Это не "обычная" тема. Сейчас почему-то возводят в норму то, что ею не является. Завел - неси ответственность, не готов её нести - не заводи, чтобы потом не было вот таких объявлений. Живое существо - не игрушка.
Коты детям не помеха. Вы осознаете, что если бы все выкидывали животных на улицу после рождения детей, то там был бы ещё больший пипец, чем сейчас? Ответственные аллергики тоже встречаются, один даже здесь отписался.
Вариант "не заводить" тут не подходит, так как не известно, что у человека произойдет в жизни через 2 года. Я, кстати, по этой причине никого не завожу. Не хочу этой ответственности.
Взаимоисключающие предложения. То есть Вы признаете, что достаточно ответственны, чтобы не заводить животное, но отрицаете то, что другим людям тоже стоило бы сначала думать головой перед тем, как заводить.
Ситуация эта "обычна" в другом. Дети часто заводят животных, живя отдельно, а как только что-то случается, отвозят их родителям даже не спрашивая, нужны они им или нет. То есть, если бы родители изначально научили ребенка думать башкой наперёд о том, что никому, кроме него самого этот котик/собачка не нужен, что это не игрушка "поиграл и бросил", то глядишь и дети были бы ответственнее. Я сама знаю пару таких живых примеров, когда дети заводили для себя, ведь они же такие "самостоятельные", а потом сбагривали питомцев мамам. А мамам они нафиг не нужны.