1405

Когда доверили дело «профессионалу»

Небольшое вступление: когда я учился в школе, русский язык был одним из любимых предметов, по которому имел твердые 4-5 (а мог бы и твердую пять, будь менее ленив). Но привычка писать порой в интернете на олбанзком или на чем-то, напоминающем белорусский, вносит свою лепту: иногда затупишь эдак и задумаешься, а как же правильно пишется то или иное слово?.. Или в официальном документе в конце так и хочется поставить скобочку)

И вот вчера сидя в очереди в поликлинике от нечего делать стал читать информационные плакаты, которые сделаны в типографии и наверняка имеют тираж не в один экземпляр. В общем, читаю, щурюсь, и испытываю некоторое увеличение температурных показателей в области чуть ниже поясничного отдела. Как оказалось - это начал гореть пукан от зашкаливающего количества ошибок и опечаток на этих самых стендах... Нет, я не спорю, что по прошествии времени после окончания школы большинство правил я подзабыл и сам порой пишу с ошибками, но вот чтобы настолько... Итак, сфотографировал лишь малую часть, остальное не успел.

- Иванов?

- Я!

- Катастров?..

А можно и не применят.

Шо, опять? И даже компухтер не подчеркивал красными линиями?

Да, я немножечко зануда, но родной язык люблю)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

Я как попало пишу на развлекательных сайтах. Могу допускать ошибки и по работе (пунктуационные точно), но так сказать в разговорной форме печатного диалога. Читаю много, но не дается, вот можно меня тупым назвать в отношении орфографии и пунктуации русского языка. Но, твою ж мать, плакаты, буклеты, вся "выставочно-общественная" продукция, а так же официальные договоры и соглашения должны быть написаны и оформлены грамотно. И если я сомневаюсь в своих силах, зову супругу (работаем вместе). И считаю, что попросить помощи при сомнениях лучше чем вот так вот обосраться.

А самое интересное, ведь перед выпуском данная продукция проходит через несколько этапов согласования.

1 - пробный макет;

2 - макет для утверждения;

3 - пробная печать (если есть).

И ведь несколько человек с обеих сторон это рассматривают. Вот как это получается???

раскрыть ветку (17)
35

А вот как это проходит в большинстве случаев:

1. Дизайнер получает готовый текст от заказчика.

2. Дизайнер копирует готовый текст в макет.

3. Отсылает макет заказчику, тот смотрит картинки и форматирование текста. Ошибки никто не смотрит, ибо заказчик уверен, что дизайнер все исправит, а дизайнеру похуй, ибо не обязан.

Пробный тираж никто не делает, ибо "дорого"

Итог: этап проверки только один - при наборе текста.

раскрыть ветку (4)
12

А мы печатали подарочные сертификаты, во вложении (конверт тож заказывали) пластиковая карта (сам сертификат). Им (типографии) и текст и картинки отправляли, после уебищного дизайна от типографии уже сами примерно сделали. В итоге все заебись, и текст и дизайн, все на всё согласны, приходит окончательный макет на утверждение, в тексте на самой карточке ошибки, точнее пара опечаток в мелком тексте условий (сами накосячили). Пишем: исправьте то-то и то-то. Ответ: исправим и напечатаем пробник. Напечатали, блять, с теми же опечатками, и словами, что дизайнер заболела и не исправила, а те кто печатал не посмотрел. Ну хоть итоговая печать вышла нормальной.

В итоге даже если один участник операции находит что-то и говорит второму, не всегда это исправляется.

Но, у нас для этого еще и пробная печать есть. А у кого ее нет (такие плакаты как в посте не будешь пробно печатать) по идее должны весьма серьезно все проверять, но хуй там плавал.

4
Как дизайнер подтвержу. Мне вот делать нехер чужие тексты вычитывать и ошибки искать
0
DELETED
Ну хотя бы на этом единственном этапе - ворд же красным подчеркивает
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ёпть, а ты думаешь все прямо так и понимают на кой йух ворд красным подчеркивает? )))))

14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
12

Юра мы все проебали! Прости нас!

раскрыть ветку (2)
6
Иллюстрация к комментарию
0
Леша мы фсе праибали
12

Абсолютно согласен и подписываюсь под каждым словом!

ещё комментарии
8

Ладно плакаты. На федеральных каналах такая же фигня, только не в таких количествах.  А ведь там текст должен проверяться редакторами. И они не просто очередной этап на пути текста, а люди, которые на жизнь зарабатывают правильным написанием текстов. У нас с родителями это как семейное развлечение. Если новости по первому совсем не интересные мы ищем ошибки в бегущей снизу экрана строке.

раскрыть ветку (5)
3
Однажды, лет десять назад, когда я ещё включала федеральные каналы (телевизор у меня есть, он всегда включен, когда я дома, но там всякие Дискавери и аналогичные), испытала такой стыд за один из каналов. Причём сам-то канал нихера стыда не испытал, больше чем уверена. В новостях рассказывали о финских студентах, изучающих русский язык. А внизу картинки было написано конскими буквами: ФИНЫ учат русский.
раскрыть ветку (4)
0
Видать сами финны и писали. Только учат же ещё русский язык.
раскрыть ветку (3)
0
Канал российский, вот незадача. Наверное Вилле Хаапсалу писа́алл. Хотя он бы написал "финннны".
раскрыть ветку (2)
1
Если что это шутка была.
раскрыть ветку (1)
0
С моей стороны - тоже. Нет у финов четырёх "н" подряд.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы