519

Кофеин.

Механизмы действия, эффекты, содержание.
Кофеин.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Написано же, кофеин блокирует рецепторы аденозина, т.е. грубо говоря мозг перестает понимать, что он устал, и работает в режиме нон-стоп. В нормальных терминах: рецепторы перестают видеть нейромедиаторы аденозин и АМФ, из-за того что с ними связываются молекулы кофеина, являющиеся пуриновым производным, как и аденозин. Насчет неаденозиновых механизмов у ТС все мутно расписано, поэтому непонятно. Dextermozer, а ты у нас химик али нейробиолог? Объясни, как именно аденозин изнашивает нейроны?
раскрыть ветку (1)
7
Биохимик, мечтающий работать нейробиологом)

Аденозин нейроны не изнашивает, а просто говорит, что надо работать"палехче" или отдохнуть. Эдакая отрицательная обратная связь.

Про неаденозиновые механизмы действительно мутно, я ничего более адекватного не нашел. Везде пишут "стабилизирует холинэргическую/адренергическую передачу".
Само адекватно, что нашел - РЛС.
показать ответы
2
сильно раздражает прыгающий вправо\влево текст.
шрифт то тут то там разный. и скачущий размер. реально как под кофе делал. либо нервничал. либо хз... суть надеюсь ясна
и кажется много лишний картинок
раскрыть ветку (1)
4
Стараюсь наоборот избегать избытка и монотонности текста, а то простая копипаста учебников выйдет. А вообще да, на утреннюю голову глянул - реально перебор)
0
Можно в двух словах насколько они вредны и как долго нужно принимать для должного эффекта?=)
раскрыть ветку (1)
4
Холин - предшественник ацетилхолина. Если не жрать ложками (да и не получится) - то безвреден и почти без эффекта. Помогает только при лютом утомлении.
показать ответы
Слишком много тем охватил. Почитав предыдущие посты, там все более ясно. Написаное не очень загружает мозг и дает человеку с минимальными знаниями химии, биологии и т.д. понять о чем идет речь, а также провести хоть какой то анализ содержимого поста (хотя ничего идеального в нашей жизни нет) имхо.
И кстати, ты учился гдето или может еще не закончил? Хотелось бы узнать откуда той информацией обладаешь.
раскрыть ветку (1)
3
Медвуз закончил оттуда вот и инфа.
Сложно с этим постом, 2 раза структуру менял. Это такой "инстинкт барахольщика" - жалко выкидывать инфу)
Ну да, это стиль популярной науки, посыл и уровень погружения в тему именно такой.
показать ответы
Слишком много воды имхо. Основное что нужно знать - это противопоказания для приема.
@moderator считаю тег фармакология здесь не совсем уместным.
раскрыть ветку (1)
3
Это я ещё 2/3 выкинул. Инфы просто уйма.

А можно обосновать, почему тэг неуместен? Всё ж по пунктам: механизмы (фармакоинамика), дозы-выведение (фармакокинетика), побочки, передоз, синдром отмены.

Да, уместнее тэг "психофармакология", но это слишком узкой темы тэг.
показать ответы
2

Кстати, раз такие дела.
@moderator за что именно снесли пост про лсд?
1) он ничем не отличается по "опасности" от постов про кокаин или амфетамины, также показаны плюсы и минусы. Достаточно страшно рассказал про неблагопритные эффекты.
2) На те посты тоже были жалобы, и ничего.
3) Инфа из доступных источников, всякий найдет, если захочет.
4) Или проблема в том, что тот тип написал жалову в ФСКН?

Хочу справедливости или хотя бы знать, за что именно.

показать ответы
0
Что заканчивал/заканчиваешь?
раскрыть ветку (1)
2
Медицинский заканчивал) Многое благополучно забыто, разумеется.
2
О, биохимик, почти коллега :) Я биофизик. И вот возник вопрос: насколько я понял, в посте упоминается, что у интровертов и экстравертов медиаторы ацетилхолин и норадреналин могут конкурировать друг с другом. Насколько мне известно, симпатическая нервная система может использовать и АХ, и НА, но АХ в меньшей степени, тем более для каждого медиатора свой рецептор. И как тогда это влияет на интроверсию/ экстраверсию? Концентрация АХ?
P.S. Извините. если на ваш взгляд я написал бред: я изучал физиологию и биохимию на уровне однозначно более низком, чем ваш :)
раскрыть ветку (1)
2
Не конкуренция медиаторов, а просто больший приоритет у одних/других. В книге "непобедимый интроверт" можно поиском рубануть по ацетилхолину и все станет понятнее, например.

