным видом доводят до пены изо рта. Потому что с нюансами они не сталкивались никогда. Только с инструкцией как должно быть.

Про тебя в посте, кстати, тоже рассказывали

11

Вот вам выдали фальшивый допуск для высотных работ и вы без спецподготовки и без инструктажа полезли наверх, ещё и радуетесь, что сдуру не сказали правду.

Поразительно! Других приличных слов у меня просто нет.

раскрыть ветку (1)
20

Да, так и есть) эх, вы так расписали, что теперь это выглядит глупо :) а было смешно)))

10
Мы монтировали систему пожаротушение под потолком в ангаре. Метров 10.
Сначала страшно, потом не страшно. А вот сейчас по прошествии восьми лет, хер бы я в этот подъемник полец
раскрыть ветку (1)
1
Тоже таким занимались, не самое страшное)
11
Я бы там кирпичей накидала на второе строение , этажей в 30
10
Я боюсь высоты. На стройке сразу сказал. Монтировал на земле. Парни на верху, на пиканиске. Снизу конечно люлька не так высоко кажется. Типо "тю, какие-то 12-15метров".Пока меня не посадили на неё (народа не хватало) Уже на метров пяти люлька тряслась как бешаная(правда от моего мандража).На самом верху я тупо вцепился в пол.А ещё же надо работать там... Кароч пацанов сильно зауважал.
Фотка с " Завода роботов"
раскрыть ветку (4)
6

Ну 12-15 метров - это 4-5 этаж. Если упасть, то жопа тебе однозначно, минимум один перелом, максимум - гроб, гроб, кладбище.

Но это я ссыкло, я бояться начинаю на третьем этаже (6-7 метров), если это открытое пространство без слошного парапета.

раскрыть ветку (3)
2

Я высоты в целом не боюсь, на небоскребы залезал, на самолете часто летаю. Но вот как раз сегодня стоя на 4х метровой лестнице, во время прикрепления гирлянды к своему дому, я мысленно думал что будет если стопоры в лестнице-трансформере не выдержат и она сложится. Лестница арендная на сутки, кто знает какое у нее реально состояние... И вот было чуток страшно :-)

раскрыть ветку (1)
2

Не, самолеты, небоскребы - это вообще другое. В самолете окно не открывается, а в небоскребе ты или за стеклянной стеной или с тремя оградами на смотровой площадке.

Я на вершине горы совершенно спокойно фоткалась.

Но вот когда едешь в открытой всем ветрам кабинке колеса обозрения и у тебя буквально под ногой высота или когда стоишь на заброшке на втором/третьем этаже, а дальше ограды нет никакой вообще, это без меня.

Я так на этой заброшке категорически отказалась ближе чем на 2 метра к краю подходить, потом на четвереньках подползла, вниз посмотрела, интересно было, чо за пейзаж :)

(Там была небольшой мост в карьере, который сейчас не используется)

0
на 7-10 этажах веселее всего)))
5

Давно, когда был молодым, на атомной работал монтажником, всегда любил на высоте работать. И спать там же приспосабливался. Вообще страха не было. Сейчас такого энтузиазма нет.

3

По правилам (давно было, но вроде да), должна быть верхняя страховка при работе в люльках. И обвязка полноценная, и страховочное устройство, и амортизатор, и допуск на всю эту херню.

раскрыть ветку (1)
0

и 9 жизней :-)

2
2

У нас тоже весело, сотка по высоте примерно. Воронят(вОроны-детки) спасли параллельно.

2
Даже читать страшно
2
Нас монтажников свик другие бригады называли сквозняками. Эти короба с изоляцией да раза в три тяжелее наверно, чем сам короб.
раскрыть ветку (2)
1
Это точно, там металл еще толстый плюс уголки обварены, тяжеленная хрень.
Так у нас еще и задача была не жалеть клей, т.к. там кто-то толи в нуле ошибся, то ли еще как, но количество его было в три раза больше чем нужно,и его надо было куда-то "вырабатывать" , вот мы трубы им буквально обливали, что их легче естественно не делало.
раскрыть ветку (1)
0
Бля что они на этом клею бабки гонят, в Казани тож самое было
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы