Кофе, который меняет мир
По пути на работу, мы с Лерой рассуждали о кофе. А точнее, о кофейнях. Мне кажется, сетевые кофейни делают напиток синтетическим. Они все должны держать марку, заботиться о фирменном вкусе, поэтому во всех точках, от Калининграда до Владивостока, один и тот же вкус. Бариста нажимает кнопку, и автомат выдает порцию, отмеренную до миллиметра корпоративным стандартом.
Но, согласитесь, приятнее пить особенный кофе, который готовят только в одном особом месте и больше нигде. Даже если это место в трёх тысячах километрах от тебя, ты приедешь туда, и от этого оно станет только ценнее. Таким местом для меня стал «Дервиш Еви» в Бахчисарае.
Вот уже на протяжении нескольких веков кофе является неотъемлемой частью крымскотатарской культуры. С ним связано множество ритуалов: им обязательно угощают гостей, пьют его утром в кругу семьи, любой радостный повод может сопровождаться распитием и угощением этим прекрасным напитком.
Я обожаю кофе уже очень давно, и для меня было особо важно попробовать его в некогда бывшей столице Крымского ханства, и друзья подсказали, что особое удовольствие от этого напитка можно получить только в «Дервиш Еви». Название в переводе с крымскотатарского означает «дом семьи Дервиш», и это не кофейня, это настоящий дом-музей.
Этот дом находится напротив Ханского дворца, но его не так легко заметить. Всё дело в том, что вход в него спрятан в глубине, среди местных домиков, кафе и их зазывал, которые пытаются завладеть твоим вниманием, чтобы ты не добрался до настоящей жемчужины.
Не поддаваясь на их уговоры, ты все-таки достигаешь цели, и вот перед тобой большой дом, выкрашенный в белый и голубой цвета. Пройдя через дверь, ты будто переносишься в прошлое, на сто или двести лет. Аутентичный дворик, в котором сразу бросаются в глаза фонтанчик, где можно набрать воды, и фурун, так здесь называется дровяная печь, которая в этом доме служит не просто декором, а используется по прямому назначению. Во дворе также есть места, чтобы посидеть и попить кофе на свежем воздухе. Слева дом.
Поднимаясь на второй этаж, попадаешь в красивую кофейню. Это зал, который, как и 200 лет назад, встречает своих гостей во всем своем наряде, показывая богатство семьи. Чисто и много света. На стенах висят картины, а на высоких полочках выставлена посуда. За прилавком стоят женщины, облаченные в традиционную одежду.

Кофе тут подают только приготовленный в джезве, турке, иными словами, но выбор зерен здесь богатый настолько, что я их все не запомнил. Тут тебе и финики, и шоколад, и финики в шоколаде, и многие другие ароматы. Пока хозяйки, именно такое впечатление создают женщины в этом доме, колдуют над напитком у газовой плиты, ты занимаешь место за деревянным столиком и с восхищением осматриваешь внутреннее убранство.
Неторопливое, но приятное ожидание подходит к концу, и тебе на медном подносе ручной работы приносят стакан чистой и прохладной воды, такое же медное блюдце со сваренным в молоке сахаром и, главное, изысканный фильджан, в котором красуется великолепная и соблазняющая кофейная пенка.
Первым делом, перед употреблением напитка, следует, как я говорю, обнулить вкусовые рецепторы, выпить воды и смыть всё, что мы ели или пили до этого. Затем очередь самого кофе. К этому моменту он уже отдохнул, настоялся, можно поднести фильджан к лицу и вдохнуть глубокий, пьянящий аромат. Повторять это можно до тех пор, пока вдоволь не насладишься, кофе не любит спешки, и чем дольше ты тянешь, тем больше он насыщается, ведь гуща — тельбе — отдает свой аромат напитку и с каждым новым глотком его вкус меняется. Хочу еще сказать, что закусывать горький кофе твердым кусочком колотого сахара — отдельное наслаждение, но подробно рассказывать об этом я не буду, лучше сами попробуйте.
Время, за приятной беседой и чашечкой кофе, проходит незаметно. Ты замечаешь, что в фильджане осталась только гуща, и встаешь из-за стола. Прощаешься с милыми дамами в традиционной одежде и выходишь на улицу. К своему удивлению ты замечаешь, что твое настроение улучшилось. Мир стал красивее, чем тот, из которого ты заходил в этот дом. «Он и правда изменился, — думаешь ты, — или это всё кофеин, который проник в мозг?»

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.