8269

Когда дальтоник любит сам делать ремонт

У моего папы золотые руки. И машину он может отремонтировать, и практически все в доме. Кстати, дом он построил сам, нанимал профессионалов буквально на несколько работ. А уж в скольких квартирах за свою жизнь ремонты сделал!

Когда я ему говорила: что ты мучаешься, найми людей.

Он всегда отвечал: да знаю я как они делают, так аккуратно как я сам, никто не сделает.

Да вот только папа дальтоник. Как вы уже наверно знаете - этот вопрос частенько на пикабу обсуждался - это не значит, что его мир черно-белый. Он не различает оттенки цветов, например оранжевый, розовый, красный, но при этом отличит их от синего или зеленого.

Его не сказать, чтоб это сильно беспокоило по жизни, только вечные проблемы с медкомиссией на права. Хотя, казалось бы, ну что такого? Нормальные водители ездят на зеленый, а дальтоники на нижний...

Так вот насчет ремонтов... хвастается мне как-то папа, смотри как я кухню подобрал, прямо в цвет плитки угадал. Смотрю я на кухню в пастельных розовато-желтоватых тонах на бежевой плитке и пытаюсь понять его логику...

И дом он покрасил в такой не особо красивый желтый цвет, а потом одну стену докрашивал в бежевый.

И вот свершилось! Приходит сообщение:

Когда дальтоник любит сам делать ремонт

Ну я конечно, сразу перезваниваю: что да как? Какие ощущения?

Ну, говорит, красиво, конечно. Раньше мимо домов проезжал, видел намалевано что-то,  не обращал внимания, а теперь увидел, там орнамент красивый. Возле кинотеатра со знакомым встречался, раньше думал кинотеатр серый, а теперь оказалось там разные цвета.

А главное, я понял, что вы мне все время про цвет дома говорили. В общем, как только потеплеет, первым делом дом буду перекрашивать.

Ну наконец-то!

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

622
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал будут фото кухни и дачи))

раскрыть ветку (1)
574

Ну как-то так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10
DELETED

А что будет, если такие очки примерит человек без дальтонизма?

раскрыть ветку (1)
39

Жизнь в розовом цвете. Серьезно, смотришь на белый потолок, а он розовый.

показать ответы
75
Опа, очки для дальтоников? Никогда не слышал. Я тоже хочу посмотреть на мир глазами нормальных людей!!
раскрыть ветку (1)
79

Погугли, есть американские EnChroma, 300-400 долларов с доставкой, на их сайте хороший тест для определения степени и вида дальтонизма. Проходишь тест, очень много картинок- и тебе показывает, какие очки могут помочь. Вроде если не подойдут, они обещают возврат денег.

Но отец сказал, что в Минске за 90 долларов купил, не знаю честно говоря что за фирма.

показать ответы
706
Ну всё не так плохо)) если бы не предыстория, то лично мне ничего такого не показалось бы в этой гамме.
раскрыть ветку (1)
186

Ну совсем плохо ему бы не позволили сделать))

Там, над окном, опять бежевый вроде, или даже третий оттенок, в общем не страшно конечно,  но ляписто.

показать ответы
963

У меня брат дальтоник (+ ещё несколько двоюродных братьев и сын).  Купил рубашку, по его мнению серого, вроде, цвета. Носил её года два, очень она ему нравилась! Как то раз дома у родителей маму спрашивает, "где моя любимая серая рубашка?" мы хором: у тебя есть серая рубашка? "ну в которой я вчера приехал...", "так она розовая...", "Что, бля?! Она розовая?! Я все эти годы ходил в розовой рубашке?!".

Было смешно 😂

раскрыть ветку (1)
274

Эти гены в основном по мужской линии передаются, у меня сын унаследовал от дедушки, а я вот дочка -нет.

Я тоже поразилась, когда сын проходил тест на сайте, что он розовые точки на сером фоне не различает, причем довольно яркие. Жалко его стало.

Он еще мне маленький приносил два одинаковых коричневых карандаша,   спрашивал: мама а какой из них зеленый?

показать ответы
574

Ну как-то так

раскрыть ветку (1)
42

Вот, оставляю под топовым для всех, кто просил, фирма Pilestone

показать ответы

Дальтонизм то разный бывает. У меня тоже есть, но проблемы только с оттенками красного. Различаю ярко-красный, красный тусклый, нечто среднее, а остальное все не требуется. Справку получаю без проблем. А вот товарищу из поста таки нельзя ездить. А то по нижнему он блять ездит... Ну ничего, встретит горизонтально висящий - доездится.

раскрыть ветку (1)
13

В посте цитата из анекдота, если что.

а вот радостное желание аварии незнакомому человеку.., это тоже как-то ненормально

именно от таких комментаторов пропадает желание писать сюда свои истории из жизни.

Итак уже на пикабу через пост хайп и ненависть, это идет на ура

показать ответы
22
DELETED

EnChroma наверно, дорогие такие очки)))

раскрыть ветку (1)
45

Я уже ниже писала, он нашел в Минске за 90 долларов, я попросила ссылку. Он занят пока, обещал вечером найти.

показать ответы
45

Я уже ниже писала, он нашел в Минске за 90 долларов, я попросила ссылку. Он занят пока, обещал вечером найти.

раскрыть ветку (1)
27

Я выяснила! Фирма российская, называется pilestone, сайт гуглится.

Я понимаю, что тут все подозрительные, и попросила папу сфотографировать очки на фоне сайта.

Он правда не понял, что на фоне пикабу, и сделал на фоне сайта компании, пытаясь продемонстрировать, что через эти очки видны цифры на тестах

DELETED

Но ведь при нарушении цветоощущения нельзя получить права нельзя по приказу 302н!

раскрыть ветку (1)
13

Приходится выкручиваться, искать связи, зазубривать картинки.

Ему очки как раз по картинкам подбирали. Говорит, я наконец увидел все эти спрятанные шестерки и восьмерки. Увидел 132, я знал, что на этой картинке должно быть 132, но никогда не видел, а сейчас увидел.

Он все жизнь водит, никогда ттт серьезных аварий не было, красный от зеленого отличает. Красный и желтый на светофоре для него одинаковые, но видно же, верхний горит или средний.

показать ответы
54

А доверится детям не судьба. Пока сам не увижу -не поверю что цвет не тот...

раскрыть ветку (1)
14

Характер

показать ответы
14
Жаль, что я дальтоник и не пойму пруфов.
раскрыть ветку (1)
3

Не знаю, поможет ли, ну как-то так

5

Серьезно? Ссылка на коммент в котором вы пишете что уже давали ссылку в другом комменте?

раскрыть ветку (1)
3

Ну простите, нечаянно.

#comment_126119490

1

Пастельные розовато-желтые тона и бежевый - это что за цвета такие?!

раскрыть ветку (1)
3

Кухня примерно такая, только желтый менее яркий. А бежевую плитку на пол придется вам погуглить

показать ответы
37

Дальтоники всего Пикабу ждут ссылку... Не забудьте о нас... =D

раскрыть ветку (1)
26

Почему никто не спрашивает, что за очки такие?! Впервые слышу, но очень хочу))

раскрыть ветку (1)
2

Спрашивают, ниже читайте

63
DELETED

а узнайте пожалуйста) Просто "от 20к рублей" - это пока больше, чем желание посмотреть на мир нормальными глазами)

раскрыть ветку (1)
0
Дурни, это рекламный пост)) Это невозможно в принципе. Я вам как профессор офтальмологии говорю!)
раскрыть ветку (1)
0

Наука движется вперед, профессор. Гуглите, расширяйте кругозор

0

А папа знает, как вы у него записаны? DT...

раскрыть ветку (1)
0

Это папа у меня так записан, а не я у него. Это вайбер так по инициалам подписывает

0
DELETED

Как очки называются и где купить? Надо ли предварительно проходить мед осмотр? Подбираются индивидуально или все одинаковые?

раскрыть ветку (1)
0

На enchroma мы проходили тест, но цена на очки кусается. Пройдите там тест, очень много картинок, я думаю точно определяют. Кстати, я заметила, что когда проходила я, без дальтонизма, то картинок мне показало меньше, и быстро выдало, что все в норме.  А когда сын проходил, и на многие не мог ответить, то ему больше картинок показывали.

Отец в результате разыскал российскую фирму, Pilestone, у них несколько видов, и тоже есть тест на сайте.  Он в очках потом его для интереса прошел и наконец эти скрытые цифры увидел.

0
раскрыть ветку (1)
0

Что-то я намудрила с ссылками, хотелось с пруфом прикрепленным.

В общем, гуглите Pilestone

0

Спасибо. А по деньгам сколько?

раскрыть ветку (1)
0

90 долларов

1
Где взять такие очки?? Тоже хочу смотреть нормально
раскрыть ветку (1)
0
2
Пока ждал ссылку от ТС, нашёл вот такие:
https://pilestone.ru
раскрыть ветку (1)
0

Да, они

0
Ну что ссылка есть?
раскрыть ветку (1)
0
0

Так, а дорогие очки? Где покупали? Мне тоже надо

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Ещё есть pilestone, они дешевле раз в 5 чем энхрома, только что на хабре прочитал) на Амазоне 64$

раскрыть ветку (1)
0

Да, это они

показать ответы
0
Жду ссылку, такая же хрень
раскрыть ветку (1)
0

У сына моего strong deutan

#comment_126119490

20

Просто оставлю тут очки чтоб не потерять комментарий.

раскрыть ветку (1)
0

Так это они и есть

0
А что за очки он купил? Enchroma?
раскрыть ветку (1)
0

Pilestone

0
А где купить такие очки?хочу для папы .он тоже дальтоник
раскрыть ветку (1)
63
DELETED

а узнайте пожалуйста) Просто "от 20к рублей" - это пока больше, чем желание посмотреть на мир нормальными глазами)

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги