Когда грязная шея - диагноз

На проф.осмотре девушка, которая не предъявляет жалоб, но интересуется каким средством лучше отмывать "въевшуюся в кожу грязь". На уточняющие вопросы рассказывает, что после трёхдневного туристического похода, заметила на шее грязные пятна, которые никак не отмываются домашними моющими средствами, скрабами и мочалками.
Демонстрирует шею с довольно таки характерными сетчатыми тёмными очагами, действительно напоминающими грязь. После интенсивного протирания спиртовой салфеткой, "грязь" скатывается в катышки и полностью удаляется с поверхности кожи.

Терра фирма-формный дерматоз или грязный дерматоз Дункана - приобретённый хронический доброкачественный дерматоз неясной этиологии.
Это достаточно редкий тип нарушения ороговения клеток кожи, в результате чего на поверхности кожи образуются коричневато-серые или черные пятна, похожие на грязь, которые нельзя смыть водой с мылом или другими моющими средствами, но легко удалить 70% спиртом.

Когда грязная шея - диагноз Медицина, Болезнь, История болезни, Дерматология, Проблемная кожа, Редкие болезни, Длиннопост

Терра фирма-формный дерматоз, вероятно, поражал людей на протяжении всего существования человечества, но впервые был описан в медицинской литературе только в двадцатом веке.
Название происходит от латинского словосочетания "terra firma", что означает "сухая земля, грязь".

Когда грязная шея - диагноз Медицина, Болезнь, История болезни, Дерматология, Проблемная кожа, Редкие болезни, Длиннопост

Если рассмотреть очаг поближе, становится понятно происхождение названия

Точная причина заболевания до конца не ясна. Считается, что оно возникают в результате задержки созревания клеток кожи, в результате чего, вместо нормального отшелушивания происходит накопление этих клеток вместе с кожным салом, потом и микроорганизмами.
Чаще это отмечается в областях, где кожа более чувствительна к травматизации, а гигиенические меры более щадящие (шея, живот, пупок, бока), что приводит к недостаточному отшелушиванию и образованию липкого, плотного, похожего на грязь налета. Усугубляющими факторами могут быть: неполное смывание средств для мытья, нерациональное использование увлажняющих средств и воздействие солнечных лучей.
Недостаточная гигиена однозначно не является причиной появления дерматоза, частота водных процедур не имеет особого значения, так как даже при очень энергичном мытье пятна невозможно отмыть водой и мылом.
Чаще всего терра фирма-формный дерматоз встречаются на шее и коже туловища; примерно у четверти всех пациентов поражались конечности и менее чем у 3% - голова и паховая область. Обычно обнаруживается единственный несимметричный очаг, два и более встречаются значительно реже.
Заболевание поражает все возрастные группы (возрастной диапазон: от 3 месяцев до 72 лет) независимо от пола и этнической принадлежности.

Когда грязная шея - диагноз Медицина, Болезнь, История болезни, Дерматология, Проблемная кожа, Редкие болезни, Длиннопост

Проявления дерматоза варьируются от сетчатых пятен с островками нормальной кожи до бархатистых бляшек. Могут наблюдаться выраженный гиперкератоз, веррукозные разрастания или даже узелки. На ощупь текстура может быть гладкой, бархатистой или чешуйчатой, в зависимости от наличия чешуек на поверхности

Разные клинические проявления терра фирма-формного дерматоза => Фото до и после теста спиртовой салфеткой.

Терра фирма-формный дерматоз лечат путем интенсивного протирания марлей, смоченной в изопропиловом или этиловом спирте 70%, что также является и методом диагностики.
После интенсивного втирания при повторных процедурах возможно лёгкое покраснение кожи После обработки кожи спиртом, следует смыть его водой, учитывая возможность развития интоксикации в виде сонливости, вялости, угнетения дыхания, раздражения слизистых оболочек и т.д., особенно у детей.
У пациентов с чувствительной кожей, не переносящих спирт, возможно использование кератолитических средств, таких как салициловая мазь 2-5% или мочевина 30%, которые показали аналогичную эффективность при нанесении в течение 2 недель на пораженный участок без побочных эффектов в виде раздражения кожи.
Рецидивы заболевания после лечения редки и их также можно лечить спиртовыми протираниями или местными кератолитическими средствами.

Все о медицине

11.3K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).