Когда память плохая
Может, у вас тоже такое?
Я в процессе чтения книги наслаждаюсь всякими деталями, но потом почти ничего о книге не помню, даже сюжет очень-очень смутно, единственное, что остаётся в памяти — свои эмоции по поводу прочитанного.
С фильмами ровно то же самое. Процесс интересен, а потом почти ничего не помню.
Могу перечитывать или пересматривать как будто в первый раз. С некоторыми книгами и фильмами я такое проделывала раз пять, если не больше. Что я сейчас о них помню? Очень мало, почти ничего. Эффект узнавания будет, но и то не для всех деталей.
Музыка лучше запоминается, кстати. Хотя чаще всего саму музыку помню, а откуда — не помню.
Помню, на меня обижались, что я не помню каких-то деталей прошлого в отношениях, а я начисто забываю, но что в этом стыдного? Это от меня не зависит, в этом нет моей вины.
Насколько я понимаю, проблемы с памятью у меня начались после наркоза — в детстве было две операции и несколько исследований под наркозом, я его тяжело переносила и после него стала очень рассеянной, постоянно все теряла и забывала.
С этим жить можно, есть даже свои плюсы, если внутри есть установка «раз в процессе было хорошо — значит, это было не зря». А что в результате почти ничего не запомнилось — я смирилась давно уже.
Психология | Psychology
28.3K пост61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.