На экстра-интраверсию влияет генетика, воспитание и окружение. Генетика определяет приоритеты медиаторов в ЦНС, и оттуда все и едет. Ну это основная гипотеза.
показать ответы
0
"У интровертов кофеин соображалку повышает слабее, ибо мозг интроверта работает  на ацетилхолине" - это реальный факт?
раскрыть ветку (1)
1

Это метафора, основанная на том, что вроде находили некоторые различия в активности адреналинэргических и холинэргических синапсах. Что поведение одних в большем обусловлено работой в мозге норадреналиноа, а других - ацетилхолина.

показать ответы
0

Я ем шоколад всегда на ночь (за сериальцем), это очень плохо?

раскрыть ветку (1)
1

Ну если вообще упороться по зожу - то да, не лучший вариант. От количества шоколада зависит и от его вида. Ну и по самочувствию - если со сном все ок, то ладно. Лучше не обжираться на ночь именно шоколадом, можно заменить чем-нибудь (ваш кэп).

показать ответы
0

Не пью кофе, т.к. считаю, что от него больше вреда и лучше чувствувовать оригинальный прилив сил, но каждый день ем горький шоколад с орешками, т.е. я каждый день употребляю такую же дозу кофеина?

раскрыть ветку (1)
1

Да, тот же кофеин (+теобромин в шоколаде), только в другой форме, а дозу, скорее всего, всё-таки меньшую.

Также, я думаю, играет роль динамика концентрации кофеина в крови, которая зависит от способа употребления. Когда пьют много кофе, то концентрация должна идти скачками, что не есть хорошо.

показать ответы
0

исчез. работа? учеба? личная жизнь? мы скучаем и ждем новых постов. возвращайся, чувак.

раскрыть ветку (1)
1

Ты прав, работа и учеба(
Наброски 2-х постов есть, но валяются уже месяцами. Ибо диссер сам для себя результаты не получит и не напишется. 

показать ответы
1
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Caffeine%2C%20Primi....

Не могу никак надыбать фуллтекст. сайхаб тож не берет.
7
Ало, братан, ты где раньше был? Я сколько про этот кофеин в интернетах читал, так глаза замыливал и нихрена не понимал. Тут я тоже не въехал как точно он работает (а какая разница?)), но в итогах и заметках тут очень полезная инфа. Не зря подписан.

ЗЫ Отдельное спасибо за пирацетамки - мб они нихрена не сделали и работали как плцебо, но из жесткой полугодовой апатии я вышел.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тут чтобы полностью понять (если прям неймётся) ), можно более ранние посты прочесть, там база есть.

Спасибо, рад, что инфа пригодилась.
0

А скиньте пожалуйста мне, интересно.

раскрыть ветку (1)
0

https://yadi.sk/i/LYXYPAjvhTRqS
просто картинкой не получится, ибо лимит 5000*5000

показать ответы
0
DELETED

естественно причин снижения много. Норму сами врачи определяют, видимо на основе средних значений. Они просто снижают планку нормы по количеству сперматозоидов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну лишь бы самая основная функция выполнялась без сбоев.

0
DELETED

если верить статистике то среднее количество сперматозоидов уменьшилось, по сравнению со средним значением такого же объема лет так 30-50 назад. Почти в два раза если я правильно помню.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, каждому может легко прийти на ум несколько причин такой тенденции. Однако что же считать нормой?

показать ответы
0

Не сказал бы. Скажем так, картина с прошлым годом совсем не изменилась. Процент удаления подобных постов на уровне. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну на пикабу может всё и также, но в общем активность РКН за последние месяцев усилилась, как мне кажется. По антипиратскому закону уж точно.

Хотелось бы, чтобы информация о постах подобного рода была указана в правилах или FAQ пикабу. Если я её просто не заметил, то беру свои слова обратно. 

показать ответы
0

Пост удален полностью по требованию Роскомнадзор

Надеюсь на понимание

раскрыть ветку (1)
0

Увы, не нашел пока способа проверить, поверю на слово. 
Понимаю, РКН в последнее время буйствует.

показать ответы
0
DELETED

интересует такой вопрос про кофе, он влияет на качество спермы? гуглил эту тему и на разных сайтах по разному пишут.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и вопросы) Думаю, что почти никак (сколько лет пьёт его человечество и норм все вроде), если есть проблема - то лучше, конечно, отказаться, дабы наверняка.

показать ответы
1

Бро, за что пост про лсд удалили?

раскрыть ветку (1)
0

Да, маралофаг позвал модера, и что-то им на этот раз не понравилось. Или за то, что тот пожаловался в ФСКН. Модеры мож испугнулись этого.

показать ответы
1

твой новый пост про лсд выпилили чтоли ? 

раскрыть ветку (1)
0

Угу, жалобщики-с. Будем искать другое место.

0
Чувак, дело есть. Кинь страницу вк для связи :)
раскрыть ветку (1)
0
А по какому вопросу дело?) Я нарочно тут значит конспирацию навожу, чтоб вопросами не доканывали, а тут страничку просят кинуть)
0
Следим, терпеливо ждем посты.
Не забивай, пожалуйста, если такая мысль появится.
Нас немного, но нам интересно тебя читать.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за поддержку, как только будет больше свободного времени, так сразу)
Не стоит беспокоиться, не забью, мне самому интересно)
0
Если кто здесь следит, то следующий пост будет нескоро, ибо дел куча и сплошной цейтнот. Но пост будет.
показать ответы
0
@Dextermozer, а можешь больше про связь интроверсии и биохимии написать?
раскрыть ветку (1)
0
Я пока не очень силен в этом вопросе, инфы мало. Скорее всего расскажу в рамках бОльшей темы.
0
Большое спасибо, Dextermozer, за познавательный пост. Отдельная благодарность за интересные термины :)
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за отзыв! Обязательно буду продолжать по мере возможностей)
0
Если в зеленом чае кофеина больше, то чего его намного реже пьют для бодрости? Никогда не понимал.
P.S.: Спасибо за посты, всегда читаю с интересом. :)
раскрыть ветку (1)
0
Да не так популярен он, не так терпок, да и с детства приучают к черному. И вроде дешевше черный.

Забодяжить чифирь с 3-4 пакетиков и с молоком (дело вкуса) у меня получится только с черным чаем, с зеленым не прокатит.

Из зеленого порекомендовал бы "алтын". Не пакетичный, от того и заваривать лениво. Но бодрит люто.

Спасибо за отзыв, обратная связь всегда важна)
2
Спасибо, люблю такие посты- в доступной форме,интересно и познавательно. Хотелось бы больше о нейромедиаторах,формировании зависимостей и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, взаимно благодарен за отзыв) О нейромедиаторах и механизмах зависимостей писал раньше, этот пост уже из второго десятка на эту тему.
показать ответы
0
это,друг,биохимия,а не органика
раскрыть ветку (1)
0
а нам это на органике рассказывали
0
как это можно пить? пробовал пару раз и то в поезде под пряники . Но так кофе вообще не пью . Лучше чаек с лимончиком и медом )))ммм
раскрыть ветку (1)
0
В чае кофеина порой даже больше, особливо в зеленом цельнолистовом)
показать ответы
0
Здравствуйте, а могли бы вы написать пост, который бы включал информацию о воздействии на соматотропин? В общем о воздействии на рост, думаю многим было бы интересно.
раскрыть ветку (1)
0
Подумаю, немного далековатая тема. Ещё психофармакологию не закончил.
Всё потихоньку будет.

А в каких целях воздействие-то? Вырасти в высоту или в жанре анаболика?
показать ответы
0
Уже крайне долго пью по 1 кружке эспрессо сразу после сна (преимущественно в будни). Сегодня выпил 2 с утра и 1 вечером. Я умру?
А если серьезно - это получается я могу безопасно повысить постоянную дозу до 6 чашек в сутки?
раскрыть ветку (1)
0
Фактически да, можно до 6 чашек, только постепенно. Есть же такая вещь - толерантность.
Обычно начинаешь ощущать "хватит" по симптомам передоза.
Картинок с такими симптомами в интернете туева хуча, даже не стал в пост добавлять.
0
на счет доз не понял, в чайной ложке растворимого сколько в среднем?
и как понять дозу в чашке из кофемашины...
раскрыть ветку (1)
0
В кофе дозы ну очень, очень разнятся. Сублимированный нажористей гранулированного и порошкового (если такой ещё продается). Из сублимированных самый-самый - якобс.

Кофемашина делает типа "эспрессо", оттуда и пляшем.

Ещё от сорта кофе зависит. Африканская робуста крепче колумбийской арабики почти вдвое. Но арабика вкуснее.
0
Чувак, прекрасный пост, только потому что в нем много полезной информации. Но мы не врачи и нам (ну или по-крайней мере мне) не понятна почти половина. Объясняй проще, с ассоциациями или как нибудь еще, будет просто шикарно =)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, основной упор как раз на "проще") Ок, значит буду стараться делать ещё понятнее.
0
"Изначально в кофе было столько кофеина, сколько в редбулл".
А сейчас куда делся? Речь идет о растворимом кофе?
раскрыть ветку (1)
0
В коле. В кока-коле. Она и продавалась как энергетик, а не как напиток.
14
Качество норм, просто текст идёт набором фактов без переходов. Некоторые графики требуют пояснений, например про допамин. Да и цветовую схему я бы всё же какую-то выбрал, а то складывается впечатление, что ты под мг 750 кофеина это делал ;)
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, будет структура построже. А про кофеин угадано верно, только около 500 т. е., сегодня уже всё.
показать ответы
1
А эти выкинутые 2/3 где-то есть в готовом виде?
За пост огромное спасибо, кончил радугой от удовольствия от прочтения этого поста
раскрыть ветку (1)
0
Эти выкинутые в книге ниже (70%) + в англоязычной википедии (15%) + любой учебник по фарме (10%) + всякие популярные сайты кофеманов и ЗОЖников (5%).
Благодарю за оценку, сил и кофеина было вбухано много)
показать ответы
0
Выпиваю по 3-5 кружек в день на протяжение уже ~2лет.
раскрыть ветку (1)
0
Аналогично) Это уровень "среднячок".
показать ответы
0
то есть?
выпил кофе, сосуды сузились, захотелось поспать чтоб вернуть мозгу кислород?

а при мигрени как? там уже сосуды расширились и давят на ткани мозга и кофе возвращает к норме?
раскрыть ветку (1)
0
Да, по сути так. Когда много кофе, верх берет сосудосуживающий эффект.
А при мигрени боль от расширившихся сосудов. Это упрощенно, а так в мигрени все сложно и не до конца понятно.
показать ответы
0
оооо, тема очень острая. почему мне после чашки растворимого ли, молотого ли кофе тянет поспать?
раскрыть ветку (1)
0
Основная гипотеза - сужение сосудов мозга. От мигрени помогает поэтому же.
показать ответы
2
Хороший пост, спасибо.

Пока училась, пила во время сессии до 10 кружек в день)
А вот как бросила курить, так и кофе могу неделями не пить.
раскрыть ветку (1)
0
Мож мне начать курить и потом бросить разом с кофеином?) А то так не надолго не получалось, шибко его подают повсюду да и декофеинизированный кофе тут редкость.
показать ответы
8
Где ацетилхолина достать? закрыты уже магазины...
раскрыть ветку (1)
0
Холин отдельно есть. в посте про ноотропы подробнее.
показать ответы
2

Сижу я читаю значит комменты в посте про Галлюциногены, скидываю ссылку другу дабы почитать, а он говорит 404, не пашет. А я как раз в комментах долистал до пид*ра который призвал модератора =\ Спс за интересную инфу братан, надеюсь ты прочтешь этот комментарий)
п.с. за пост реально обидно чет.

раскрыть ветку (1)
2

Ну есть вот такой тип людей, что с ними поделать. Модеры поди испугнулись его жалобы в фскн) Могу скинуть пост, если надобно, PNG-то с харда никуда не денется.
Да, тоже обидно, буду искать другое место или не затрагивать темы, от которых у моралофагов бомбит)
Спасибо за поддержку.

показать ответы
2
Ну, научно-популярным книгам и статьям я особо не верю, так как знаком с теми же физическими научно-популярными книгами и статьями и знаю, насколько они могут искажать реальную информацию с целью донести информацию до рядового читателя. Ещё мне очень непривычно, когда в книгах рядом с каким-нибудь упоминанием исследования нет ссылки на статью. Прямо чувство, что от меня что-то скрывают :)
Тем не менее, я бегло прочел некоторое участки книги, и мне, вообще говоря, показалось маловероятным, что у экстравертов и интровертов настолько различающиеся пути реагирования (например, какой стимул, делает человека N-вертом после двух лет? окружения явно не достаточно для формирования). Также меня не устраивают многие из прочитанных формулировок и домыслов в этой книге (вообще психологическим наукам я не доверяю из-за их методов и способов построения доказательств). Возможно, это мои проблемы, т.к. я привык к точным формулировкам и предположениям, основанным на непредвзятых экспериментальных данных... А вообще, я сейчас поднимаю проблему, которую лучше не поднимать, не имея достаточно времени на доскональное ее изучение. Просто я надеялся, что в данном конкретном случае есть более поверхностные биохимические причины.
раскрыть ветку (1)
2
Про ссылку на статью - люто согласен!
Эту книгу я прекратил читать на второй половине, не лучшая книга про интровертов, но всё же.

Мне самому интересны более четкие версии происхождения юнговских психотипов, но пока знаю вот только это.
0
А что в курении ускоряет выведение? Я просто один никотин через электронную сигу получаю. И ещё, учитывая влияние на долговременную память, стоит ли пить его перед экзаменами для стимуляции?
раскрыть ветку (1)
2
Цитохром Р450 1А2. Фермент печени, "обезвреживают" кофеин. Его активность повышается никотином.
Перед экзаменом пил в половине случаев, но по логике - не стоит, и так адреналину хватает)
Да и влияние не особо сильное, обнаружилось только в исследовании.
показать ответы
0

Четких правил РКН тоже не предоставляет по поводу подобного материала - приходит запрос, мы удаляем. Так что сложно в правилах прописать что-либо по этому поводу.

Еще раз надеюсь на понимание)

раскрыть ветку (1)
1

Понял, благодарю, учту в дальнейшем.

3
Кофеинум - кофеин -
Это триметилксантин.
В чистом виде получаем
из какао, кофе, чая.
Возбуждает ЦНС,
Повышает диурез.
Если доза больше деци,
Стимулирует он сердце,
Увеличивая в нём
Систолический объём.
раскрыть ветку (1)
1
Годно-годно)
0
ну по математике x*2 - x/2 = 1.5x
Это как "сначала подорожало на 20%, потом подешевело на 20%"
Что-то я переработал сегодня...
раскрыть ветку (1)
1
А, ну да, если вот поочередно)
А если х*2/2?
0
АТФ это макроэрг не потому что у него связи какие-то волшебные(обычное себе ковалентные связи),а потому что высокая внутренняя энергия молекулы из-за четырёх неспаренных атомов кислорода на такой маленькой молекуле. Так что указывать,что "Энергия здесь,в связях" неправильно. Всё вы,медики,базис не учите.
раскрыть ветку (1)
1
Ну вот написал бы я так в посте, ага, все бы поняли))

А вообще учили мы всё это, у нас органику знатный препод вел.
показать ответы
6
Блин, чувак, нечитаемо. Научись делать доступные восприятию презентации.
раскрыть ветку (1)
1
Во, наконец-то. Что конкретно не норм?

Качество? (пришлось сжать цвета, ибо 8 мб)
То, что на темном фоне белым - это как раз эксперимент, первый пост с темным фоном.
Или всё пиздецразноцветно-хаотично?
показать ответы
0
Стало быть, курящей девушке, принимающей оральные контрацептивы нужно принимать в полтора раза больше?)
раскрыть ветку (1)
1
По математике одно столько же, как и обычной. Но реально - хз, ибо это биология и простой арифметикой ничего не опишешь.
Смотря сколько курить, с контрацептивами доза построже.

В источнике, где брал инфу про курение - не написано, сколько сигарет/день.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги